认知永川  
  永川概况

  历史沿革

  永川名士

  自然环境

  行政区划

  人口民族

  综合实力

  城市建设

  产业经济

  物产资源

  科技教育

  文化卫生

  居民生活

  永川大事记
 
 
您当前的位置:
首页
>> 走进永川 >> 认知永川 >> 物产资源
 
物产资源
   

 矿产资源  

永川矿产资源丰富,储量大、品种多,以能源、冶金辅助材料的建材矿产为主,主要矿种有天然气、煤、水泥灰岩等28种。煤炭储量3亿吨,为高发热量、低硫、低灰分的煤焦用煤,现有煤矿64对,年设计生产规模434万吨,是全国超百万吨产量大县(市)之一;玻璃用石英砂储量5000万吨,天然气储量5.3亿立方米。 

农业资源  

永川现有耕地面积49802公顷,人均耕地面积0.92亩。2012年,全区农业总产值达到58.65亿元,与上年相比,同比增长10.2%;农业增加值实现 39.87 亿元,同比增长11%;农民人均纯收入突破万元大关,达到10025元,同比增长15%。初步建成了黄瓜山、圣水湖、八角寺三个规划总面积达25万亩的市级现代农业园区和23个镇街的特色效益示范园或基地。建立了8个农产品基地质量安全电子可追溯体系,实现农产品质量安全全程监控。"永川水花"、"永川秀芽"、"永川莲藕"、"黄瓜山梨"等四个农产品获得国家地理标识认证。发展了以食用菌、苕尖、生姜、莲藕为特色的商品蔬菜基地5万亩;以特早名优茶为特色的茶叶基地10万亩;以朱沱龙眼为主的优质水果提质增效工程10万亩。建设了20万亩优质水果基地,建设了一批万头、10万头规模化、标准化养殖场,发展循环生态农业,巩固100万头生猪基地,建成1000万只肉兔基地。实施"稻-鳅-菜"、水旱轮作全程机械化示范工程,建设20万亩优质粮油基地。实施"稻-鳅"、"藕-鳅"、"鱼-菜"工程,发展生态健康特色水产养殖业。有"永川秀芽"、"黄瓜山梨"、"五间富硒西瓜"、"朱沱龙眼"、"永川豆豉"、"永川松花皮蛋"、"松溉健康醋"、"来苏香肠"、"永川莲藕"、"黄瓜山脆姜"、"永川水花"、"民乐丰泥鳅"等一批独具永川特色的农产品品牌。  

森林植被 

永川现有森林面积64万余亩,森林覆盖率达24.63%。森林植被种类丰富,共有101科,268种,其中种子植物74科,225种,孢子植物27科,43种。植物的垂直分布较为明显:山岭上的常绿针阔混交林区,多属松科、杉科、忍冬科等组成,山中部的针阔叶林区,多属栎类、桦木、野樱桃、山胡椒等组成。阴山、箕山、巴岳山尚有原生植被、生物活化石—桫椤(树蕨),三条筋、光皮桦、山枇杷等也在一定范围零星分布。全区的森林资源以马尾松最多最广,占现有森林资源的67.2%  

水利资源

境内小安溪、临江河、大陆溪、九龙河、圣水河和龙溪河等六条河域横贯南北,长江干流在南部通过,过境全长21.5公里,全区水资源总量58852万立方米,人均水资源占有量573立方米。截至目前,全区共有各类水利工程30419处,其中水库136座,微型水利工程9349处,山坪塘10923口,石河堰517道,引水工程46处,提水工程655处,机井32处,人工浅井8763处,总蓄引提水量26140.4万立方米,占水资源总量的44.4% 

旅游资源 

永川属于四川盆地中亚热带湿润气候区,中、低山组合的“川”形岭群经长江支流的浸润形成了典型的缓丘地貌,自然环境优越,旅游资源丰富,拥有国家森林公园、国家4A级景区茶山竹海,重庆市规模最大的游乐主题公园乐和乐都主题公园,全国休闲农业及乡村旅游示范点黄瓜山乡村旅游区,中国历史文化名镇、重庆市规模最大的原生态古镇松溉古镇,国家3A级景区香海温泉,国家2A级景区石笋山,以“三湖胜景”为代表的城市休闲公园等自然和人文旅游资源,涵盖了森林生态、都市娱乐、乡村田园、古镇及温泉等多种类型,是重庆市的休闲旅游高地。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章