您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
兴龙湖中学招生了
发布日期:2017-07-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

兴龙湖中学招生了

永川日报记者 凌泽恩/文 范 辉/图

 

招生暨办学工作新闻发布会举行

        11日上午,区教委联合中山路街道办事处、区惠通建设发展有限公司在兴龙湖中学举行“招生暨办学工作新闻发布会”,宣告:作为政府民生工程之一,兴龙湖中学基本建成。从今年秋期起,将投入使用,开始招收初中一年级新生。部分区人大代表、政协委员、招生范围社区负责人及区内新闻媒体参加发布会并就各自关心的事项提问。

        通过发布会、参看现场,听取官方发布与人大代表、政协委员、新闻媒体的提问,永川日报记者归结出以下几个大家关注的问题以飨读者:

 

兴龙湖中学在哪里?

        兴龙湖中学位于永川和畅大道西侧、昌州大道东北侧——这是准确的官方表述。按照记者的观察:学校位于和顺人家小区与高铁永川东站连接线的靠大安茶店方向一侧,也是和顺人家小区的东北角方向。

 

学校性质、规模如何?

        该校为义务教育初中阶段公办学校,只办初中班。计划三年内办齐一二三年级。从办学规模看,该校办学规模最多可达48个班(2400人),每个年级16个班。从建设规模等看,该校占地41267平方米,总建筑面积约36000平方米,体育馆、阶梯教室、音乐室、形体室等功能室齐全。

 

招生范围是哪些?

        该校招生范围包括:红河中路177号(荷塘月色),兴龙大道111、123(协信中心),昌州大道东段双号666号、单号801号及以后路段,文昌路788号(农机校家属区),文昌大道919号(文博书香),协信世外桃源,昌州古韵小区,和顺大道398号(和顺人家)、966号(兴龙苑)、958号(凤栖阁),兴龙湖一支路,兴龙湖二支路,人民大道双号568号、单号755号及以后路段,学府大道399号(学府新居),凤锦新城,北大村,瓦子村的适龄就读学生。

        此外,尤须一提的是,部分农民工子女等可在该校就读——兴龙湖中学、文理附中、永中新校区(化工路除外)招生范围内的有房无户及流动人口子女,将在此完成初中阶段的义务教育。

 

交通如何?

        现有到达和顺人家和高铁车站,经过招生片区的公交车,正协调有关方面,将公交线路延伸到学校。

 

这学校怎么样?

        一是设施设备一流。除了各种必须的功能室齐全之外,其教学、实验设备、运动场馆等也一流。记者看到:该校投入了60多万元建起了创意实验室,里面除了可供创意设计的高档次电脑外,还有多套3D打印机。该校一负责人介绍说,凡是学生有什么创意设计,都可以通过3D打印机打印出来看看效果。

        二是师资队伍一流。据介绍,该校的管理层基本来自于城区的永、北、萱等重点学校,具有丰富的管理经验,有永川区知名校长一人。师资队伍除新选录的优大生外,其余都是从永北萱选调或从区内其他学校考调的优秀教师,其中有市级骨干教师4人、区级名师2人、区级骨干教师11人,有各种优秀头衔的教师20余人。

        三是以“阳光教育”为办学特色——学生全面发展、个性突出、阳光和美,教师优秀做人、成功做事、幸福生活,把学生向往、家长满意、教师幸福、上级认可、社会公认作为办学目标。按照记者的粗浅理解,教师学生都心态很好,教出来的学生绝不是“死读书的迂夫子”,而是社会适应能力很强的有用人才。

        四是将与永川中学合作实行“集团办学”——其中教学研讨、指导等内容很多,但最可见的是:将与永川中学在半期、期末考试中采用同一套试题。

        五是力争五年办成重点中学。办学五年,将有三届毕业生,据悉刚好符合申报重点中学的必备条件。

 

住读学校还是走读校?

        该校有1000多个住读生床位,部分有需求的可以选择住读。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息