您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
记永川区第二届爱心教师、板桥初中英语教师喻文刚
发布日期:2017-09-14 点击数: 字体颜色: 字号:【

宽严相济 张弛有度

——记永川区第二届爱心教师、板桥初中英语教师喻文刚

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
喻文刚批改作业。

        “工作认真只是我的一个习惯;学生成长等待不得;城里学生需要好教师农村也不例外;别给学生成长留遗憾,别给国家和社会造成损失……”11日,秋高气爽,永川区第二届爱心教师、板桥初中初二(3)班英语教师兼班主任喻文刚,接受记者采访时如是说。

        透过这些,我们看到的,是喻文刚老师背后的宽严相济、张弛有度。

        责任心源于对教育的理解

        喻文刚是土生土长的板桥人。因为在永五中读初中时受英语老师李光灿的影响和启发,他深深爱上了英语,以至于后来高考他选择了原重庆师专英语专业。1995年毕业后,他踏上了英语教学之路。2002年到重庆师范大学函授英语本科。在寿永初中工作两年后,调至板桥初中至今20年。

        每天清晨,他早早地来到学校,了解学生,处理班务,从不在家拖延时间。要管理好班级,就必须多了解学生,才能教好学生;而教好学生,则源于自己对教育责任的理解。喻文刚说,一个人的成长成才,说大点是对国家、社会很重要,说小点就是对他个人也非常重要。“我们的学生处于农村乡镇,培养优秀品德尤其重要,否则不为社会所用。农村留守孩子多,读书是他们一条简便快捷的出路。若学生学习不认真,而教师未与家长联系、没与学生谈心,那对学生是种遗憾、对国家和社会也是种损失。”喻文刚说。他认为,学生的成长等待不得、马虎不得,他绝不把个人情绪带入课堂。

        小月,是喻文刚去年送走的毕业生。进初一时,成绩不错,被选为班长。但她心高气傲,对老师的关心、做法不理解不理睬,对同学目中无人。喻老师教导她:一个人不管你多优秀,都要有一颗感恩、敬畏的心,做到“目中有人”。这话对小月很受用,最终学会了如何做人、做事、勤奋学习。作为初2019级3班的班主任,喻文刚严格自律,勤奋学习,并通过灵活的课堂教学和独到的课外阅读,让每一位孩子在英语学习中培养国际视野。

        好习惯引领好未来

        小芹是位性格怪僻、古灵精怪的学生,上课时翘二郎腿,她觉得无所谓;数学课上睡大觉,她当着数学老师的面做其他学科作业;动不动就与同学闹矛盾,一次闹矛盾后她把桌椅搬到了教室最后一排。

        “如果遇到无经验无耐心的老师,可能对小芹就放弃了。”喻文刚说,小芹搬到最后一排的当天,他并没有找她谈心。第二天,他把小芹叫到德育办公室谈话。

        接下来,喻文刚叫来小芹的父母一块交流,希望教育好小芹。最后,小芹意识到,家长和老师的话都有道理,希望给她时间改正。就是这样一位老师不愿管教、同学不敢亲近的学生,却在喻文刚的促膝谈心、家长交流和同学的帮助下,仅用了一学期的时间就改掉了这些坏毛病。

        喻文刚说,教育的职责,就是要允许孩子犯错,帮助孩子改错,让好习惯成就好未来。现在,小芹在永中读高二年级了,成绩还不错呢。

        教育不是追求“高大上”

        小军是出了名的“话包子”,从幼儿园到小学,直至升入初中,因为喜欢在课堂上讲话,他一直被安排在讲台边的“特殊专座”。因为“特殊专座”,他向老师“诉苦”。喻文刚知道,教育的时机成熟了。

        喻文刚帮助小军找出缺点,希望他逐渐改正,让他看到希望,也让老师看到他改正的决心。如今,小军有了很大的改变,不再坐“特殊专座”,做操站队也不再是“排头兵”。“教育的方向是让学生变好,我们通常都是带着鼓励性、赏识性的,先夸其优点,再指明缺点,宽严相济,张弛有度。”这是喻文刚的睿智。

        刚进入初中的学生,手中突然有了一周的生活费,他们不会安排,有人不吃正餐买零食,对孩子成长肯定不利。有一天,一名同学胃炎犯了,疼得受不了,喻文刚抓紧这一契机教育学生认识到了正餐的重要性,现在,全班学生集体交费充卡,集体去食堂吃饭。

        “教育就是做好细致的工作,并没什么高大上。”喻文刚说,虽然也有机会进城,但城里学生需要优秀老师,农村中学也需要好老师。在他的班级,流失学生少,教学质量高。在教师年度考核中,喻文刚2006年至2010年、2012年至2016年,两次连续5个学年度(总共10学年)考核优秀。近年来,喻文刚辅导的学生参加全国中学生英语能力竞赛,6人次获国家级奖励,一人获全国一等奖,一人获永川区中学生英语演讲比赛一等奖。

        做好过程,结果在其次。教育管理的认真,对喻文刚来说是种工作态度、工作习惯。他不主张废寝忘食,希望张弛有度;学校开展篮球比赛,他就每周五下午带领孩子们在球场上运动,挥汗如雨……

        该校校长王有兵、党支部书记杨智奎说,正是有了喻文刚的爱心付出,板桥镇党委政府开展教育民调时,百姓说读喻文刚老师那班是学生福气;当学校领导家访,想将小学优秀毕业生留在本镇读书时,喻文刚就是那块招生金字招牌。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息