您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
孝老爱亲的好榜样
发布日期:2017-07-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

    孝老爱亲的好榜样

    ——回访2015年“感动永川人物”、双石镇五龙桥村村民邹修昭

    永川日报记者 付 丽/文 陈仕川/图

邹修昭看着墙上的老照片,回忆和婆婆在一起的日子。

    在双石镇五龙桥村,说起邹修昭,无人不知、无人不晓。她几十年如一日照顾婆婆王廷贵的故事,时常被村里的老人念叨,并以此来教育自家的子女。2015年,邹修昭被评为感动永川人物。在她的照顾下,老人活到了104岁,2014年7月去世,成为双石镇最年长的老人。

    采访邹修昭的时候,她正好赶场回家,准备做午饭,婆婆王廷贵走后,邹修昭拒绝了儿子一起生活的邀请,依旧住在农村,因为这里,有已故的丈夫和婆婆的回忆。“照顾了几十年,婆婆刚走的时候还是很不习惯。”邹修昭说。

    把婆婆当亲妈

    邹修昭的婆婆王廷贵老人早年守寡,独自把儿子拉扯长大,这让嫁入家里的儿媳邹修昭非常感动。由于婆婆王廷贵包过小脚,加上年事已高,没法做农活,基本没有劳动能力。这在农村家庭而言,没有劳动能力的老人无疑是生活的一个巨大负担。但邹修昭毫不介意,没有一丝怨言地同丈夫一起孝奉婆婆。几十年来,她从来没有出过远门,就连走亲戚都不敢多待,记挂着回家给婆婆煮饭。

    1990年,婆婆因年老多病瘫痪在床。常说久病床前无孝子,但邹修昭却不嫌脏不嫌累,证明了久病床前有孝儿媳。瘫痪在床的婆婆生活不能自理,吃喝拉撒都要在床上。为了照顾好婆婆,邹修昭每两天给婆婆洗一次澡,经常帮助婆婆翻身,给婆婆做按摩活动关节。在她的精心照顾下,王廷贵老人的身体也算康健,还在儿孙的祝福中度过了百岁生日。

    风雨一肩挑

    2011年,邹修昭的丈夫患直肠癌过世了,照顾婆婆的重担就落在了她一个人的肩膀上。此时,邹修昭已经近古稀之年,自己的身体也逐渐差了起来。儿孙们想把两位老人接到城里居住,但是王廷贵老人无法经受路途奔波,只能作罢。邹修昭的丈夫过世之后,婆婆常常念叨儿子,逢人就问自己的儿子为什么不回家。见到王廷贵老人如此思念儿子,精神状态很差,大家都不敢把这个消息告诉她,担心她经受不住丧子之痛。就这样,邹修昭一边强忍着丧夫之痛,一边要瞒着婆婆失去独子的消息,内心非常煎熬。但是,她依然以乐观的态度尽心照顾着婆婆。

    虽然邹修昭年纪也大了,没有力气独自背婆婆到院子里晒太阳透气,但是她依然坚持为婆婆洗衣做饭、擦身体、伺候大小便和聊天解闷。邹修昭每天五点起床,先为婆婆做好饭菜,再亲自为婆婆穿衣、梳头、洗脸。婆婆年纪大了,消化很不好。邹修昭为了保证婆婆的营养,需要把肉撕成细丝,饭菜里和一点麻油,配上蔬菜。饭不能硬了,更不能冷了。完成了每天早上的必修课,她还要出去做农活。

    由于老人家长期卧床,身体僵硬,每次翻身都要费好大的劲,即使这样,她也坚持有空就给老人翻身,促进老人身体血液循环。有时候,婆婆大便干燥,邹修昭也不嫌脏,用手帮婆婆把大便抠出来。给婆婆洗澡,邹修昭一手扶着婆婆,一手帮婆婆洗澡擦身,每次给婆婆洗完澡她都精疲力尽。

    婆婆去世后,邹修昭时常想起婆婆对自己的好,时常在家擦拭老照片。“隔一阵子看看照片,也是一个念想。”邹修昭说。

    她是村里的好榜样

    “真的很不容易,一嫁过来就对婆子妈好。”“很多人都做不到,完全是当成个人的亲妈了。”“确实很值得大家学习。”村里一些上了年纪的人一说起邹修昭,就忍不住竖起了大拇指。

    “现在大家生活越来越好,很多年轻人在物质上都能满足老人,但是像邹修昭这样的人就非常少了。她几十年如一日,尽心尽力照顾老人,婆媳关系融洽,给大家树立了一个很好的榜样。”五龙桥村党支部书记说。

    邹修昭坚守着自己的责任和义务,坚定着对家庭的信念,把为人妻、为人媳、为人母的美德体现在一天天、一年年的平凡又简单的生活中,最大限度地把孝道传承下去。她用真心待人,以挚情爱人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照着这个和睦的家庭,用身体力行做了一个好榜样。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息