您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【把总书记重要讲话精神落在重庆大地上】农产品“养在深闺也有人识” 武隆实现农村电商全覆盖
发布日期:2017-09-08 点击数: 字体颜色: 字号:【

    华龙网9月8日7时讯(记者 舒婷)八月份的重庆武隆仙女山,凉爽宜人,游客络绎不绝。而毗邻仙女山的火炉镇筏子村,小有名气的“仙女脆桃”挂满枝头,个大饱满,正等着被人尝鲜。

种桃大户申建忠(左一)的脆桃刚拿到网上售卖一个多月销售额就达到30多万元,尝到农村电商带来的甜头,他乐坏了。记者 舒婷 摄

    在仙女脆桃基地,全国劳模、筏子村的种桃大户申建忠看着背篓里刚摘下来的脆桃,喜笑颜开。因为今年他的脆桃刚拿到网上售卖一个多月,就卖了2万多斤。申建忠算了一笔账,按照15元每斤的价格,这就意味着他的脆桃仅网上销售就能达到30多万元。想到这儿,申建忠乐坏了。

    而这正是武隆农村电子商务发展给农户带来的甜头。

     搭上电商“顺风车” 让农产品“走出山”

    申建忠说:“以前,我的脆桃都是游客自己到基地来采摘,很难打开主城的销路。”

    的确如此,地处武陵山和大娄山峡谷地带的武隆,良好的生态环境培育了丰富的农产品资源,然而山高坡陡,像脆桃这种“养”在偏远乡村的农产品,销路成了问题。

    没有销路,农户的增收致富自然也受了严重影响。2014年,武隆精准识别出市级贫困村75个,建卡贫困人口1.6万户、5.5449万人,贫困发生率18.6%。

    如何让农产品走出深山?如何让农户增收致富?

    近年来,“互联网+”在全国掀起了一场电子商务的革命,而在国家新一轮扶贫攻坚战中,精准扶贫被确定为重点,发展农村电商自然也被赋予了在农村推进精准扶贫的重任。

武隆已建成186个“寻味武隆”乡村电商服务点,覆盖所有行政村。记者 舒婷 摄

    而武隆抢抓机遇,正好搭上了这趟电商“顺风车”。2015年便启动了电子商务进农村工作,让那些“养在深闺”的农产品逐步“走出山”。

    通过充分的调研探索,武隆提出按照“1(1个区级电商运营中心)+10(10个镇级电商服务站)+X(X个村级电商服务点)”的电商服务模式打造区、乡镇、村三级服务体系。

    让人可喜的是,经过2年多的发展,1个区级电商运营中心、5个镇级电商服务站和187个村级电商服务网点建成,实现乡村电商全覆盖。

    现如今,土鸡蛋、苕粉、羊角豆干等武隆农特产品在淘宝网、京东商城、苏宁易购、网上村庄、邮乐购、武隆微商城等网销平台上“安了家”。这其中也包括申建忠才“入住”一个多月的“仙女脆桃”。

    才一个多月的时间,申建忠就尝到了电商发展带来的甜头。而这两年多来整个武隆也看到了成效。2015年武隆实现电商交易额3.2亿元,农特产品线上交易额6270万元,同比增长156.4%;2016年实现电商交易额10.5亿元,其中涉农交易额2.1亿元,同比增长335%。

    村村都有电商网点 在线上就能“寻味武隆”

    “我的脆桃主要在‘寻味武隆’上卖,每天能卖个两三百件!“申建忠口中的“寻味武隆”其实就是武隆打造的电商平台之一。

    到仙女山旅游的朋友或许已注意到,在游客接待中心1层,几个大字写着“寻味武隆O2O体验馆”,像“仙女脆桃”这样的“武隆造”农产品都在这里集中展示、统一售卖。

寻味武隆O2O体验馆。记者 舒婷 摄

    日前,记者走进体验馆瞧见,2500㎡的大厅分特色体验区、品尝试吃、味觉武隆、游客互动、特色乡村、文化武隆、风情武隆、特色小吃区八个功能分区,大洞河蜂蜜、平桥莲藕粉、土坎苕粉、白云土鸡蛋等琳琅满目的农产品让人看得眼花缭乱。

    据武隆区电商运营服务有限公司负责人陈明亿介绍,体验馆从去年5月1开始运营,通过线上销售、线下体验相融合的方式,销售武隆农产品。

    记者注意到,体验馆里的每一件商品都统一贴有二维码,游客在逛体验店时,只需要打开手机扫描二维码,就可查看农产品的生产信息,实现轻松购物。而这正如体验馆的一句标语写的一样:“你负责游山玩水,我负责送货回家。”

目前体验馆吸引了5000多户农户入驻,上线87个品牌、1700多个单品。记者 舒婷 摄

    “这里免费让农户入驻,农产品由我们统一包装、统一认证、统一销售,届时只收取少量的佣金作为平台的运营费。”陈明亿告诉记者,目前体验馆吸引了5000多户农户入驻,上线87个品牌、1700多个单品。

    陈明亿举例说,以前山里的农户卖鸡蛋,基本是7角一个,不仅需要花十几元的路费到镇里或主城,还不一定全部卖得出去。现在依托“寻味武隆”平台,鸡蛋收购价提高到1元一个,不仅打开了销路,也实现了增收。

    另外,进入到这里的农产品还会“改头换面”。陈明亿指着面前的数十种武隆苕粉向记者坦言,农户的产品拿到这里后会经过精细的划分,进行提档升级。他说:“原本七八元一斤的苕粉通过包装后可以售出到三四十元一斤。”目前,通过这样的方式,有的农户每年可以增收2万元。

    逐渐地,“寻味武隆”已成为武隆农产品对外销售的重要平台, 有一组数据很好地说明:今年1-6月以“寻味武隆”搭建的交易推广平台,实现农产品交易额12750万元,订单206.15万单。

    目前,武隆已建成186个“寻味武隆”乡村电商服务点,覆盖所有行政村,市民和游客真正可以在线上“寻味武隆”。

    电商助推精准脱贫 贫困户有了“福袋”

    事实上,“寻味武隆”电商平台除了实现线上线下产品销售外,该平台还是武隆实施精准扶贫的重要载体。

    “电商扶贫,农人送福到家”,在“寻味武隆O2O体验馆”中的“乡村馆”,只简单印了两行文字的纸箱吸引了记者注意。原来,这是武隆推出的“电商扶贫农村 农人送福进城”电商扶贫计划,通过“一村一品,一乡一袋,一镇一馆”的方式精准扶贫到户。

依托农村电商,偏远乡村的农产品走出深山。记者 舒婷 摄

    陈明亿告诉记者,他们打造了“五农人”品牌,26个乡镇还开通了网上特产乡村馆。“现在体验馆内有近四成农产品都是来自贫困户。”陈明亿说。

    由于并非所有的产品都是规模化经营,为了帮助更多的贫困户将产品销售出去,体验馆推出了“农人送福到家”活动,将贫困户自产的散装农产品包装成“五农福袋”,通过爱心人士网上购买的方式,帮助贫困户脱贫增收。从去年5月份开始,已送出6.4万个“福袋”。

    的确如此,农村电商的发展无疑是赐给贫困户的“福袋”。

    残疾人电商创业典型张永红注册了“武隆区小张土特产网店”,经营“隆咚锵农品、寺院坪农品、茅草坪香辣椒”等多个特色农产品品牌,每月销售土特产品13万元以上,2016年网络零售额达230万元,还带动周边400余户网销农产品,户均增收3000元;巷口镇成立了武隆大巷口农产品专业合作社,创建“武隆大巷口”电商品牌,上线农副产品95种,网络零售额150多万元,帮助210户贫困户解决了农产品销路难的困境,户均增收2000元……

依托“寻味武隆O2O体验馆,武隆还实施了精准扶贫计划,让贫困户脱贫致富。记者 舒婷 摄

    现如今,武隆75个贫困村实现村级电商服务网点全覆盖,2600余户贫困户农产品通过电商销售,户均增收约2000元。

    陈明亿说,今年“寻味武隆”电商平台将继续重点实施电商精准扶贫计划,让贫困户早点过上好日子。

点击进入《把总书记重要讲话精神落在重庆大地上》全媒体大型主题报道
【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息