您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
提案审查:“关口”前移助履职
发布日期:2018-01-10 点击数: 字体颜色: 字号:【

 
大会提案审查组研究提案审查事宜 (本栏目由区政协办公室提供)

        永川网1月9日报道(永川日报记者 杨 雪)快速地浏览着提案提交系统里的一件件提案,不时用指尖哒哒地敲击着键盘……1月9日下午,区政协十五届二次会议提案审查组办公室里,负责大会提案审查的工作人员正在认真审阅着委员们网上提交的一份份履职“答卷”。

        打开永川政协门户网站提案提交系统,《关于打造“中国豆豉之乡”的建议》《关于提炼城市文化,弘扬“永川精神”的建议》等反映不同界别声音的提案跃然眼前。截至1月9日下午2点,区政协十五届二次会议大会提案审查组共收到经济发展类、教科文卫体类、城乡建管类和社会法治类的提案共计173件,会前提交提案数量超过往年。

        近年来,区政协努力开发并升级完善提案网上提交系统,大大地提高了委员们会前提交提案的积极性,从2017年12月就有委员陆续开始通过网上提交提案。

        针对提案提交时间的变化,大会提案审查组积极探索提案审查关口前移,协同各民主党派提前介入审查,及时发现问题,提前通过网上标注、电话告知等方式与委员及时沟通,让委员修改完善提案中的问题与不足,提高提案撰写质量。

        据介绍,在已收到的173件提案中,提案审查组发现需要进一步补充调查、修改完善提案有20余件,目前已有10余件提案通过各民主党派反馈给委员进行了修改完善,并通过了初审,为提升提案质量开了好头。

        为全面了解今年政协委员提交提案的情况,本报记者在近期采访了部分委员,请看他们如何“说”提案……
 

 

        唐 兴

        区政协经济委员会主任

        十九大报告指出,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。而政府投资基金则是催化剂和推进器。上级有政策,产业发展有需求,周边区县有成功范例。建议根据财政部《政府投资基金暂行管理办法》,区政府批准设立政府投资基金,制定《永川区政府投资基金暂行管理办法》,对基金的设立、运作、风控、中止、退出、预算管理、监督管理作出明确规定,提升投资的吸引力和竞争力,推动主导产业高质量发展。

        周忠浩

        区政协常委、205地质队副总工程师

        近年来,永川文化事业和文化产业发展取得长足进步,但受制于公共文化服务机构人才总量偏少、专业技术人员比例低的瓶颈,文化发展与人民对美好生活的新期待有一定差距。建议充分利用在永高校人才优势,促进全区文化大发展大繁荣:支持在永高校开展面向社会的校园文化活动,向在永高校定制公共文化服务产品,组织在永高校文化人才开展永川传统故事和现实主义题材创作,支持在永高校文化人才创立小微文化创意企业。

        张 军

        区政协常委、区环保局法规科科长

        区知联会理事

        永川港区拥有较好的产业和交通条件,是重庆辐射川黔毗邻地区的门户枢纽。港区通航船舶可达5000吨级,正在朱沱、松溉两大作业区规划建设3000吨级泊位8个,年通过能力将分别达900万吨、600万吨,建成后,全港区专业化泊位达18个,综合通过能力为1600万吨。建议依托永川港区,积极争取设立综合保税区,进一步促使渝西地区全面融入国家“一带一路”和长江经济带发展战略,以点带面进一步提升城市发展新区对外开放水平。

        马小林

        区交委运输科副科长、民革永川区委委员

        永川职教基地存在量大而质不优的问题,缺乏品牌学校和特色专业,高技能师资匮乏,专业设置与永川主导产业结合度低。按照区委区政府对职业教育扩大规模、提质发展的要求,重点要在师资和实训上着力推进校企共建“双师型”教师实践基地建设,以之为载体,提升师资整体素质;促进永川国家级高新技术产业开发区、主导产业企业、职教院校共建综合性公共实训基地,提升学生实践能力,做靓永川职教品牌。

        黄基云

        北山中学教科室主任、民盟永川区委委员

        近年来,随着城镇化进程快速推进,老城区校园周边交通等环境问题突显,希望相关部门切实解决一是拓宽骑龙街往北山中学路段,方便北山中学师生和群众出行;加强同文里、安居工程路段停车管理,杜绝乱停乱放。二是将金三角公交站搬迁至金三角外的西大街(大南门红绿灯)正路旁,建成港湾式车站,确保上游小学师生安全。三是红旗小学校门左右100米设置道路隔离栅栏和人行护栏,或选择适当位置建人行天桥;将红旗小学校门左边公交站往左移动30米左右,减轻校门口拥堵状况。

        肖云涛

        区人民法院第三人民法庭副庭长

        民建永川区委委员

        2017年,全区民营经济总量占GDP的比重达58%,民营企业在创造税收、吸纳就业、繁荣市场等方面做出了积极贡献,但依然不同程度地存在政商关系“亲”“清”不够、诚信守法不实、司法环境不优等问题。建议认真开展调研,找准制约和影响民营经济发展的突出问题,召开全区民营经济发展大会,制定服务民营经济发展措施,努力营造亲商、爱商、惠商环境,引导民营企业诚实守信、遵纪守法,激发民营经济市场活力。

        谭立杼

        区文联秘书长、民进永川区委委员

        城市精神是城市的灵魂,引领城市未来发展。2017年,区委区政府提出“永立潮头、海纳百川”的永川精神,但在挖掘提炼、宣传弘扬、融合发展上还不够。建议立足永川历史文化,深入发掘提炼,找到“永立潮头、海纳百川”之根,结合永川发展蓝图,提炼出永川精神的文化内涵;大力宣传弘扬永川精神,对外“叫得响”,对内“入人心”;把永川精神作为展示城市形象,引领城市发展的旗帜,聚力融合发展。

 

        夏代梅

        区工商联(总商会)执委、永川麗枫酒店总经理

        随着以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的落实,特别是高端数控机床及智能装备制造等产业集群的打造,永川经济格局将会有很大的调整,政府应为民营企业发挥作用提供更多服务。一是加大政策精准支持力度,鼓励民营企业参与重大项目的公平竞争,营造平等的市场环境;二是引导金融机构加大对民营企业融资贷款力度,切实降低实体经济成本;三是进一步厘清政府职能部门与市场的权力边界,突破要素瓶颈。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息