您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
为平安永川护航
发布日期:2017-07-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

    为平安永川护航

    ——区司法局创新工作模式、维护安全稳定工作纪实

    永川日报记者 张玲

    今年以来,区司法局紧紧围绕“兴业兴城,强区富民”总任务和“一二三四”总体思路,以服务平安建设、法治建设为主线,以创新社会治理加强人民调解工作为抓手,以推动落实“七五”普法规划为重点,以提高社区矫正管控水平为着力点,不断提高维护安全稳定的能力水平。

    “1+8+X”创新工作模式深入落实

    人民调解是具有中国特色的化解矛盾纠纷的重要方式,在社会基层生活中起着源头性矛盾预防化解的重要作用,有着群众接受起来最容易、发现矛盾最及时、社会治理成本最经济三大优势。经过深入探索、大胆实践,我区率先创新推出人民调解“1+8+X”工作模式,闯出了一条人民调解工作新路子,目前,全区人民调解平台建设有序推进。探索建立了人民调解员进驻公安派出所的调解新模式,制定了我区人民调委会派驻调解室工作方案,进一步创新工作举措、健全组织机构建设,建成双石、凤凰湖派出所派驻调解室。推动“乡贤评理堂”建设工作,建成“乡贤评理堂”88个,选聘乡贤调解员325名,乡贤到村居院坝宣传法律法规38场次,受理各类矛盾纠纷384件,调解成功369件,调解成功率99%,乡贤作用得到充分发挥。

    同时,我区还实施“311”素质培训工程(“3”,即“三个得到”:人民调解员的思想政治素质得到提高、人民调解员的业务技能得到提高、调解员形象得到提高;两个“1”,即 “一个增强”和“一个发挥”:增强人民调解组织排查化解社会矛盾纠纷的能力水平,发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用)上半年,共组织各类业务培训24次,受训人数1996人,切实提升了人民调解员专业化职业化水平。

    今年上半年,全区共受理民间纠纷9354件,调解成功9303件,调解成功率99.5%,排查纠纷413件,预防纠纷445件。

    法治宣传教育和依法治理契合中心

    今年以来,我区进一步深化落实了“谁执法谁普法”责任制。制定了全区普法工作计划,召开两次普法成员单位联席会议,明确各单位普法宣传教育职责,细化各部门普法任务清单,强化在互动、服务和实践中开展法治宣传教育。

    同时,普法宣传教育活动深入开展。一是重点人群学法用法有序实施。组织完成新提任领导干部法治理论知识考试和处级干部参加法院旁听职务犯罪、行政诉讼案件庭审,推动领导干部法治理论学习和法治教育实践相结合;落实了每学期1期法治讲座,全区中小学法治副校长覆盖率达100%,组织法治宣传进校园活动27场次,充分发挥课堂教育在青少年普法教育中的主要渠道作用;利用“普法套餐工程”和“普法面对面”活动,深化点单式、订制式普法,举行“法治院坝会”20余次,有效提高村(居)民普法针对性;持续推进园区“法律诊所”建设,开展企业法律体检活动29次,发放宣传资料5000余份,受到企业和员工的一致好评。二是主题法治宣传活动形式多样。收集本地典型案例12件,采取“以案释法”的形式开展“法治梦想课堂”50余场次,不断丰富普法内容;结合“1·19”消防日、“3·15”消费者权益日、“6·26”禁毒日、党员活动日等重要时间节点,围绕临江河流域综合治理等中心工作,开展集中咨询宣传活动26场次,有效提升普法时效性。

    率先试点监狱民警参与社区矫正执法

    为进一步加强社区矫正工作力量,提高社区矫正执法规范化水平,今年4月以来,我区开展了选派监狱民警参与社区矫正执法工作试点。选派民警以分片的方式将工作延伸到司法所,具体履行参与社会调查评估、参与相关调查取证工作、参与集中教育和社区服务、参与对被撤销缓刑的社区服刑人员执行收监、参与组织查找下落不明和脱漏管的社区服刑人员等工作职责。

    目前,永川监狱、渝西监狱选派的4名民警已进驻中山路司法所、胜利路司法所,参与社会调查评估、调查取证、集中教育和社区服务、服刑人员走访、服刑人员突击尿检等多项工作,有效降低了执法难度。同时,开展了常规化业务培训。组织社区矫正执法培训120余人次,参加重庆市三级心理咨询师培训2人次,进一步提升矫正工作者队伍业务水平。

    据了解,区司法局还进一步完善了社区服刑人员的日常管理体系,开展了社区服刑人员突击尿检,规范了保外就医人员病历提交程序,建立保外就医类社区服刑人员特困帮扶机制,填补保外就医制度空白。

    上半年,累计接收社区服刑人员221人,解除189人,有效预防和减少了重新犯罪。

    法律服务管理不断强化

    今年以来,我区进一步加强了律师行业监管,深入推进“保障权利、守住底线、打造品牌”三个重点任务。进一步完善了律师权利保障制度,细化了我区《关于建立保障律师执业权利联席会议制度的意见》,优化律师执业环境。完成了全区9家律师事务所和全区律师的检查考核,制定了《关于进一步加强律师工作的通知》和《关于进一步加强律师事务所规范管理工作的意见》,促进律师行业健康发展。上半年,全区律师共代理案件551件,其中,刑事辩护案件52件,民事诉讼代理461件,行政诉讼代理28件,非诉讼业务10件,担任法律顾问219家。

    根据时代的发展、群众的需要,我区进一步拓展了公证服务范围。一是拓展公证服务领域,积极介入银行金融、民间借贷、房地产交易等领域,为全区经济社会持续健康发展提供服务。二是深化家事公证服务,开展家事类公证业务为主的综合法律服务,将家事类业务发展成支柱业务,有效保障和改善民生。三是创新公证服务模式,新增网上微信咨询平台,继承类公证新增代办收集证据业务,涉外公证新增代为认证业务,使公证服务向证前、证后延伸。上半年,共办理各类公证事项4487件,其中,国内公证办结4083件,涉外公证办结372件,涉港澳台公证办结32件,比去年同期增长32%。

    同时,我区还进一步深化了法律援助服务。开展刑事案件速裁程序和刑事案件认罪认罚从宽制度试点及审查逮捕诉讼化试点工作,援助律师参与刑事案件速裁程序值班73次,刑事案件认罪认罚从宽制度值班11次,审查逮捕诉讼化2次,试点工作稳步推进。积极构建“窗口、热线、网络”三位一体、相互补充的全覆盖服务体系,法律援助中心窗口实现规范化服务,法律援助工作站、联络点和“12348”服务专线运行畅通,服务效率稳步提升。质量建设不断夯实,落实流程监督、情况通报、案件评查等制度,深入开展教育培训,加强执业监管,切实提升执业水平,为群众提供标准化服务。

    在下一步工作中 ,区司法局将进一步深入贯彻落实人民调解“1+8+X”创新工作模式,全力维护社会大局稳定,深入开展法治宣传教育和依法治理,推进全民普法守法,切实规范社区矫正执法,严守防控风险底线,不断强化法律服务管理,大力发展法律服务业等,努力为全区经济社会发展护航。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息