您当前的位置:
首页
>> 公共服务 >> 便民提示
 
受伤后应向哪里提出工伤认定申请?
发布日期:2017-08-22 点击数: 字体颜色: 字号:【

    张先生:我是来苏镇人,经常在外地建筑工地务工。请问,如果在外地发生工伤事故,是向参保地还是向事故发生地的社保部门申请工伤认定?

    区人力社保局:《重庆市工伤保险实施办法》(渝府发〔2012〕22号) 第十三条规定:“工伤认定由用人单位参保地区县(自治县)社会保险行政部门负责。职工在参保地之外发生事故,参保地社会保险行政部门可委托事故发生地社会保险行政部门进行调查核实。受伤职工未参加工伤保险的,本市用人单位由注册地或住所地区县(自治县)社会保险行政部门负责工伤认定,市外用人单位在本市从事生产经营活动的由生产经营地区县(自治县)社会保险行政部门负责工伤认定。”

    人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)(人社部发〔2016〕29号)第七条第一款规定:“用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区的,原则上应在注册地为职工参加工伤保险;未在注册地参加工伤保险的职工,可由用人单位在生产经营地为其参加工伤保险。”第三款规定:“职工受到事故伤害或者患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照参保地的规定依法享受工伤保险待遇;未参加工伤保险的职工,应当在生产经营地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照生产经营地的规定依法由用人单位支付工伤保险待遇。”按此条款规定:重庆市的用人单位在市外经营,如未参加工伤保险,职工受到事故伤害的应当在生产经营地进行工伤认定。

    记者 钟 梅

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息