您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2017年8月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2017-09-07 点击数: 字体颜色: 字号:【

关于2017年8月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年8月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

  一、群众诉求情况

  8月份,共接到群众诉求4411件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到1862件,群工系统接到2549件,集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1562件,占总量的35.41%,主要涉及社保救济、行政审批、民事代办等。二是生活能源服务方面,共417件,占总量的9.45%,主要涉及雷雨天气导致停电、农村自来水水质差等。三是三农工作方面,共326件,占总量的7.39%,主要涉及农村危房改造、农村道路建设、涉农资金管理等。四是住房问题方面,共324件,占总量的7.35%,主要涉及物业管理、房产证办理等。五是环境污染方面,共164件,占总量的3.72%,主要涉及油烟污染、生活噪音等。

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  8月份,群众诉求4411件,已办结4238件,办结率96.08%,超期办结3件,群众对已办结事项中的3942件进行了评价,满意3934件,基本满意6件,不满意2,综合满意率99.95%。其中:区政府便民服务热线及区信访办方面1862件,已办结1731件,正在办理131件,办结率92.96%,超期办结3件。区政府便民服务热线中心及区信访办直接答复办结1320件,向镇街、区级部门和有关单位交办542件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,满意1730件,不满意1件,综合满意率为99.94%群工系统方面2549件,已办结2507件,正在办理42件,办结率98.35%,无超期办结件。群众对已办结事项中2211件进行了评价,满意2204件,基本满意6件,不满意1,综合满意率99.95%。

  (二)办理不满意件情况

  刘某某来电反映其父亲十年前将房产证交至何埂镇长丰村委会换新证,但至今未归还,希望相关部门协调处理。何埂镇首次回复的办理结果与群众诉求答非所问,二次交办后回复:由于时间久远,村委会及镇政府办证人员变动,无法查证房产证下落,建议反映人重新补办房产证,并告知了补办程序。经热线中心回访反映人,评价“不满意”。

  李某某通过群工系统反映自己系SYB创业培训讲师,平时在重庆其它区县授课都得到一致好评,但永川区人社局不允许自己在永川培训讲课,认为不合理,请相关部门查处。区人社局回复:我区严格遵照上级规定开展各类培训,鉴于你在原岗位(就业局临聘人员)工作期间的表现和被解聘后与蔡某某违规办证收费被反映到国家发改委网站对我区造成的不良影响,经区就业局会议研究,没有明确答复是否可以参与培训授课。反映人评价“不满意”。

  (三)超期办结件情况

  区农委在办理市长公开信箱转办件“蔡某某反映小南村花土坳村民小组一养殖场影响周边居民正常生活,希望调查处理”时,超期3天办结。

  区国资局在办理市长公开信箱转办件“李某某反映卫星湖街道办事处片区自来水水质差,影响居民日常生活,希望及时处理”时,超期1天办结。

  区国房局在办理区长公开信箱ZFXX2017070203637号交办件“阮某某反映时代国际小区消防栓水被私自乱用,希望调查处理”时,超期11天办结。

  三、工作要求

  民生问题的办理直接关乎政府在群众中的服务形象,关系到群众对政府工作的满意度,也将影响我区民调工作在全市的排名。各承办单位要严格实行“一把手”责任制,落实分管领导和工作人员具体负责,办结答复意见需经相关领导审核同意后方可回复。凡办理回复内容答非所问、避重就轻、敷衍塞责的需退回承办单位重新办理,并纳入年度目标工作考核。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息