您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务动态
 
区食药监分局强化家庭过期药品回收工作
发布日期:2017-09-13 来源:永川区食药监分局 点击数: 字体颜色: 字号:【

家庭过期药品的回收工作是保证全市人民群众的用药安全,合理用药的一件大事。区食药监分局根据上级文件精神,结合我区实际,不断探索,深入开展,采取四大举措,切实推进家庭过期药品回收工作。

一是加强宣传,营造良好氛围。通过召开座谈会、现场宣传等方式,在药品经营企业中宣传家庭回收药品的重要性和必要性,让其从内心真正接受该项工作,从“要我做”变成“我要做”,提高了企业积极参与的程度。

二是强化回收点设置,实现网络全覆盖。采取与药业协会的选点协商,查询企业近年来经营档案等方式,分局精心选取经营守法,店堂敞亮,责任心强的经营企业,将2014年的3个家庭过期药品固定回收点增加到现在的35个,实现了回收点的乡镇全覆盖,便利群众家庭过期药品回收。

三是强化动态管理,促进回收工作规范化。加强过期药品回收工作的日常管理,使回收工作制度化和规范化,我局对定点回收单位进行“三统一”:一是统一“家庭过期药品回收定点单位”牌匾;二是统一制定家庭过期药品回收登记表格,对回收的过期药品的品名、规格、批号、数量逐一进行登记;三是统一销毁,对回收的过期药品由我局统一进行环保销毁。

四是强化激励措施,激发参与积极性。为进一步激发公众参与活动的积极性和主动性,分局要求各回收点每年度必须开展一次以上的家庭过期药品回收工作主题宣传活动,并对回收量大的回收点给予表彰和奖励。采取向群众发放购药优惠卡或赠送小礼品等鼓励性措施,让广大群众积极参与过期药品回收工作。

 

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息