您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于设立永川区违法建筑整治工作指挥部的通知(永川府办发〔2017〕59号)
发布日期:2017-06-14 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔201759

 

 

重庆市永川区人民政府办公室关于

设立永川区违法建筑整治工作指挥部的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为深入贯彻落实《重庆市城乡规划条例》(2017年版)和《重庆市查处违法建筑若干规定》(渝府令第282号),稳步推进全区违法建筑整治工作,确保国家和重庆提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建筑,坚决遏制新增违法建筑”工作目标顺利实现,根据《重庆市人民政府关于进一步加强违法建筑整治工作的通知》(渝府发〔201612号)文件精神,经区政府研究,同意设立永川区违法建筑整治工作指挥部(简称区指挥部)及其办公室(简称区指挥办)。现将有关事项通知如下:

一、成员名单

指挥长:关衷效    区人民政府副区长

  员:区委办公室、区委宣传部、区政府办公室、区公安局、区监察局、区财政局、区国土房管局、区城乡建委、区规划局、区市政园林局、区交委、区经信委、区水务局、区环保局、区卫生计生委、区林业局、区旅游局、区安监局、区信访办、区法制办、区政府应急办、区地税局、区工商分局、区食药监分局、区公安消防支队、各镇(街)、国网重庆市电力公司永川分公司、侨立水务有限公司、永川区燃气有限责任公司分管负责人。

永川区违法建筑整治工作指挥部下设永川区违法建筑整治工作指挥部办公室(简称区指挥办),办公室设在区规划局,办公室主任由区规划局主要领导兼任。

二、工作职责

(一)区指挥部主要职责:

1.贯彻落实中央和市委、市政府、市违法建筑整治工作指挥部关于违法建筑整治工作部署,研究制定全区违法建筑整治总体目标、年度计划、重点工作、任务分解方案等;

2.统筹协调推进全区违法建筑整治工作,研究解决工作中的重大问题,督导、检查各镇街工作开展情况;

3.适时召开成员会议,总结工作,分析问题,研究对策措施;

4.定期通报成员单位和各镇街工作情况,对工作推进不力的单位和个人进行约谈、依法依纪问责。

(二)区指挥办主要工作职责:

1.负责区指挥部日常工作;

2.加强与各镇街的联系沟通,指导和协调全区违法建筑整治工作;

3.负责调查研究,总结推广经验,为领导决策做好参谋助手;

4.负责对镇街整违工作进行督促、检查和考核;

5.做好文字综合、信息宣传、数据统计、资料收集归档、后勤保障等工作;

6.负责完成区指挥部交办的其他工作事项。

(三)成员单位主要职责:

1.镇街职责

镇街作为违法建筑整治工作的直接责任单位,主要负责辖区违法建筑整治工作,具体包括:组织人员和单位开展日常巡查,及时发现违法建设行为;现场制止和消除在建违法建筑;协助规划、国土等部门对违法建筑进行认定查处;核实、登记辖区违法建筑存量,编制存量违法建筑整治计划;完成区指挥部下发的违建整治年度目标任务;及时向区指挥办报送整治进度和工作信息。

2.相关部门职责

1)区规划局负责组织查处规划城镇建设用地范围内的违法建筑;

2)区国土房管局负责组织查处规划城镇建设用地范围外的违法建筑;

3)区城乡建委负责组织查处在承重墙上开门、窗、洞,抗震梁、板上实施违法搭建、损坏房屋承重结构、主体结构等涉及建筑安全的违法建筑;

4)区交委责组织查处位于交通道路两侧属公路控制用地范围内的违法建筑;

5)区市政园林局责组织查处在城市绿地、城市道路、小区绿地等市政公共设施上的违法建筑;

6)区水务局负责组织查处位于河道和水利工程管理范围内的违法建筑;

7)在自然保护区、风景名胜区、森林公园、绿地、公路、河道和水工程管理范围等专门管理区域内修建的,由有关法律、法规确定的该区域的主管部门组织查处。

(四)其他部门及单位职责

有查处职责的行政主管部门认定违法建筑后,及时报告区指挥办。区指挥办根据实际,函告相关部门和单位采取措施,限制违法建筑的经营及其他活动。

1.房地产权登记机构不得为违法建筑登记产权,不得为附有违法建筑的房屋办理转让、继承和抵押登记等手续。

2.公安、消防、文化、工商、质监、食品药监、安监等有关部门不得为违法建筑场所办理相关证照、登记、许可或备案手续;已办理的,应当依法撤销。

3.供水、电、气等企业及及时为区指挥办或镇(街)出具停止供水、电、气函的违法建筑停止供应服务,并不得为未提供规划许可或房屋产权证明的违建单位或个人提供相应服务。

4.设计单位、施工单位违反《重庆市城乡规划条例》的,由负有查处职责的行政主管部门实施处罚。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                 201762


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室               201766印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息