您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
我区困难大学生就学临时救助工作启动
发布日期:2017-07-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

    永川网7月12日报道 (永川日报记者 杨 雪)当前,大学录取工作已全面展开。为切实解决贫困家庭子女因就读大学,导致家庭支出突然增加出现基本生活困难,甚至因贫导致不能上学的问题,区民政局出台了《重庆市永川区民政局关于切实做好困难家庭大学生就学临时救助工作的通知》,启动了困难家庭大学生就学临时救助工作。

    《通知》指出:因家庭成员接受非义务教育期间,无力支付入学报到费用、最低寄宿等生活必需费用的,根据家庭自救能力,按照1000元—3000元的标准给予临时救助。申请困难家庭大学生就学临时救助的,应按规定填写临时救助申请书,提交相关证明材料,并签字确认。申请人所提供的申请材料包括:临时救助申请书;居民身份证、户口簿(申请人属非本区户籍人员应提交当地居住证或实际居住的相关证明材料);家庭(个人)经济状况核查授权书;大学新生录取通知书复印件;在校大学生提供在校就读的相关证明材料;其它相关证明材料以及申请人(代理人)的商业银行账号。

    《通知》要求各镇(街道)民政办切实加大工作力度,依托驻村(居)干部,会同村(居)委员会主动筛查家庭困难的大学生,做到人数清、情况明。对符合条件的困难大学生家庭要及时纳入救助范围,主动实施临时救助。对确需采取紧急程序实施临时救助的,可先行救助,事后按普通程序在临时救助信息系统中录入救助信息,完善审核审批手续。对临时救助不力、责任不落实、处置不及时,造成严重后果的负责人,以及在临时救助审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、优亲厚友、徇私舞弊、失职渎职的人员,要追究责任。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息