您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
命名七周年永川书法家四人谈
发布日期:2017-07-15 点击数: 字体颜色: 字号:【

不忘初心担使命 润物无声续传承

—— 命名七周年永川书法家四人谈

永川日报记者 孔秀英

       近年来,永川书法家协会坚持“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”审美导向,取得了可喜的成绩。傅晏风、卢国俊、肖飏举、陈龙国、徐崇尧、张修强、张贤坤、周武、刘春梅、宋世勋、梁永第、何发坤、陈开涛、余劲松、谭子文、谭立彬、刘川、刘应川等书法家的学术论文和作品多次入选中国国家画院、中国书协、重庆书协主办的大型展赛并获得好的奖次。《中国书法》、《中国书法报》、《书法报 》、《书法导报》、《中华诗词》、《美术报》等国家核心期刊多次介绍和选登永川优秀书法学术论文和作品。

 
书法家傅晏风(左二)卢国俊(右二)谭子文(右一)钟立新(左一)接受本报记者访谈
 
 
 
 

       永川书法家每年都到重庆文理学院卓越课堂班和永川区教委师资培训班上为他们讲授中国书法。永川书法家协会还先后选送了张修强、王贞华、钟立新、谭子文、宋世勋、何发坤、谭立彬、梁永第等会员到国家级书法专业培训机构进行专业书法培训。

       2016年以来,永川书协还在会员中开展了诗书画印“四全”专业学习。

       永川书法家还常年到永川中学、永川五中、兴隆学校、红旗小学等学校送书法作品送讲座送“文房四宝”到校园。

       “到人民中去”。每年春节期间,永川书法家都要到镇街和社区义务为群众书写春联。2015年以来,永川书法家还响应区委宣传部的号召,为社区和群众义务书写乡风乡训和家风家训。这些公益活动,深受群众的欢迎。

       2010年的7月15日,墨香芬芳了整个棠城。就在这一天,中国书法家协会正式向永川授牌“中国书法之乡”, 红绸飘落,牌匾上“中国书法之乡”熠熠生辉。永川又添一张闪亮的文化名片。

       时隔7年,永川书法界的几位代表人物:永川书协主席卢国俊,重庆文理学院教授、永川书协名誉主席傅晏风,青年文艺评论家钟立新,红旗小学书法教师谭子文,应本报邀请坐到一起,畅叙中国书法之乡建设和书法情怀。

       记者:各位怎么看待永川“中国书法之乡”的创建?

       卢国俊:永川“中国书法之乡”荣誉的获得,很多方面沾了傅老和他们这一代书法家的光。永川物华天宝,人杰地灵,书法人才聚集,有余轶凡、冯光才、王大中、陈子庄、游子明、傅晏风等在全国都很有影响的书法家和书法理论教育家。如四川的多处风景名胜地留有游子明的手迹,武侯祠的“两表酬三顾,一对足千秋”就是他所书。傅老师80年代创办了书法理论研究专业报纸《书法教与学》,出版了〈书法教学捷要〉等在全国有影响的教材,举办了全国首届中师生书法大赛等。此外,有刘声道创建的石龙山的大型摩崖书法石刻群,有重庆文理学院卫星湖校区里的“撷英园”碑刻等历史性书法遗存。近年来,在区委、区政府的重视下,区人大、区政协的助推下,永川书法艺术更是得到了长足的发展,在城区,书法进入了很多公共场所,进入了市民的审美空间,多个部门参与进来举办了多个书法赛事展事,书法教育蓬勃开展,很多学校开设了专门的书法课,通过“走出去”和“请进来”进行密切的书法艺术交流,培养了一大批书法艺术新生力量等等。可以说,永川“中国书法之乡”荣誉的获得,既有多年的积淀,也有现今永川人的努力。

       钟立新:永川是全国第39个,也是西南地区的首个“中国书法之乡”。

       傅晏风:我是1984年到的永川。当时永川只有一个中国书协会员,那就是我。到永川后开始创办《书法教与学》,我记得国俊还给我投过稿。

       卢国俊:我记得很清楚,是四版刊用的。

       傅晏风:除了报纸外,当时永川还举办了四川省首届书学研讨会,四川省所有的书界名流都来了。

       卢国俊:当时我还没资格去参加这个会,于是申请去旁听,旁听过后兴奋了大半年。

       傅晏风:那次研讨会还作了一个重要的决定,举办全国中师生书法大赛。参赛费分文不收,还发奖金,比赛费用全部来自于当时来参会的书法家们作品义卖,一共有1000多元钱。在那个年代,1000多元钱还是很多的。

       卢国俊:永川的书法艺术事业发展进程中,傅老和其他老一代书法家们作了开创性拓展,很多人开始关注永川,关注永川书法。有人说,永川拿到“中国书法之乡”牌子后,感觉就不怎么轰轰烈烈地了,其实我们是在按中国书协要求,按书法规律在做事。比如书法教学等这些强基固本的事。

       钟立新:我感觉永川的书法事业走的正是一条内涵发展之路,越来越实、稳了,相信以后的路子也会越来越好。

       谭子文:永川的书法家们越来越重视在文化层面提升自己,书法修为在拓展。

       钟立新:一个地方的书法艺术事业发展得如何,从历史来看,看有无积淀;当下来看,要看中青年书法家实力;从未来来看,要看青少年的书法艺术普及程度。

       卢国俊:永川的书法教学一直很有特色有成效,如兴隆小学的书法。当时专家们到永川来评“中国书法之乡”时,看到兴隆小学全校师生挥毫写书法的场景,非常感动,当时就说,这所学校应该被命名为“兰亭小学”。后来兴隆小学成为了全国首个农村小学中的“兰亭小学”,是当时中国书协在全国设立的19所“兰亭小学”中唯一一所农村学校。

       记者:中国书法神奇高妙,但也有人说,电脑的普及,让越来越多的人放下笔,用键盘代替了书写,你们觉得电脑会影响或替代书写吗?

       傅晏风:我不这样认为。有什么例证呢,我在1990年编写出版的《书法教学捷要》原书售价只有1.76元,现在在孔夫子旧书网上挂出了三五十元不等的售价,这说明书法艺术在现代并没有受冷落,还有那么多的人在追求书法艺术。

       谭子文:不可否认在现代人的生活中,键盘在一定程度上影响了书法。但我认为书法艺术跟其他传统文化不同,它有个最根本的依托,就是文字。只要文字还在,书法就会在。但是书法艺术也应注意普及和扩大影响,不能只在圈内自娱自乐,而应注意在大众中的普及,只有厚植土壤,才会根深叶茂,开花结果。

       记者:各位目前创作现状如何?

       傅晏风:虽然下个月我就满85岁了,但我对书法的兴趣不但没减退,反而越来越浓了。我每天都会动笔写字,还要思考跟书法有关的问题,最近在写一篇有关书法的文章。当初在办《书法教与学》报纸时,曾有人担心办到一定期数后会无话可说,其实关于书法这个话题永远都说不完,永远都有新东西。

       钟立新:傅老每年都有新文章。

       谭子文:书法这个话题在中国已说了几千年。

       卢国俊:我每天早晨五六点钟就会起床临池、刻印、画画,在诗书画印学习上一起着力。我已经给自己定了一个目标,就是在六十岁退休时,出我的第一部诗书画印专集。

       谭子文:我每天80%的空闲时间都在练书法或看有关书法理论书、故事书。在书法教学中,我注意对书法文化的推广,不单单教书法,还教学生认识文字之美。我平时主要练楷书,除自己是书法教师的职业特性外,我一直认为楷书最容易传播书法文化,普通人群最容易接受。我还觉得小楷和草书是书法的两个极,两个都很难,很精美。这几年我在练小楷中,收获很大,找到了和职业的最好交接点。

       钟立新:我平时喜欢在家里写字画画,像陶渊明所说“门虽设而常关”。我的主要精力在绘画上,书法上行书接触得多一些,偶尔会有自我感觉良好的小作。

       永川书法家协会创办了《永和今韵》书法专业刊物,已出刊七期。《惠风和畅》中青年书法家系列作品集已出版九部。由重庆出版社出版的《百年不孤——余轶凡书法作品集》、《三迁郎闲墨——李永忠书法作品集》等十一部专集记录了丰富的永川书法领军人物和优秀作品。
 
       记者:可不可以说说你们最看不惯什么样的艺术家?

       谭子文:太自以为是的艺术家,不具有人性关怀的艺术家。

       钟立新:缺乏真诚的艺术家。“真善美”中真当先。

       傅晏风:风大随风、雨大随雨的艺术家,这类人最终很难有成就。

       卢国俊:德不高、艺不佳的伪艺术家。

       记者:对永川书法人,你们有什么寄语?

       谭子文:希望永川的书法人都要深研中国文化,热爱中国文字,体悟中国书法深层次的美。

       傅晏风:有志于书法事业的青少年朋友首先要热爱书法,热爱是最好的老师。

       卢国俊:中国传统文化对中国大国的形象支撑,书法功不可没。作为真正的文人来说,要抓紧时间把自己的功底、能力提升起来。书法家鲍贤伦曾以一联书赠他的学生:“梅好不妨同月瘦,泉清莫恨出山迟”,我的理解就是先应把能力锻炼起来,不要过早地为了出名而出名。这个对我的启发很大,我也以这副联与大家共勉吧。

       钟立新:从永川的书法团队来说,要有时代感、使命感,敢冲敢冒。对个人而言,我觉得还是要淡定。

       记者:对永川“中国书法之乡”建设,你们有什么期待?

       傅晏风:希望能有一些书法阵地,展示有代表性的书法作品,既可以让书法家们互相观摩切磋,也可以让普通市民和游客们都能随时走进去欣赏品评。

       钟立新:永川“中国书法之乡”这块金字招牌来之不易,应倍加珍惜,应尽最大努力来丰富它的内涵和外延。

       谭子文:希望专业人士努力提高技法,用专业引领来充分展示书法之乡的艺术魅力,也希望政府和社会各界多搭平台,让 “中国书法之乡”建设家喻户晓,让更多群众在“中国书法之乡”建设中有获得感。

       卢国俊:大家对永川“中国书法之乡”建设寄予了厚望。作为书协主席,我将从以下几个方面着力:第一,书法资源要发扬光大、共建共享。第二,培养一支德艺双馨的老中青结合的书法人才队伍。第三,要传承。要把书法艺术在中小学教育中得到弘扬和继承。第四,顺应永川发展,让书法艺术走向公园等公共场所,为城市服务,让市民去审美,把中国优秀传统文化传承给未来。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息