您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
煤矿队长漠视安全生产出事故被判刑
发布日期:2017-09-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

煤矿队长漠视安全生产出事故被判刑

永川日报记者 赵 丰 通讯员 夏建飞

        6日,记者从区法院政研室获悉,近日,区法院审结一起重大责任事故案件,以被告人白某作为负责煤矿生产队安全生产管理和现场安全监督检查的队长,在生产、作业中违反安全管理规定,发生1人死亡的重大责任事故,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年。

        据了解,被告人白某是我辖区重庆某煤矿采煤队队长,负责全队安全生产管理和现场安全监督检查工作,但其在生产、作业中对本队职工安全教育和培训不到位,对工作使用的设备存在安全隐患未认真进行报告或者记录。

        案件回放

        2016年7月29日20时许,白某在未认真检查本班现场安全状况、未及时发现刮板输送机机尾稳固支柱稳固性存在问题且未取得操作证的情况下,开始生产作业。次日8时许,刮板输送机机尾向下约10米处第6—7节相邻中部槽结合部拱起,发生故障。杨某等人前去维修,白某在机头处通过手持话机与杨某联系,约定在点动刮板输送机之前相互发出信号。之后,白某在第二次点动刮板输送机时未发出信号,导致违章擅自提前进入工作面且冒险翻越刮板输送机的采煤工张某被刮板输送机拱起的溜槽挤压至顶板受伤,后经抢救无效死亡的结果。经鉴定,被告人白某和被害人张某承担此次事故的直接责任。案发后被告人白某主动投案自首。某煤矿赔偿了被害人家属各项经济损失129万余元。

        法官说法

        区法院审理认为,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重损害后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”的规定,白某作为煤矿负责安全生产和安全监督检查的队长,未认真履行职责、违反安全生产管理规定,在未取得操作证的情况下违章作业,致使发生一人死亡的重大责任事故,其行为已构成重大责任事故罪。据此,根据白某的犯罪情节、悔罪表现,综合被害人家属得到的赔偿情况,永川区法院作出如上判决。目前现判决已经生效。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息