您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2017年6月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2017-07-07 点击数: 字体颜色: 字号:【

关于2017年6月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年6月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

  一、群众诉求情况

  6月份,共接到群众诉求4203件,其中区政府便民服务热线及区信访办接到1579件,群工系统接到2624件,集中反映六个方面的问题:一是基层服务方面,共1986件,占总量的47.25%,主要涉及各类证明、代办服务等。二是三农工作方面,共242件,占总量的5.76%,主要涉及农村土地征(租)用、农田水利设施建设等。三是环境污染方面,共184件,占总量的4.38%,主要涉及建设施工噪音、生活噪音等。四是生活能源服务方面,共140件,占总量的3.33%,主要涉及停电时间过长、天然气压力不足等。五是行政执法方面,共128件,占总量的3.05%,主要涉及违章搭建、占道经营、规划调整等。六是住房问题方面,共118件,占总量的2.81%,主要涉及物业管理、房屋质量问题等。

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  6月份,群众诉求4203件,已办结4037件,办结率96.05%,超期办结2件,群众对已办结事项中的3635件进行了评价,满意3627件,基本满意7件,不满意1,综合满意率99.97%。其中:区政府便民服务热线及区信访办方面1579件,已办结1477件,正在办理102件,办结率93.54%,超期办结2件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结1068件,向镇街、区级部门和有关单位交办511件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,满意1477件,无不满意件,综合满意率为100%群工系统方面2624件,已办结2560件,正在办理64件,办结率97.56%,无超期办结件。群众对已办结事项中2158件进行了评价,满意2150件,基本满意7件,不满意1,综合满意率99.95%。

  (二)办理不满意件情况

  区教委在办理刘某某通过群工系统反映“本人系何埂镇聚美幼儿园的一名退休教师,退休时社保参保年限为21年零4个月,按政策规定本人的职工医保年限也应同步,但自己去咨询购买职工医保时,工作人员告知本人只有11年的视同医保年限,按规定应由单位给予办理,个人无法直接办理,当自己找到学校校长了解情况时被否认拒绝,希望相关部门核实处理”时,区教委回复:你反映的问题,区教委高度重视,已责成基教科相关人员会同你所在学校一起调查核实你的情况,到时候我们会给你一个满意的答复,请你耐心等待。群众评价“不满意”。

  (三)超期办结件情况

  区公安局在办理区长公开信箱ZFXX2017042603448号交办件“刘某某反映凰城华府小区周边车辆乱停乱放,影响小区居民生活,希望核实处理”时,超期26天未予回复。

  区国税局在办理区政府便民服务热线YC201706080044号转办件“刘女士反映永川通达运输有限公司收取出租车经营者两万多元的费用,未开具发票,希望核实处理”时,超期1天办结。

  三、工作要求

  各单位要进一步建立、完善工作机制,明确工作职责,加强协调沟通,提高办事效率,并落实专人对群众合理诉求进行跟踪督办,确保在规定时限内提前或按时办结,坚决杜绝超期办结情况发生,努力提高群众满意度。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息