返回区政府主站
您当前的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 中央环保督察永川专题 >> 进度跟踪
 
中央环保督察反馈意见具体问题新增完成情况统计表
发布日期:2017-09-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

中央环保督察反馈意见具体问题新增完成情况统计表

序号 区县问题情况 整改细化措施 工作进展情况 完成情况 整改进度(%)
7 全区自来水厂未完全配备有深度处理工艺,均为常规处理工艺,对异常水质缺乏足够的应对措施,应对突发环境事件的能力比较薄弱。 1.制定了全区城镇供水应急预案,明确了相关部门职能职责,一旦发生饮水源污染事件,将立即启动应急预案,第一时间出动抢险应急队伍,将环境污染影响降低到最低程度。

 

2.牵头拟定了永川区饮水源供水安全应急预案,明确了相关部门、镇街职能职责,确保饮水源保护区不发生大的污染事件。

3.会同区环保局划定了全区饮水源保护区,并随时加强饮水源一级、二级保护区的巡查力度,确保饮水源得到全天候的保护,符合《地表水质量标准》。

4.敦促相关部门加强饮水源保护力度,提高涉水建设项目环评、入河排污口等审批门槛,创建联合执法机制,出重拳、组合拳严厉打击一切污染饮水源的个人和单位。

5.会同区卫计委加强全区自来水厂的水质监测力度,确保出厂水、管网水符合《生活饮用水卫生标准》。

6.督促全区自来水厂加强水质自检工作和取水口水源保护工作,制定供水单位应急预案,密切关注水源变化情况,确保一旦发生突发环境事件能够第一时间得到有效控制。

1.已制定出台城镇供水应急预案和永川区饮水源供水安全应急预案。

 

2.会同区环保局划定了饮水源保护区,并创建联合执法机制,督促相关部门加强饮水源保护力度。

3.会同区卫计委加强全区自来水厂水质监测力度,并督促全区供水单位加强水质自检工作和取水口水源保护工作。

已整改 100
8 国家实施“矿山复绿行动”以来,全国各地共投入资金146亿元,但重庆市目前还没有资金投入。2008—2013年,全市实施矿产资源节约与综合利用项目17个,中央累计投资16800万元,地方投资为零。 地方投入资金整改:1.责任主体已经灭失的废弃矿山用地的恢复治理进行调查摸清,包装恢复治理项目后,由区财政局落实资金;2.对于存在责任主体的废弃矿山用地的恢复治理由我局督促和指导矿山企业自行恢复治理。未进行恢复治理的矿山企业,通过缴存的矿山恢复治理保证金进行恢复治理。 自2003年以来,我区已经连续组织区地矿协会,在每年的3月16日(山要绿),开展了14年的矿山复绿活动,已累计复绿矿山废弃采区5000余亩,共投入约40万元。经核实,2008年—2013年,市政府实施的矿产资源节约与综合利用未在我区安排相应项目。 已整改 100
9 截至2015年底,全市共有矿山2287个,其中非金属矿山1707个,占地面积132.2平方公里;尾矿库(矸石山)491个,堆放总量约2亿立方米。2013至2015年底,矿山复垦面积4.43万亩,复垦率仅4.6%。《重庆市矿产资源总体规划(2008—2015年)》中期评估报告显示,2013年新建(在建)矿山占用破坏土地面积为55429.01公顷,较2007年(基准年)的33869.88公顷增加63.65%;历史遗留矿山面积10639.45公顷,较2007年(基准年)的9109.95公顷增加16.8%。《重庆市废弃或关闭矿山损毁土地情况调查报告》显示,被调查的997个废弃或关闭矿山,土地损毁面积4781.69公顷,难以恢复矿山面积632.1公顷,占比13%。 1.区县自查,摸清基数。

 

2.现场核实,建立数据库。

3.开展土地复垦适宜性评价,分类施策。

4.落实资金,确保整改到位。

1.已制定整改方案,重庆市国土局委托地研院正在统一调查核实。

 

2.我局按照市国土房管局的统一安排和要求,已委托重庆地勘局205地质队开展涉及我区的14座历史遗留矿山的复绿和尾矿库整治的调查和工作方案编制工作。

已整改 100
10 “十二五”全市矿产资源补偿费征收数额为8.52亿元,较“十一五”增长26%,但远低于全国71.3%的增长速度。全市矿山企业在办理采矿证前,应缴纳保证金总额15.53亿元,已累计缴存保证金总额5.7亿元,占比仅36.7%,保证金缴纳额严重不足。 1.对未缴存或未足额缴存保证金的矿山企业进行立即催缴,在限定时限内仍不按相关规定缴存的,按相关规定予以执法查处;2.未缴存或未足额缴存的矿山企业不得同意其采矿权延续变更;3.加快非煤矿山整合工作。 制定了《永川区矿山生态修复方案》并对5家矿山企业注销。减收保证金430.93万元。 已整改 100
11 完成非煤矿山企业整治专项行动。 1.办理6个登报注销矿山的注销登记手续。

 

2.办理9个整合调整矿山的变更登记手续:矿业权设置区划审查通过后,将整合、调整矿山纳入入三轮矿产资源总体规划,同时上报市局组织专家现场复核;现场复核会审通过后,我局委托技术支持单位编制储量核实报告和开发利用方案;矿山企业自行编制或委托地勘单位编制矿山地质环境保护与治理恢复方案等相关技术报告;矿山企业备齐采矿权变更登记相关资料到我局办理变更登记手续。

已完成非煤矿山企业整治专项行动。 已整改 100
12 除大巴山国家级自然保护区外,其余开展旅游活动的保护区均未按规定报批旅游规划。 我区旅游开发建设未涉及自然保护区,无此项问题。 我区旅游开发建设未涉及自然保护区,无此项问题。

 

 

已整改 100
13 禁止许可饮水源一级保护区内新办餐饮企业,逐步注销已审批的餐饮企业经营许可。 1、停止审批饮用水源一级保护区内餐饮企业新办及换证,许可时限到期的餐馆企业不予以延续其许可,一律要求其搬迁或关停。

 

2、积极宣传发动,明确饮用水源保护的目的意义,引导餐饮业主主动搬迁关停或转行。

3、注重综合协调,积极联系工商、环保、市政等部门,加强餐饮业主政策宣传力度,严把“工商营业执照”准入关口,并要求餐饮单位严格按规定处理餐厨垃圾,及时清理和疏通下水管道,维护设施设备正常运行。

4、强化监管执法,强化获证餐饮单位日常监管,严格按相关要求,所有餐饮单位污水必须进入市政污水管网,对乱排乱倒行为发现一起处理一起,严查未获证餐饮单位,坚决打击和取缔饮用水源一级保护区内餐饮无证经营行为。

截止目前,我区饮用水源一级保护区内的餐饮服务经营者许可到期已注销10家,已关停或搬迁餐饮服务经营者29家(含已注销的10家和未取得餐饮服务许可的9家),另有5家通过现场多次检查没有经营,许可证有效期内正常经营的还有25家。 已整改 100
14 完成大安工业园区企业雨污分流工程。完成大安污水处理厂现有设施设备升级。 1对园区市政管网进行全面排查,并对管道雨污混流、垮塌、堵塞等情况进行全面维修。

 

2.集中人员对大安园区各企业厂区内排污情况进行检查,对雨污混流、错接乱排等行为下达了整改通知书。

3.对大安污水处理厂的设施设备进行全面检查维修,保证大安污水处理厂正常运行。

 

已完成大安工业园区企业雨污分流工程。已完成大安污水处理厂现有设施设备升级。 已整改 100
15 完成大安工业园区污水处理厂扩建工程。 大安污水处理厂设计日处理能力为2000吨,自2016年10月管网雨污分流改造完成后,能满足园区生产排污需要。今年以来,日处理约1700吨。因大安园区无规划新增企业,原污水处理厂能够满足现有企业排污需要,暂不需启动二期建设。 大安污水处理厂设计日处理能力为2000吨,自2016年10月管网雨污分流改造完成后,能满足园区生产排污需要。今年以来,日处理约1700吨。由于大安园区暂没有规划新增企业,原污水处理厂能够满足现有企业排污需要,为止,暂不需启动二期建设。 已整改 100
16 秸秆焚烧和综合利用工作部署、执法、督查不到位,季节性焚烧问题突出,影响大气环境质量。 1.加强领导,分解落实责任。明确责任单位、责任人,把责任层层落实到位。

 

2.加强巡查,履行执法监督职责。完善执法监督制度,建立完善巡查机制。

3.加强宣传,提升农民素质。充分利用电视、电台等媒体,宣传秸秆禁烧有关政策、焚烧危害性等。

4.加强指导,大力推广秸秆综合利用技术。大力推广农作物秸秆还田等综合利用技术,提高秸秆利用率。

5.加强考核,严格责任追究。严格焚烧秸秆责任追究。

1.区农委成立了化肥使用零增长行动协调领导小组,制定了《永川区到2020年化肥使用量零增长行动实施方案》,切实开展化肥使用量零增长行动,积极推广测土配方施肥100万亩。

 

2.强化示范带动。建立化肥“零增长”减量增效核心示范片6000亩,辐射带动全区实施粮经作物化肥零增长推广应用面积67500亩。

3.积极探索试验。开展水稻、玉米、花椒等主要农作物有关减肥增效肥效试验12个,成效明显。

4.推进配方施肥。建设耕地土壤永久性定位监测点8个:水稻5个、油菜1个、玉米1个、蔬菜1个,效果显著。目前玉米监测点已收割,配方施肥区平均施肥量30kg/亩复合肥和5公斤尿素,比常规施肥减施5公斤尿素。

5.已实施减肥增效创新技术模式4个。

已整改 100
17 存在农业种植和生活垃圾、固体废弃物堆放河岸的现象,污染物进入河流,化肥、农药、秸秆和垃圾等影响河流水质。 1.加强领导,分解落实责任。明确责任单位、责任人,把责任层层落实到位。

 

2.切实履行执法监督职责。

3.加强宣传,提升农民素质。

4.督促农资商家积极采取废旧包装袋回收。

1. 召开专题会,安排布置工作,分解落实责任。明确由粮油站、经作站、执法大队、种子管理站为责任单位。

 

2. 广泛印发宣传资料,加强全民环保意识。召开种植业主、大户座谈会4场共计270人次,宣传讲解污染带来的危害,要求他们规范农药化肥使用,加强固体废弃物、垃圾管理;开展巡查23次、77人次。

3. 区农委成立了化肥农药使用零增长行动协调领导小组,制定了《永川区关于印发到2020年农药使用量零增长行动方案》和《永川区到2020年化肥使用量零增长行动实施方案》,切实开展化肥农药使用量零增长行动。已使用粘虫板7万张,杀虫灯1000盏,防虫网5000亩,生物农药2.5吨,香根草500窝,有效减少农药使用。积极推广菌渣还田3000吨,还田面积3000亩。

4、我区制定了《永川区全面推行河长制工作方案》(永川委办发〔2017〕14号),切实加强河库水域岸线管理保护,对河岸沿线的垃圾进行了全面清理。

已整改 100
18 重庆市7个国家级自然保护区中,只有2个保护区的管理机构纳入省级管理和预算。 1.加强领导,分解落实责任。明确责任单位、责任人,把责任层层落实到位。

 

2.切实履行执法监督职责。

3.加强宣传,提升农民素质。

4.督促农资商家积极采取废旧包装袋回收。

1. 已与区财政进行专题座谈,拟将保护区永川管理处纳入2018年区级财政预算。

 

2. 已向区编委打报告《关于永川区农业综合监察执法大队加挂长江上游珍稀特有鱼类国家自然保护区重庆市永川管理处牌子的请示》(永农委文〔2017〕64号),提请增设牌子。

已整改 100
19 禁止使用沥青鸡鸭脱毛。 1.加强领导,分解落实责任。明确责任单位、责任人,把责任层层落实到位。

 

2.加强巡查,强化联合执法。建立完善巡查机制,与食药监局、工商局等单位开展联合执法。

3.加强宣传,接受群众监督。广泛宣传使用沥青脱毛的危害性,积极发挥群众的监督作用。

1.积极宣传,拉网排查。针对全区市场环节和其它杀鸡、鸭等家禽的加工场所,进行了拉网式排查,严查违规使用工业松香和沥青给鸡、鸭等畜禽脱毛的违法行为。发放宣传资料《严禁使用工业松香和沥青给鸡、鸭等畜禽脱毛》5500余份,截至目前,未发现有违规使用沥青和工业松香给畜禽脱毛的违法行为。

 

2.突出重点,专项督查。区动监所组织动监执法人员对城区永青桥、探花路等家禽宰杀加工比较集中的加工场点进行了专项督查,提醒业主不得违规使用沥青和工业松香给家禽进行脱毛,违者将依法进行处理。

3.强化监管,联合执法。继续加强对重点场所监控,采取日常督查和突击性检查相结合的方式,建立长效机制,如发现有违规使用沥青和工业松香对畜禽进行脱毛的行为,将联合食药监局、工商局等相关部门严肃查处,绝不姑息。

已整改 100
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 喜迎教师节慰问暖人心
· 2017年8月区政府便民服务热...
· 2017年度地里国情数据动态更...
· 滕宏伟:从细微处入手用心用情开...
· 重庆市永川区人民政府办公室关于...