您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
罗清泉:坚持问题导向 突出重点 进一步开展大排查大整治大执法
发布日期:2017-07-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

罗清泉在我区2017年第三季度安委会成员单位会议上强调

坚持问题导向 突出重点 进一步开展大排查大整治大执法

        永川网7月11日报道(永川日报记者 涂 燕)7月11日,全市第三季度安全生产工作视频会议召开。区长罗清泉、副区长李军等在永川分会场收听收看。会议结束后,永川赓即召开全区2017年第三季度安委会成员单位会议。罗清泉强调,切实增强责任担当意识,持续用力、久久为功,努力促进安全生产工作实现“五个转变”,为全区经济社会发展提供强有力的安全保障。

        罗清泉指出,安全生产事关人民福祉,事关经济发展大局。全区上下要做到警钟长鸣,进一步筑牢安全生产意识。要始终保持“归零”心态,清醒认识安全生产工作的长期性、复杂性、反复性,把安全生产放在首要位置;要始终保持“敬畏”心态,怀着“敬畏生命、敬畏职责、敬畏制度”之心抓好安全生产工作;要始终清醒认识到“地方政府不遏制事故,事故就会遏制一个地方的经济发展”、“企业不消灭事故,事故就会消灭企业”、“责任落实不到位,事故追责一定会到位”。

        罗清泉强调,党的十九大即将召开,为了营造良好的安全生产环境,国务院、市政府部署了为期四个月的大排查大整治大执法工作,相关镇街、部门要始终坚持问题导向,进一步严格责任落实;要按照市政府要求,突出重点,围绕道路交通、水上交通、建设施工等重点行业领域以及11个方面的重点专项整治内容,进一步开展大排查大整治大执法。一是防汛工作。区国土房管局、各镇街要切实加强隐患排查,把灾害防范各项工作落细落实、抓紧抓好。尤其要把地质灾害防治摆在突出位置,特别要加强监测预警,做好应急避险,坚决防止发生群死群伤,确保人民群众生命财产安全。二是森林防火。各相关部门和镇街要克服麻痹思想和侥幸心理,高度戒备、压实责任、落实预案、强化举措,加大排查力度,及时发现问题,及时整改,消除火灾隐患。三是道路交通安全。区交委、区公安局要重点做好道路交通的排查整治工作,加大执法检查力度,确保客运、货运等交通安全。四是危化品及燃气管道安全。区发改委、区经信委、区商务局要督促相关企业加强生产、运输、储存、销售等各环节安全监管,区公安局、区安监局要加强民爆仓库及民爆物品运输使用的安全监管。五是建筑施工领域安全。区城乡建委要持续开展建筑施工安全专项整治,督促所有建设单位严格工程承包管理,加强工期管控,合理组织施工,将安全责任、安全管理制度、操作规程、安全措施等落到实处。六是煤矿安全。区煤管局、区安监局等责任单位要加强沟通配合,以更高的要求、更严的标准、更仔细的审查,开展好煤矿大排查大整治工作。

        罗清泉要求,狠抓落地,进一步抓好责任和制度的落实。严格督查考核,区级各负有安全监管职责的部门要认真组织督查检查,并将督查结果纳入年终考核;严肃责任追究,全面启动“六种形态”的追责问责,对管理不到位、整改不落实的予以媒体曝光,并对生产安全事故严格依法追究行政责任、纪律责任和刑事责任。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息