您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于印发重庆市永川区创建三级甲等妇幼保健院实施方案的通知(永川府办发〔2017〕64号)
发布日期:2017-06-23 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔201764

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发重庆市永川区创建三级甲等

妇幼保健院实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

现将《重庆市永川区创建三级甲等妇幼保健院实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                 2017620

重庆市永川区创建三级甲等妇幼保健院

实施方案

 

    根据《医院评审暂行办法》(卫医管发201175号)、《永川区区域卫生“十三五”发展规划》等文件精神,为按时按质完成我区创建“三甲”妇幼保健院工作任务,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实“一法两纲”精神,坚持“以保健为中心,保健与临床相结合”的妇幼卫生工作方针,推进我区妇幼卫生工作现代化、标准化、规范化、体系化建设,不断提升区妇幼保健管理水平、医疗保健技术水平和妇幼健康服务质量,促进妇幼保健工作全面、和谐、可持续发展,更好地为广大妇女儿童健康服务。

二、工作目标

确保2020年一次性通过三级甲等妇幼保健院评审验收。

三、工作措施

(一)落实规划,突出妇幼特色

为推动永川区“十三五”卫生计生事业加快发展,按照《重庆市永川区卫生计生发展“十三五”规划》,强力推进创建三甲妇幼保健院工作,完善创建规划,突出妇幼保健特色,确保到2020年,建立起城乡统筹、均衡发展、功能完善、特色突出、适应群众需求的妇幼医疗保健服务体系,使我区妇幼保健院成为集妇幼医疗、保健、预防、科研、教学为一体的三级甲等妇幼保健院,达到渝西地区一流水平,重庆地区先进水平。

(二)加强基础设施建设

根据《三级妇幼保健院评审标准实施细则(2016年版)》要求,区妇幼保健院设置床位350张,新增建筑面积至84507平方米,对区妇幼保健院重新选址修建,同时配备螺旋CT、核磁共振(MRI)等大型医疗设备,建成区域性妇幼保健中心,创建“三甲”妇幼保健院的基层设施建设按照有关规定享受建设用地、税费优惠及各项规费、手续费减免等政策。

(三)加强保障经费投入

申请以政府主导,医院为主,多渠道投入创建资金。区妇幼保健院总投资3.5亿元,其中基础建设和医疗设备购置需融资2亿元,按照基本建设、大型设备靠融资解决,小型设备由医院自筹资金解决的原则,医院自筹1.5亿元。同时,积极争取国家有关部委及市政府支持,争取专项建设资金。在防控债务风险及规范公立医院贷款行为的基础上积极融资。

(四)加强人才队伍建设

根据《三级妇幼保健院评审标准实施细则(2016年版)》要求,卫生技术人员与开放床位之比应不低于1.71,区妇幼保健院应达到595人,需新增171人。在人才引进方面,及时研究制定有关优惠政策,积极为创建三甲妇幼保健院引进高层次妇幼卫生人才。引进和培养一定数量的博士研究生、硕士研究生、在职学术带头人、副高级以上或紧缺专业技术人员,形成合理的人才梯队,编办开通或授权人才引进绿色通道,确保人才引进顺畅。

 (五)加强学科内涵建设

根据《重庆市卫生和计划生育委员会关于推进妇幼保健机构“四大业务部”建设的意见》(渝卫妇幼发〔201675号),优化配置内部资源、规范服务流程及科室设置,完善学科体系建设,健全创新激励机制,提高急危重症和疑难疾病诊疗能力,突出群体保健功能,强化公共卫生责任,体现保健与临床相结合的发展模式。

四、工作步骤

(一)宣传动员阶段(20174-201712月)

举行创建三甲妇幼保健院启动大会;组织召开创建领导小组成员单位的部门协调会。利用广播、电视、报刊、网站、户外广告、简报等多渠道、多形式宣传创建工作的目的、意义,营造浓厚创建氛围,提高创建三甲妇幼保健院的社会知晓度,引起全社会对创建工作的广泛关注。

(二)自查整改阶段(20181月—201812月)

按照《三级妇幼保健院评审标准实施细则》,区妇幼保健院要制定创建具体实施方案,将创建任务层层分解到具体部门和科室,明确任务指标与创建时限,落实创建措施,重点加强硬件设施、人才队伍、学科内涵、服务内涵和妇幼文化等建设。建立健全相关创建制度,保障创建进度按时有序高效地推进。

(三)持续改进阶段(20191月—201912月)

组织创建办公室的专家全方位、多层次对创建工作进行自我评价,适时邀请市内、外等级医院评审专家来院对医院创建工作进行再评审,对存在的问题进行梳理、分析,持续改进。

(四)总结验收阶段(20201月—20206月)

完成创建工作的自评报告及所有文字材料,上报重庆市等级医院评审办公室。制定迎接评审工作的具体方案,完成评审接待及相关准备工作,接受评审。召开创建工作总结大会。

五、保障措施

(一)加强组织领导

区政府成立创“三甲”妇幼保健院工作领导小组和工作组,各相关部门要按照职能职责主动作为,密切配合,积极支持“三甲”妇幼保健院创建工作,区卫生计生委、区妇幼保健院要成立相应的领导小组和工作组,明确任务,落实责任,确保创建工作的顺利推进。

   (二)广泛宣传发动

区卫生计生委、区妇幼保健院要采取多种形式,加大宣传动员力度,营造舆论氛围,引导广大医务人员积极参与三甲妇幼保健院创建工作。

   (三)强化督查督办

区政府督查室将创三甲妇幼保健院工作纳入全区综合目标考核内容,经常开展专项督查,对影响创三甲工作整体推进的,将按照相关规定,严格追究相关人员责任,确保创三甲工作顺利推进并如期实现目标。

 

附件:1.永川区“三甲”妇幼保健院创建工作组及职责

      2.三甲妇幼保健院建设标准


附件1

永川区“三甲”妇幼保健院创建工作组及职责

 

一、创建工作领导小组

  长:任伯平  (区政府副区长)

副组长:邹光明  (区卫生计生委主任)

成员单位:区政府办公室、区政府督查室、区编办、区财政局、区人力社保局、区科委、区环保局、区建委、区规划局、区发改委、区民政局、区消防支队、区教委、区卫生计生委、区妇幼保健院。

领导小组下设办公室,由邹光明任办公室主任,邓小凤任办公室副主任,负责创建工作日常事务。

二、工作职责

区政府办公室:负责创建工作协调,组织召开联席会议;

区政府督查室:负责工作督查;

区发改委:负责“三甲”妇幼保健院建设项目的立项、下达年度投资计划、招投标核准和争取上级专项资金申报等工作;

区财政局:负责“三甲”妇幼保健院规划建设的专项资金和配套资金落实、资金调度、下拨、监督管理工作;

区编办、区人力社保局:负责加强创建“三甲”妇幼保健院的人员编制并足额配备医疗技术人员;

区规划局、区建委、区新城建管委:负责按照职能职责支持创建“三甲”妇幼保健院的规划建设工作;

区科委:负责“三甲”妇幼保健院规划建设科技创新的指导等工作;

区环保局:负责“三甲”妇幼保健院创建的建设项目环评等环境保护审批及指导工作;

区民政局:负责协助完成“三甲”妇幼保健院孕前保健、医疗救助等相关工作;

区消防支队:负责“三甲”妇幼保健院创建的消防设施审批工作;

区教委:负责落实“三甲”妇幼保健院创建中托幼机构卫生管理、儿童及青春期保健等相关组织协调工作;

区卫生计生委:负责制定创建规划,指导创建“三甲”妇幼保健院内涵建设、妇幼保健特色文化建设等,明确发展目标和工作任务以及创建中的各种协调指导和上下联系等日常工作;

区妇幼保健院:负责按照国家卫生计生委《三级妇幼保健院评审标准实施细则(2016年版)》的要求,逐一分解落实工作任务及指标,完成创建工作的各种资料并整理归档,定期向创建领导小组汇报工作进度和存在问题,为创建工作提供人员、资金及设施的配备需求,负责创建工作的资料准备和迎检工作。

 


附件2

三甲妇幼保健院建设标准

 

 

功能与任务

评审要求

备注

1

四大部建设

“四大业务部”内部科室设置以下科室,数量不少于80%

(1)孕产保健部:包括孕产群体保健科、婚前保健科、孕前保健科、孕期保健科、医学遗传与产前诊断科、产科、产后保健科。

(2)儿童保健部:儿童群体保健科、新生儿疾病筛查科、儿童生长发育科、儿童营养科、儿童心理卫生科、儿童眼保健科、儿童口腔保健科、儿童耳鼻喉保健科、儿童康复科、儿科、新生儿科、中医儿科。

(3)妇女保健部:妇女群体保健科、青春期保健科、更老年保健科、乳腺保健科、妇科、中医妇科。

(4)计划生育技术服务部:计划生育技术服务指导科、计划生育咨询指导科、计划生育手术科、男性生殖健康科、避孕药具管理科。

 

2

床位规模

设置床位350张。

 

3

人才建设

根据《三级妇幼保健院评审实施细则(2016年版)》要求:“卫生技术人员与开放床位之比应不低于1.71”、“各临床科室主任均需具备高级职称”,区妇幼保健院应达到595人,需新增171人,增加设置高级职称人员岗位30名。

 

4

设备设施

新增螺旋CT16排)、核磁共振(MRI)、宫腹腔镜等大型医疗设备约0.8亿。

 

5

投资计划

总投资3.68亿元,其中3.5亿元用于业务用房建设,0.18亿元用于拆迁还厂房工程。

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室                2017623印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息