您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
“老大难”迎刃而解的背后
发布日期:2017-07-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

“老大难”迎刃而解的背后

——五间镇区镇两级人大代表督促解决兴隆苑小区遗留问题纪略

永川日报记者 凌泽英 通讯员 侯 伟

        “居民的住房, 因使用临时(商业)用电,高价电费没人愿意支付,电力部门停电;一户一表没有安装……”五间社区兴隆苑小区住户为此怨声不断,上访不断。

        见此情景,五间镇区镇两级人大代表全面调查了解情况,及时跟踪、监督办理。目前,这件民生问题已得到了妥善解决,住户在微信里致谢。

危旧房改造遗留问题

        据介绍,五间兴隆苑小区建于2012年,当时由开发商宋某负责兴隆苑小区危旧房改造、开发。2013年全面建成完工后,共计20余个门面、72套住房。现除过道门面和小区里面部分门面未出售外,其余全部售出并相继入住。住户入住4年以来,用电问题一直未能得到有效解决。之后,开发商失联。

        五间社区党支部书记李国兴说,建房时,开发商借用还房户的名义临时用电,房子建成后,因各种原因未能给小区住户及时办理一户一表,并私自叫电工从还房户唐家的一个临时用电电表上,分出72个小表供住户临时使用,电费由开发商收取后交给供电所。该电表为商业用电,0.89元/度,住户支付0.53元/度,之间价差和电量损耗均由开发商负责。

        2013年至2015年电费的收缴,开发商委托一位电工全权负责;2015年至2016年8月,开始委托另一人负责收取,并给每月500元工资。2016年6月应交供电所8400余元电费,实际只收到4600元。因联系不上开发商,供电所向唐家下达停电催缴电费通知。得知这一情况后,社区两委人员和五间镇政府综治办相关人员多次上门对未交的12户做工作,仍有几户欠费较多的拒绝交费。经协商,对未缴费的7户实施断电措施。2016年8月,欠供电所4000余元电费。供电所催缴无效后强制停电,在五间镇政府机关干部的协调下,由社区将所收部分交给供电所,所欠部分由社区出具欠条请供电所恢复供电。

人大代表主动作为

        鉴于该小区电费和其他物业引发纠纷太多,五间镇机关干部建议,由社区出面协调成立物业委员会。随后,由五间镇人大代表、五间社区居委会主任吴枫负责成立流程及相关法律、法规咨询,制定物管委员会相关章程等。2016年12月30日,召开筹备会;2017年1月6日,正式成立兴隆苑小区物管委员会。

        从2016年10月至2017年1月,该小区共欠电费6800余元。小区再次停电。

        区人大代表、五间镇党委书记游正权私人垫钱,转账6000元给电管所用以恢复用电。

        因该小区用电存在严重安全隐患,今年4月11日,五间镇安监办、双竹供电所分别下达用电隐患整改通知,责令限期整改。

        为了更好解决小区用电难题,经五间镇人大、镇政府、双竹供电所和社区多方协调,不安装专变(若安专变需要90万元左右)。并及时联系电力施工单位进行现场查看,核算其费用。

        由于开发商失联,房主信息不全,吴枫、李国兴等开始对每套房主进行查找、联系、核实。对于个别难以联系的住户,采用电话找人、人托人带信、到派出所查找等方式,讲明利害关系,确保每位用户都知晓。

        5月10日,社区组织小区成立业主委员会;区人大代表、五间镇人大主席张静组织召开兴隆苑小区业主座谈会,征集用户意见。最后,总共85户中,有63户签字同意分摊入户的所有费用。至5月14日,住户意见收集完成后,将其费用核算分摊到63户,并进行公示。

        随着端午节临近,张静每天电话督促跟踪办理情况,镇人大代表吴枫进行“日报告制”;后来,实行每两小时报告1次。同时,抓紧住户回家过端午节的时机,张静等人大代表放弃节日休息,上门做通了住户思想工作。通过多方的共同努力,电力公司施工队于6月7日进场施工布线。截至6月22日下午3时,该小区二单元安装完成并通电,用户正式投入使用,6月底居民一户一表全部安装完毕。

百姓微信表谢意

        据介绍,该小区85户中已经交费的73家,还有几户尚未缴纳。在工作中,区、镇人大代表监督“一把尺子量到底”,一是杜绝了1个人拥有多套房却只愿交一个户头费用的情况发生;二是为避免有的住户当时不交费、过后拣便宜,经镇政府、五间社区、兴隆苑业委会、双竹供电所等达成一致协议:以后凡是想搭这条电线的,必须获得几方同意后才能使用。

        电通了,安好“一户一表”了,兴隆苑小区住户可高兴了。6月23日,一位叫刘杨的居民在微信中表达谢意:“兴隆苑小区的电历经多年,终于统一安装到户了,再也不用因临时用电怕收高价费,也不用怕因临时搭接而随时停电!感谢社区各位领导的跟进,感谢各人大代表的督促,也感谢政府及电力部门的支持!老百姓的小康生活跟你们是紧密相连的。”

        采访后记:因开发商失联,遗留问题没法彻底解决,这看似一件很棘手的事情。但是,区镇两级人大代表“两眼”向下,倾听百姓声音,为百姓当家作主,政府、部门、单位形成合力,及时帮助百姓解决实际问题,值得思考和借鉴。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息