认知永川  
  永川概况

  历史沿革

  永川名士

  自然环境

  行政区划

  人口民族

  综合实力

  城市建设

  产业经济

  物产资源

  科技教育

  文化卫生

  居民生活

  永川大事记
 
 
您当前的位置:
首页
>> 走进永川 >> 认知永川 >> 城市建设
 
城市建设
   

  

(图为永川全景)

    我区城乡建设工作紧密围绕“成渝城市群重要节点、城市发展新区战略支点”的区域发展定位,坚持城乡统筹、精致建设、高效管理,城市功能逐步完善,城市品位逐步提升,城市特色逐步彰显,有力地助推了全区经济和社会各项事业蓬勃发展。

   

  ● 中心城区建设

  2016年,中心城区面积拓展2.7平方公里,常住人口城镇化率增长1.5个百分点。截至目前,中心城区建成面积达68.3平方公里;城镇人口达73万人,常住人口城镇化率达66.4%(居全市远郊区县第一)。

  2012年以来,先后引入了金科、万达、碧桂园等企业,打造了12个生态小区、3个绿色建筑和15个高品质住宅区,人民大道、文曲路、兴龙大道、环北路、棠城公园滨河步行街分别荣膺重庆“最美大道十强”“最美街区十强”“最美小巷入围奖”;人民大道被评为全市“市容整洁一条街”;兴龙大道入选重庆“新地标”;金科·中央公园城等12个项目获重庆市“优秀住宅小区”“绿色生态住宅小区”等称号;俊豪中央大街等21个工程荣获重庆市“巴渝杯”“金杯奖”“三峡杯”等殊荣。

  ● 城市棚户区改造

  2016年,实施了萱花旅社、桂山公园一期和中央大街二期等3个片区市场化棚改项目,启动了原新华书店片区棚户区改造推动双龙村片区等7个城市棚户区和城中村改造。

  ● 小城镇建设

  2016年,实施了中心镇建设项目4个,一般小城镇建设项目1个,朱沱镇获批重庆市级特色小镇示范点和市城乡建委特色小镇。

  2012年以来,已累计投资16亿元,实施了中心镇建设项目20个,打造了松溉古镇明清风貌街、朱沱巴渝文化风貌街等6条特色街区,建成 “十项公共服务设施”162个,全区16个镇实现“十项公共服务设施”全覆盖。朱沱镇、三教镇、来苏镇入选国家级重点镇;朱沱镇、三教镇、来苏镇、松溉镇入选重庆市级中心镇;松溉镇、板桥镇入选中央财政支持的中国传统村落建设目录;朱沱镇、松溉镇入选“重庆美丽小城”;松溉镇入选重庆最具人文价值小城镇。

  ● 改善农村人居环境

  2016年,投资3637.5万元,完成农村危旧房改造2100。建成了南大街街道代家店农民新村等市级示范点4个。黄瓜山被评为重庆市第一批10个改善农村人居环境示范片之一。

  2012年以来,全区已实施农村危房改造21164户;投资2.87亿元,累计建成农民新村70个(其中市级示范点17个),5800余户农户、2万余人住上了安居房。

  ● 建筑绿色节能

  2016年,完成建筑节能初步设计审查93个、448.4万平方米,新建绿色建筑20万平方米,绿色生态小区3个。

  ● 智慧城市建设

  2016年,确立了总集成商建设模式,成立普天永惠公司, “互联网+城市服务”平台已完成开发,涉及11个部门的24项公共事业便民服务已上线。

  2013年确定为国家智慧城市建设试点城市以来,已编制完成总体规划和实施方案,首期13个子项目已开始建设。成功引进智慧产业项目400余个。成功申报智慧小区建设市级示范项目1个。与腾讯大渝网公司签署“智慧城市”战略合作协议,荣获腾讯“智慧城市奖”。

  ● 房地产业

  2016年,预计完成房地产开发投资94亿元,同比增长19.9%开发项目在建施工面积约550万平方米,与去年同期持平。

  ● 建筑业

  2016年,预计实现建筑业在地总产值462.5亿元,同比增长13.5%;预计实现建筑业增加值74亿元,同比增长12.6%,占GDP11.7%

  ● 建筑产业现代化

  我区已被评为全市首批5个建筑产业现代化综合试点区县之一。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章