您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
保护绿水青山 建设金山银山
发布日期:2018-01-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

    保护绿水青山 建设金山银山

    ——区林业局2017年工作回眸

    永川日报记者 杨 雪

    2017年,完成营造林任务10万亩,森林覆盖率达到47.9%;新建防火通道10公里、防火林道34公里、消防水池13座,维护防火林道550公里,通道280公里,未发生森林火灾;林业有害生物无公害防治率100%,种苗产地检疫率100%,测报准确率95%,无林业有害生物成灾;争取到上级项目36个,项目资金4549万元;招商引资2个项目,合同引资额0.5亿元,全年林业产值突破100亿元……

    区林业局以加强生态文明建设为主线,着力转变林业发展方式,逐步实现造林向营林、数量向质量、粗放向集约、分散向规模的“四个转变”,积极策划包装项目和争取各方面资金,扎实开展造林绿化、森林资源保护、林业产业等重点工作任务,实现绿水青山与金山银山有机统一。

    保护性开发利用楠木资源

    巴岳山山脉张家湾林区共有4369亩,其中保存有960亩桢楠天然林,集中区域6公分以上的近4000余株,最大胸径近80厘米,最大树龄超过110年。2015年桢楠被国家林业局列入第二批国家林木种质资源库,成为重庆市目前唯一入选的树种。

    2017年6月,中国林学会组织国内楠木(桢楠)研究领域的知名专家对永川区楠木天然林进行科学考察,首次认定该片楠木林是迄今为止在我国发现的现存面积最大的楠木(桢楠)天然次生林,森林呈异龄结构,间或呈混交状态。

    一年来,永川林业人齐心协力拯救濒临死亡的楠木,使本应风景如画的张家湾林场重焕生机。国有林场整体流转了包括楠木林在内的集体林场林地资源,专门设立国有林场张家湾分场对天然楠木林进行保护,充分发挥国有林场生态保护功能,创新稀有林木资源保护的新模式,一场“楠木拯救大行动”就此拉开。

    保土护根是此次救助行动的重点。国有林场请来专业人士和技术人员现场会诊,首先对10多株桢楠实施去除多余覆土沥水、刨根去腐、消毒治虫、输营养液保湿保活;对9株受损较严重已出现积水、泥浆灌淹导致树叶稀疏、根部腐烂、免疫力下降的桢楠实施落差式理沟排水,挖除淤泥,透光透气;对22株因以前修建公路挖掘机挖路基严重挖伤根部导致主根受损的桢楠实施片石垒筑(为环保生态,不用水泥砂浆)保土护根促进再生根,同时,也组织实施开设“二横五纵”线的防火林道20公里,形成防火阻隔网络,在公路下打涵洞,挖排水沟,增加排水量。

    救助措施实施后,国有林场还组织5名护林员,每天对楠木的生长情况进行检查和确认。如今,只有一棵楠木因发现较晚拯救失败,其余大小楠木长势良好,集中区域6公分以上的近4000余棵楠木都进行了编号,便于林场管理,张家湾林场一片郁郁葱葱的景象,让人流连忘返。

    在使楠木林得到专业保护的同时,区林业局还大力推进林业楠木行动,推广“楠木+”栽植模式,以短养长发展楠木珍稀木材储备林。建立了永荣镇“茶叶+楠木”、临江龙洞桥整村推进栽植楠木助推美丽乡村建设等示范基地,完成全区100万株楠木种植,培育桢楠苗木80万株。

    保护森林资源维护安全

    坚持预防为主,保持森林山火零发生。积极贯彻森林防火“预防为主、积极消灭”的方针,全年未发生森林山火。夯实了防火责任。区政府与各镇街签订森林防火工作责任书,将森林防火工作纳入各镇街年度目标任务的考核内容。强化了防火宣传。通过永川日报、电视台、农村“村村通”、气象信息平台、手机短信、微信以及在林区设置宣传牌、书写标语、发放宣传资料等多形式宣传森林防火。强化了火源管控。高火险期,在五条山脉重点区域、重点部位开展巡山守卡,严防携带火种入山。强化了督查督办。高火险期间,区委、区政府督查室和区安监局、区应急办、区林业局组成联合督查组,对各镇街开展森林防火工作情况进行督导检查。一系列举措让森林防火实现了三个转变:实现了由常规性以人工为主的扑火方式向以水灭火为主的方式转变;实现了由义务扑火队及半专业队向专业队伍转变;实现了由人工监视向视频监控转变,能做到第一时间发现,第一时间处置,确保不发生大的山火。

    坚持依法治林,着力强化森林资源保护。组织开展“禁种铲毒”、“缉枪治爆”、“打击违规野外用火专项行动”等林业专项联合行动,全区共查处各类涉林行政案件90起,案件办结率100%,没有发生林业行政复议和行政诉讼的案件。严守森林和林地“红线”,全年审批采伐13655.51立方米,占限额29.4%。完成森林资源连续清查第三次复查和2016年林地变更调查;深入开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。认真做好野生动物驯养繁殖安全监管,全年未发生鸟类等野生动物疫源疫病和驯养繁殖安全事故。

    实施统防统治,全力做好林业有害生物防控。森林病虫害由“联防联治”转向“统防统治”,实现了公共服务社会均等化,让全区所有的集体林、个体林和国有林一样共享发展成果。我区发布了2017年森林病虫害发生趋势预报,完成黄脊竹蝗、桉树云斑天牛、刚竹毒蛾、松毛虫等各世代的调查工作;安装植物检疫视频监控系统12套;在林区内挂放APF-1型松墨天牛诱剂及诱捕器235套;扎实开展松材线虫病春、秋季普查及除治工作,采用无公害防治马尾松毛虫等林业有害生物面积8万亩;对辖区内使用木质线缆盘企业(电力、供电、电信、移动、联通等公司)、涉木煤矿企业、木材加工及木制品经营业主开展检疫执法检查。

    积极开展普查,切实做好名木古树保护工作。对100年以上的古树名木进行身份确认、登记、拍照、编号,为每一株古树名木设立电子档案,落实了管护单位和管护人员。全区170株古树已经完成普查建档和录入重庆市古树名木保护信息化系统。

    大力发展林业产业促增收

    一年来,我区以林浆纸和林板产业、森林生态旅游业、林下经济为主的林业特色4大主导产业保持稳健发展态势。

    发展林产工业。发展壮大重庆理文纸业集群产业,依托丰富的速生桉资源,培植板材成品加工企业4家,年生产各类板材约30万立方米,带动从事桉树单板加工企业超过60家。

    加强茶山竹海、石笋山等森林公园基础设施建设,促进旅游接待能力和档次双提升。积极争取项目资金。完成国家生态建设贷款项目编制和申报工作。

    巩固发展林下养殖“三只鸡”(绿壳蛋鸡、中药鸡、七彩山鸡)和林下种植食用菌等林下经济。

    加大林业新型经营主体培育。建成森林人家39家,培育林下经济大户30户,培育家庭林场11个。

    推进林业改革迸发新活力

    继续推进集体林权改革。开展公益林非木质资源利用,全区累计流转公益林116宗,流转总面积约13.9994万亩。开展重点生态区公益林赎买试点,落实永川国有林场流转三教镇张家湾林场,实现了“生态得保护、林农得利益”双赢目标。完成森林保险目标任务33.7万亩,其中公益林28.7万亩、商品林5万亩,公益林参保率100%。探索森林灾害预防保障机制。

    进一步推进国有林场改革工作。坚持国有林场公益性属性,以加强国有林场基础设施建设为重点,创新经营保护机制,盘活森林资源。印发了国有林场改革实施方案,各项改革措施基本完成,等待国家和市级验收。

    坚持务实为民提升形象

    林业惠民落在实处。及时兑现退耕还林直补资金2400万元,公益林生态效益补偿金218万元、原清退林业员养老和医疗补助资金27.447万元;进一步清理行政审批服务事项,优化办件资料和办理流程,共受理各类林业行政审批服务事项650件,办理650件,办结率100%,无投诉、无超时、超期和越权以及违规办理的情况,群众满意率100%;投入农业综合开发林业生态示范项目资金192万元支持板桥镇农业园区建设,建成了集农业观光、花椒特色产业基地于一体的示范基地。

    林业队伍逐步优化。认真组织学习中国共产党第十九次全国代表大会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;认真履行从严治党责任,扎实开展了“两学一做”学习教育活动、“主题党日”活动、“1+3+1”专项整治工作。加强党员日常管理量化考评、党建信息平台管理,扎实有效推进党的思想、组织、作风建设,专题研究意识形态和统战工作;严格落实党风廉政建设“两个责任”,层层签订《党风廉政建设责任书》200余份,严格落实全面从严治党责任。

    

儿童嬉戏森林间    

郁郁葱葱幼苗壮    

青山绿水金银山    

林产品丰富多样    

理文纸品销全国     

百年桢楠正葱茏    

绿树成荫人惬意

  (图片由区林业局提供)

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息