认知永川  
  永川概况

  历史沿革

  永川名士

  自然环境

  行政区划

  人口民族

  综合实力

  城市建设

  产业经济

  物产资源

  科技教育

  文化卫生

  居民生活

  永川大事记
 
 
您当前的位置:
首页
>> 走进永川 >> 认知永川 >> 永川概况
 
永川概况
   

  永川位于重庆西部,是成渝经济区的节点城市、重庆城市发展新区的重要板块。全区幅员面积1576平方公里,辖7个街道、16个镇,常住人口111.06万人。

  2016年,永川实现地区生产总值636.2亿元,增长11.2%;规上工业总产值1200.8亿元,增长17.0%;全社会固定资产投资837.5亿元,增长16.3%;社会消费品零售总额308.3亿元,增长15.3%;一般公共预算收入49.2亿元,增长5.9%(其中,税收收入28.0亿元,下降0.7%);城乡居民人均可支配收入达到30903元、15258元,分别增长9.1%、10.5%。

  现代产业集聚区。依托凤凰湖工业园、港桥工业园、三教工业园和软件园,培育发展机器人及智能装备、电子信息、汽车及零部件、城市矿产、特色轻工、软件与信息技术服务六个百亿级产业集群,加快建设全市重要的现代制造业基地。依托三个市级农业园区,茶叶、食用菌、特色水果产量位居全市前列。着力开放式协同创新,建成机器人及智能装备产业众创空间、互联网青创营、吉之汇国际农贸物流城等创新创业基地,成为国家新型工业化产业示范基地(机器人)、国家农业科技园区和市级高新技术开发区。

  区域综合交通枢纽。地处长江上游北岸、川渝黔三区汇点,东距重庆市区55公里,西离成都276公里,是重庆规划建设的区域综合交通枢纽,五年内将形成“四高”(成渝高速公路、重庆西三环高速公路、渝永高速公路、永泸高速公路)、“三铁”(成渝铁路、成渝高铁、渝昆铁路)、“一港区”(永川港区)、“一机场(通用航空机场)”,境内有高速公路道口15个、城区公铁客运枢纽站场2个。立足畅通便捷的人流、物流、信息流,科学布局100亿级城市商圈、200亿级专业市场、200亿级物流园区,基本建成现代商贸物流体系。

  投资兴业理想地。拥有金融保险、医疗卫生、能源等片区机构21个,有科研机构和技术中心17个,科技人员达3.5万人。永川是重庆市职业教育基地,有职业院校17所,在校学生12万人,“城校互动”模式全国首创,每年向社会输送3万多名“永川技工”。城区依山傍水、产城融合,基本形成“十字轴线、六大片区”空间格局。城市服务功能完备,体育馆、博物馆、图书馆、三甲医院、国际学校、星级宾馆一应俱全,是重庆规划的区域性教育中心、医疗中心、应急中心。

  人文生态宜居城。巴蜀文化交融,茶竹文化共生,积淀了“亿年恐龙、万年石松、千年古镇、百年茶竹、十年职教”等地域文化资源,是亚洲足球展望城市、中国书法之乡、重庆市民间文化艺术之乡。永川山水纵横、气候温和、地势平坦,有“五山五河”自然生态屏障,全区森林覆盖率46.5%,空气质量优良天数比率94.5%,拥有国家级森林公园茶山竹海、中西部地区规模最大的主题娱乐公园乐和乐都、全国乡村旅游示范区黄瓜山。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章