您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 公示公告
 
永川区农业委员会关于开展油菜高粱生产全程社会化服务试点项目申报工作的通知
发布日期:2017-09-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

永川区农业委员会

关于开展油菜高粱生产全程社会化服务

试点项目申报工作的通知

 

各镇(街)农业服务中心、各农机劳务服务主体、各油菜(高粱)规模种植大户:

根据重庆市农业委员会 重庆市财政局《关于做好2017年农业生产社会化服务试点工作的通知》(渝农发〔2017218号)精神,经永川区农委、区财政局研究决定:2017-2018年生产季,在全区范围内实施油菜生产全程社会化服务试点面积8000亩、高粱生产全程社会化服务试点面积5000亩。现作如下通知:

一、油菜生产全程社会化服务

1、总实施面积8000亩。

2、全程农机劳务社会化服务收费:310/亩。其中机耕+前茬作物秸秆粉碎还田110/亩;机播30/亩(油菜种子由产油大县奖励资金项目招标统供、镇街农业服务中心计划分发);机防50/亩(由农机劳务社会化服务主体[下简称服务主体”]必须提供统防农药[预计购药款20/]和缴纳灾害性保险费3.75/亩,只针对3月上中旬油菜初花期进行菌核病、蚜虫、红黄蜘蛛等重大病虫害进行专业化统防统治);机收+秸秆粉碎还田120/亩(特别规定:机收时必须将油菜秸秆粉碎还田)。

3、项目财政资金补助额:重庆市农业委员会 重庆市财政局《关于做好2017年农业生产社会化服务试点工作的通知》(渝农发〔2017218号)规定:最高补贴率不超过30%项目财政资金向服务主体补助93/亩,种植业主(大户)向服务主体交费217/亩。

二、高粱生产全程社会化服务

1、总实施面积5000亩。

2、全程农机劳务社会化服务收费:310/亩。其中机耕+前茬秸秆粉碎还田110/亩;机播30/亩(高粱种子由种植业主自己准备或购买);机防50/亩(由服务主体必须提供统防农药[预计购药款20/]和缴纳灾害性保险费3.75/亩,只针对高粱中后期宿穗螟、炭疽病、蚜虫、红黄蜘蛛等重大病虫害进行专业化统防统治);机收+秸秆粉碎还田120/亩(特别规定:机收时必须将高粱秸秆粉碎还田)。

3、项目财政资金补助额:上述渝农发〔2017218文规定:最高补贴率不超过30%项目财政资金向服务主体补助93/亩,种植业主(大户)向服务主体交费217/亩。

三、申报资质及相关要求

1、实施原则:基础较好、条件适宜、宜机械化操作;集中成片、规模种植、参与积极性高;自愿申报、竞争遴选、劳务分工协作与共担;诚信经营、先交费后服务。

2、种植业主资质:油菜或高粱种植规模面积≥50亩,均可申请(备注:全程农机化只服务规模种植大户,不对零散小户服务)。

3、服务主体资质:具备服务油菜、高粱机耕、机(撒)播、机防、机收四个主体环节全程农机劳务社会化服务500亩(一个作业单元)及以上规模面积的农机装备条件、技术实力、组织管理与实施能力,均可申请报名。

四、申报方式与时间要求

1、申报方式:必须由油菜或高粱种植大户业主自愿提出书面申请(报)书,并经当地镇街农业服务中心(或政府)签注意见盖章,逐级申报备案。服务主体根据自身能力,提出自愿申请(报)书:包括服务对象、服务面积和自身能力的基本状况,并经镇街农业服务中心(或政府)签注证实意见盖章;与前者同时共同申报。

2、申报时间:①油菜全程社会化服务于2017920日前;高粱全程社会化服务于2018215日前。

特此通知。

授理单位:永川区粮油作物技术推广站

      授理人:苏音贵、颜学汉、张永明;

咨询电话:4982846713883233015

1364760520213996495129

附:申请(报)书

 

 

                  

                    重庆市永川区农业委员会

                        2017912

 

 

附件:

永川区    年农业生产社会化服务

劳 务 合 同

 

甲方:                         (村民小组、种植大户、家庭农场等)

乙方:                         (简称“服务主体”)

 

为切实搞好永川区农业生产社会化服务试点项目,提高劳动生产效率和产业化水平,促进增产增收、节本增收和现代农业发展,经甲、乙双方协商,签订本合同。

一、甲方职责权利

1甲方自愿将位于                                          组等地流转的耕地         亩,于                -                 日种植        (作物),全部交给乙方进行                  农机社会化劳务作业服务;实施面积以GPS实测核查验收面积为准;并附土地流转合同、农户花名册和农户土地流转委托书。

2根据《永川区农业生产社会化服务试点项目实施方案》规定,应预收取农机劳务作业服务费        元(      /亩),甲方将农机劳务作业服务费于                日前交给乙方或                  组(社)集体保管;根据生产进度分期支付。

3甲方自愿承担除“合同”和“方案”规定外的其它一切零散劳务用工与劳务费用。若因甲方疏于管理与不予配合,甲方负完全责任;并有义务和必须支付乙方已服务作业环节的相应劳务费用。

4甲方积极配合乙方共同完成农业生产全过程中,不得随意增、减社会化劳务服务内容和农机作业环节,不得提出与“合同”签订中农机社会化劳务作业范围之外的服务项目。

5甲方加强项目实施管理工作,加强农作物田间长势长相、病虫发生危害情况等监测,及时提出合理化建议和解决措施、防灾减灾技术意见等,供双方参考决策与执行,确保关键技术全面落实到位,确保农业生产健康稳定、安全发展。

6甲方要正确引导、说服教育和及时化解项目实施区域内的矛盾纠纷,保障农业生产社会化服务顺利、有序进行和及时完成,取得项目实施明显成效。

二、乙方职责权利

1乙方根据自身能力、农机装备条件,可协助甲方联合踏勘,共同确定项目实施区域与实施面积;双方明确职责权限,签订“劳务服务合同”,报经区农委、区财政局和实施镇街政府批准同意和备案。

2乙方严格按照“合同”、“方案”,在项目实施区域,在尊重甲方意愿基础上,根据农事季节和生产进度,科学调度安排,采用合理化建议,适时开展和加快推进社会化农机劳务作业服务,满足农业生产需要。

3乙方严格按照“作业技术规范”组织实施,确保作业数量、质量和服务效果,确保粮油产量不低于实施区域相邻“非社会化服务农户”平均产量水平。实施劳务作业服务时,严格按照“合同”和“方案”,必须在规定时限内(如:机插秧在20日、机防5日、机收20日)保质保量完成相应作业任务和服务内容;否则,若因乙方技术失误、机械失误或人为安排不合理等因素,给乙方造成不可挽回重大损失的,在参照执行永川区农业生产保险最高限额(300/亩)赔偿基础上,追责其赔偿相应损失,并不得收取已执行劳务作业环节的服务费用。若因阴雨低温、雪灾冷冻、高温干旱、大风冰雹、暴雨洪涝、泥石流、地质塌方毁损等人力不可抗拒的自然灾害造成损失的,服务主体不承担赔偿责任,改由农业保险赔偿。

4乙方必须为甲方统一提供育成合格的水稻秧苗、重大病虫害统防统治农药和交纳生产过程灾害性保险费(水稻4.5/亩、油菜高粱3.75/亩);并接受区农委授权,将组织代贮代分代施用的项目统配物资,经乙方签字认可(盖章)花名册交回区农委粮油站存档备查。

5乙方应自觉接受各方监督考评,不得超越服务范围或缩减作业环节与服务内容,一经发现或发生问题应及时采取补救措施;若遭遇自身无法、无力克服事件,应与乙方及时沟通协商处置,或汇报相关部门争取领导支持与请求帮助解决,以获得乙方谅解、理解与支持。

6乙方不得私自变卖和串换项目统配物资;不得将“方案”、“合同”规定的农机劳务服务环节与内容转嫁乙方、或第三方、或另收取劳务服务费用;否则将追究其责任,收回流失财物等值的项目补助资金,并取消其享受农业社会化服务项目资金补助的资格;且列入黑名单,三年内不允许再申报此类社会化服务项目。

三、附则

凡发生下列情形者,本“合同”视为无效;并取消其享受农业生产社会化服务试点项目资金补助的资格和次年申报参加该类项目的资格。

1被服务对象不预交农机社会化劳务服务费的;

2被服务对象拒不履行应承担辅助劳务的;

3被服务对象疏于管理与不积极配合,蓄(恶)意造成杂草密集丛生,作物断垄缺行严重,减产损失大或产量较低,社会负面影响大,群众极不满意的;

4发生无故阻工、寻衅滋事、打架斗殴等民事纠纷、治安或刑事案件的;

5未参加项目和预交费用,而强行阻拦要求进行农机社会化劳务服务的;

6恶意造谣诽谤,煽动民情,导致地方群众不满,引起项目实施困难的;

7发生不良事件处置不力,矛盾上交到区级层面,导致社会影响恶劣的;

8违反秸秆野外(露天)焚烧禁令,造成空气污染或给人们群众生命财产带来安全威胁和损失的。

四、本合同其它未尽事宜,甲、乙双方及时协商解决,以便提出补充合同(协议),确保项目顺利实施。

本合同一式四份,甲、乙双方和镇街农业服务中心、区农委各执一份,双方签字盖章生效。

 

 

甲方(签字、盖章):                  乙方(签字、盖章):

 

 

                       监督方(镇街农业服务中心)

(签字、盖章):

 

      

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息