您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
永川发展进入“高速环线时代”
发布日期:2018-01-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

永川发展进入“高速环线时代”

永川日报记者 凌泽恩

 

永川:绕城环线高速主城外区县重庆第一家

        年前通车的九永高速本是成渝高速重庆至永川段的一条复线,二者相距不过五六公里。然而它很有“味道”:它是一条高速却又不是一条高速——从九龙坡过来穿过云雾山隧道之后,在大安花果山开了叉,形成一个“丫字形”,一边往东北接上了成渝高速,一边往南折而向西经过两河、陈食、莲花,在永川城区南部与西三环形成了互通。如果说西三环的建成,与成渝高速形成了一个“十”字,一个横贯东西从城北穿过,一个纵贯南北从城西穿过;那么,九永高速的建成,就把永川城区的东面、南面给围起来;就与成渝高速、西三环形成了一个闭合的环,环长56公里,把永川城“环”入其中。

        据有关人员统计,随着九永高速的通车,全区高速公路通车总里程达到112公里,路网密度达到7.1公里/百平方公里,高于全市的2倍以上(全市是3.5公里/百平方公里,渝西地区是4.4公里/百平方公里)。

        绕城高速环线,这在重庆除主城外的各区县,永川是第一家。

 

永川发展:进入高速环线时代

        这个高速环线有什么意义?

        首先,它勾画了永川城市(城区)的轮廓、预留了城市(城区)发展空间。

        有关人士说,改革开放以来,永川城市(城区)轮廓有过几次大的变化,使得永川从十多平方公里十多万人发展到了今天的中等城市规模。一次是城市西移,拉开了胜利路等一带城区建设的序幕;一次是以政府驻地东移为标志,新城区建设如火如荼;一次是以一环路建设为标志,一环路与环北路形成的闭合环,奠定了一个中等城市的轮廓,拓展了城市用地,加速了城镇化和工业化进程,使得城市产业、城市规模达到了今天的规模。如今,高速环线的形成,圈进来的是175平方公里,为永川城市(城区)发展预留了空间,让永川迈向大城市(城区)有了更明确的方向。

        其次,永川人出行更便捷。

        这个高速环线,给永川人进入高速开通了7个道口:成渝高速永川站,九永高速永川东、陈食、莲花,九永高速与西三环交界处的永川南,西三环来苏、永川西站。城市的每个方向,都可以有1—3个道口可以进出。而且,城市的规划者和建造者们,为每个道口都设置了快速通道:兴业大道从高铁东站经正在建设的永川通用机场,直连九永高速永川东站;凤凰大道经陈食直通九永高速陈食道口;永津路横跨断桥水库经莲花直达九永高速莲花站,并接通临江镇;兴龙大道北边挽起成渝高速永川站,南段牵着九永高速与西三环相接处的永川南站;永峰路旁是西三环来苏站;一环路外、正在建设的永和大道从胜利路延伸出去直通西三环永川西站。

        这不但可以减少城区拥堵,节省出行时间,反过来看,也让外来车辆可以更便捷地到达永川的目的地。

        第三,货畅物流成本降。

        这个高速环线,在人车通行便捷的同时,开辟的是产业发展的高速路,它让企业货物的进出更方便更节省。近些年都是承接东部和成都、重庆主城等大城市产业转移的大好时机。企业投资,都是要讲究速度和效益的,货物进出的便捷与否、物流成本的高低,成为投资者考量的重要因素。曾经有在深圳办制衣厂的企业主告诉记者:之所以选择在深圳办厂,就是因为那里“快”:进货很方便,需要什么配件,一个电话过去,分分钟就送过来了;出货也很方便,也是一个电话搞定。

        第四,区位优势得强化。

        这个高速环线,营造的是区位优势,增强的是吸纳辐射能力。永川周边川渝滇黔的区县,无论从哪一边来,都能便捷进城,最快到达目的地。

        有这么多的好处,难怪人们对这个绕城高速环线,给予了不吝的赞美,给予了无限的遐想:大安街道党工委负责人说,大安将插上腾飞的翅膀,它将提升出行便捷度、街道美观度、产业集聚度,提升土地利用价值,大安将更美,大安的老百姓致富增收将面临更多机遇,低物流成本已经开始吸引企业,目前已有元臻国际先机入驻,今后可望有更多的企业、商家入驻,有利于打造空港经济(临空经济)、道口经济。陈食街道党工委负责人说,陈食将成为园区发展和城市拓展的主战场,陈食40平方公里的土地圈入了环线,必将带来更多的人流、物流、现金流及商机,使经济发展得到提升,中交一公局在陈食新建的PC构件厂、陈食固有的陶瓷企业等,都将因便捷和低物流成本得到更好发展;道口经济及为园区配套企业也可望得到大发展。临江镇党委负责人说,临江前景无限好,道口经济已是事所必然,西部香山生态旅游也可望借此快速推进。

 

交通建设按下快进键

        据来自区交委消息,2017年,永川重大交通项目加快推进:全区实施交通重点项目11个,全年完成投资近40亿元。九永高速全线建成通车。永泸高速控制性工程破土动工。渝昆高铁稳步推进,积极配合业主单位、设计单位开展前期工作,为开工做好了准备。朱沱港区前期工作压茬推进,工程建设通道内的征地拆迁全面启动。大安机场一、二期征地拆迁完成,施工单位正式进场实质性动工。115公里14条县道大修及升级改造全面建成通车。九永高速陈食连接线、S445一环路至黄文道班等干线公路建成通车。S446丁吴路大涧口至铜梁界段、G246永川至泸州段、S445詹吉路加油站至铜梁界、S208合永路大安至沙湾等4条120公里国省道升级改造项目启动。积极开展成渝高速扩能(永川—荣昌段)、大足至永川至江津、沿江高速(江津至永川至泸州)等高速公路项目前期工作,全部纳入全市交通三年行动计划方案。

        同时,启动了重庆第二枢纽机场的前期工作。同时,城乡交通协调发展:全年完成农村公路硬油化项目303公里,新(改)建泥结石路120公里,新(改)建农村公路危桥11座。永川区成功创建首批“四好农村路”全国示范县(区),获得交通运输部、市交委分别1000万元的专项补助资金以及相应的配套政策支持。全年新增公交线路2条、优化调整13条,公司化改造公交车51辆,完成403辆“双到期”出租车重新投放;优化调整村村通客运线路3条、客车21辆,更新村村通客车22辆。永川区成功入选全国城乡交通运输一体化示范创建县(区)。全区交通运输量稳步增长,公路水路货物周转量综合增速16.3%,排名全市并列第三。全区乡镇中小学(幼儿园)进校道路搭接项目全部竣工通车。投入2754.66万元,建成进校道路54条,建设里程19.44公里,惠及17个镇街、54个乡镇中小学或幼儿园,直接受益学生6.6万余人,受益群众20万人。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息