您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业资讯
 
点燃创新激情 成就创业梦想
发布日期:2017-06-08 点击数: 字体颜色: 字号:【

点燃创新激情 成就创业梦想

——永川区政协民建界别“助推大学生创新创业”活动小记

永川日报记者 付 丽

        “创业要有方向、创业需要顺势而为、创业需要创新、创业需要学习、创业要有韧劲,只要我们有信心,积极提高自己的创新、创业能力,就一定会成为创业英雄……”6月1日,重庆文理学院的学术报告厅内座无虚席,区政协委员、重庆文理学院98级学生、重庆智汇人才开发有限公司总经理李建军题为《勇于实践 大胆创新 理性创业》的主题演讲拉开了区政协民建界别“助推大学生创新创业”界别活动的帷幕。区政协主席刘祥全,区委常委、统战部部长陈瑛在现场和大学生们一起感受创新开启未来、创业成就梦想的火热氛围。

        主题演讲:激发创业活力

        作为全国人力资源服务机构高级经营管理人、重庆市首批高级劳动关系协调师,李建军所创办的智汇人才开发有限公司是重庆市“十佳”人力资源服务机构。演讲中,他分享了自己十余年来创业历程中的体会和经验总结,用自己的故事去激励、感染着在场的所有大学生。

        “创业切忌盲目,要充分认识和了解创业行业情况;审时度势,顺势而为,才能把握创新创业机遇;创新无所不在,创业中做善于发现的有心人;不断学习,见贤思齐,成为该创业领域的行家里手;创业路上没有天才,只有人造卫星;评估风险,理性创业,学会防患于未然。”李建军结合自己创业多年来遇到的挫折和困难,给了大家6条建议,给正在创业和创业中迷茫的大学生们一点启发。

        项目路演:展示创业实力

        “这个智能安心手杖可以听歌,可以定位,特别适合老年人使用”“运用‘校园悬赏令’程序软件可以加强同学之间的沟通交流,你不方便做的事可以发布悬赏信息让别人帮你做,帮你合理优化配置时间”“智能洗漱用品收纳盒是未来居家、旅行的大势所趋,我们对团队有信心,对我们的产品更有信心。”在随后创新创业项目路演展示环节,重庆文理学院的瑞嘉科技创新团队、重庆市雏鹰网络科技有限公司、重庆冰颖科技有限公司3个大学生创业团队进行了创新创业项目路演展示。

        “你们的产品要注意避免同质化发展”“你们的创意非常有前景,目前正在种子用户培育阶段,将来会有一次大爆发”“你们的产品不仅具有前瞻性,并且把生产环节的风险转嫁给企业,非常好!”区政协民建界别的企业家委员们对大学生的创新创业项目进行了现场点评。

        路演结束后,民建永川区委对前期筛选的10个重庆文理学院大学生创业项目进行了表彰。7个大学生创业项目获评民建永川区委助推大学生创新创业活动潜力奖;3个大学生创业项目获评民建永川区委助推大学生创新创业活动优秀奖。

        精准发力:点燃创业激情

        为充分发挥民建联系经济界的特色和优势,搭建项目与市场、创业者创业家的对接平台,区政协民建界别和重庆文理学院签订了《民建永川区委助推重庆文理学院大学创新创业合作协议》,让民建界别助推大学创业更精准,让大学生创业脉搏更强劲。

        15名企业家委员被聘为“重庆文理学院创新创业导师”,活动中,重庆文理学院党委副书记、纪委书记李德全向委员们颁发了聘书。在大学生们今后的创业之路上,这15位创新创业导师将为他们提供更加精准的帮助。让他们的创业更有活力。

        创新开创未来,创业成就梦想。区政协民建界别将充分发挥界别优势,加强与重庆文理学院的合作助推力度,促进大学生创新创业成果的运用。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息