您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于进一步做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知(永川府办发〔2017〕68号)
发布日期:2017-06-30 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔201768

 

 

重庆市永川区人民政府办公室关于

进一步做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

6246时许,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,堵塞河道2公里,截止27日上午10时,共造成10人遇难、73人失联。灾害发生后,习近平总书记作出重要指示,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。李克强总理就抢险救援工作作出批示,要求各地要切实加强各类灾害防范和安全生产工作。市委市政府主要领导同志对此作出重要批示,要求认真贯彻落实习总书记重要批示要求,高度重视并切实抓好汛期各类灾害防范和处置工作,细化完善各项工作预案,精心组织调度,狠抓工作落实,进一步全面深入排查各类隐患,严格落实责任,严密监测防范,死盯死守、强化预警、科学处置,确保人民群众生命财产安全。按照区委区政府领导同志要求,各镇街、区政府各部门和有关单位要深刻吸取四川茂县叠溪镇山体垮塌灾害教训,举一反三,结合我区实际情况,高度重视,切实抓好汛期各类灾害的防范应对工作,全面排查各类隐患,从严从实从细制定工作措施,层层落实防灾减灾救灾责任,确保人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

随着汛期的到来、降雨量骤增,全区面临严峻的防汛形势。各级各部门和有关单位要始终把人民群众生命财产安全放在首位,要树立“宁可百日防、不可一日松”“宁可听到群众一片骂声,不可听到群众一片哭声”的底线思维,强化责任意识,绝不能有丝毫懈怠,绝不能怀有任何侥幸,切实抓好汛期各项防灾减灾救灾工作。

二、全面开展隐患排查

各镇街、区级各部门和有关单位要立即在本辖区、本行业、本系统内开展各类安全隐患全面排查,重点加强对地质灾害隐患、工程基础开挖、在建水利工程、城市低洼地段、内涝泄洪设施、山坪塘及自建养殖塘、农村危旧房、道路运输及水上交通安全、森林防火等方面的隐患排查;要严格执行《中共永川区委、永川区人民政府关于切实加强公共安全风险防控工作的实施意见》(永川委发﹝20178号),行业每季度、镇街每月、村(社区)每周至少开展一次安全隐患全面排查,及时消除隐患,针对性地制定风险防控方案,落实防控措施,明确防控责任。

三、着力提升监测预警

各镇街、区级各部门和有关单位要加强监测信息员队伍的建设,群测群防员、院户联防员、网格管理员、专家驻守员、现场安全员等人员要到岗到位,对地质灾害隐患要加密监测分析,气象灾害前、过程中、过程后均要开展巡查检查。气象、水务等部门要加强汛期雨情、水情、水文的监测会商与预警工作,切实做好预警信息发布,各级各部门和有关单位要针对不同等级暴雨灾害、森林火险制定相应的预警响应措施,工作任务明确到岗位,责任职责落实到人头。针对橙色以上暴雨灾害预警信息,要坚决做到市政府要求的“六必停、六到位”,即:船只停航、车辆停行、工地停工、货物停运、景区停营、学校停课;领导重视到位、隐患排查到位、预警信息发布到位、会商研判到位、群众疏散转移到位、督促检查到位。

四、做好各项应急准备

一是要完善各类应急预案,横向到边、纵向到底,不留死角、不留空档,注重预案的针对性、实用性、可操作性。二是要广泛开展应急演练,要组织隐患威胁对象积极参与,提升群众自救互救和逃生能力。三是要做好应急队伍准备,全区各级各类应急救援队伍要全员备勤,加强救援装备使用技能训练。四是要做好应急物资装备保障,各单位要结合本辖区、本行业、本系统突出风险隐患,配置相应的救援物资装备,对现有装备要做好维护更新;区级有关部门要科学分点储备抢险救灾物资装备,便于快速调集;镇街、村(社区)要加大对救援装备的使用训练,提升先期处置能力。五是要组织好防灾避险工作,向群众公示各隐患点的撤离路线图;对临灾会商中确定的重点风险区域,要果断采取提前撤离受威胁群众的紧急措施;各级应急避难场所要维护管理到位,确保应急时能顺利启用。

五、加强应急值班值守

各镇街、区级各部门和有关单位要加强应急值守,确保信息渠道畅通,要按照《永川区人民政府办公室关于建立自然灾害信息报送紧急启动制度的通知》(永川府办发﹝2014114号)要求报告灾险情,严格报送时限和内容要素。A类重点值班单位要严格执行领导24小时在岗带班、2名值班干部24小时在岗值班制度,一旦发生灾险情立即组织人员现场处置。区政府督查室、区政府值班室要加密对部门、街镇、村(社区)值班情况的抽查频次,区政府有关部门要加强对本系统专业值守人员的值班检查,确保各级应急值守责任落实到位。针对我区常见的夜间暴雨(50毫米以上),镇街要建立灾险情收集“零报告”机制,第二天早上07:30前汇总情况电话报告区政府值班室。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                 2017630

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              2017630印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息