您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
宝王路左侧发生滑坡后……
发布日期:2017-07-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

宝王路左侧发生滑坡后……

永川日报记者 钟 梅 文/图

滑坡治理现场

        “5日夜间至7日白天,我区有大雨到暴雨,偏西、偏北地区有大暴雨;累计暴雨量40—80毫米,局地120毫米……”7月5日下午,宝峰镇城建办主任唐忠超手机收到一则短信。

        “何老板,今天晚上和明天白天要下大雨,你下班时务必叫工人用塑料薄膜把发生滑坡的地方遮盖好。”看完短信后,唐忠超立即给宝王路K3+400抢险工程施工负责人何忠才打去电话,反复叮嘱其做好灾害点相关防护措施,以免发生次生灾害。

        7月6日上午,如期而至的大雨还在哗哗地下个不停。记者在宝王路K3+400处看到,公路左侧滑坡变形区域横宽约5米、纵长30米,整个斜坡中部土体发生垮塌,公路下部出现临空现象。用于支撑和稳固路基的条石堆放在公路左侧。

        由于担心宝王路K3+400左侧滑坡地段排水不畅加剧此处滑坡的范围,9时30分,唐忠超和何忠才不约而同来到宝王路K3+400滑坡处。

        看到滑坡灾害点一切正常后,唐忠超先前悬着的心一下子踏实了很多。

        与唐忠超一同来到滑坡灾害点现场的宝峰镇宣传统战委员罗华萨告诉记者,宝王路K3+400处左侧路边出现下坐滑移现象,主要是受去年6月23日至24日我区突降大暴雨的影响引发的。得知宝王路K3+400处出现险情后,宝峰镇政府立即向区国土资源和房屋管理局申报地灾治理。随后,区国房局委托重庆607勘察实业总公司地灾驻守技术员对该处地质灾害隐患点进行调查,提出应急防治措施建议。

        今年3月,宝峰镇向相关职能部门上报宝王路K3+400左侧滑坡地段治理清单。

        4月,区国房局等相关部门对宝王路K3+400处滑坡地质灾害点进行调研。

        5月,宝王路K3+400处滑坡地质灾害点整治方案落实。

        6月27日,宝王路K3+400处滑坡地质灾害抢修工程启动。

        “全长9公里的宝王路惠及宝峰镇的天星桥村、杨大口村、泸永桥村、五家坡社区和来苏镇的大松林村。根据现场变形情况分析,大雨后发生滑坡的原因可能是拟建公路时,施工单位对公路路基稳定性估计不足,加之该处斜坡坡度较陡,未对路边斜坡进行有效治理造成的。” 重庆607勘察实业总公司地灾驻守技术员唐桢强说,为了确保沿线近2万群众和过往车辆的安全,根据现场调查情况,他们采取的治理措施为清除路肩处滑坡下方堆积物,疏通滑坡体后缘及两侧截排水沟;在滑坡前缘道路路肩处修建重力式挡墙进行支挡,挡墙基础持力层采用中等风化基岩。

        罗华萨说,由于此处滑坡已损毁公路左侧路基,随着时间的推移或受近期降雨的影响,再次出现滑坡的可能性大,为此,负责滑坡的施工单位除雨天外,都在加班加点抢修。按照目前的进度,预计10天左右该处路基修复治理工作即可竣工,附近群众的生产生活就会恢复往日的状态。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息