您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2017年4月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2017-05-05 点击数: 字体颜色: 字号:【

关于2017年4月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年4月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

  一、群众诉求情况

  4月份,共接到群众诉求3814件,其中区政府便民服务热线及区信访办接到1403件,群工系统接到2411件,集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1982件,占总量的51.97%,主要涉及代办服务、行政审批等。二是三农工作方面,共268件,占总量的7.03%,主要涉及农业基础设施建设、农村土地管理等。三是城市管理方面,共189件,占总量的4.96%,主要涉及物业管理、占道经营等。四是环境污染方面,共159件,占总量的4.17%,主要涉及油烟扰民、建筑施工噪音等。五是社会事务方面,共142件,占总量的3.72%,主要涉及大病救助申请、临时困难救助办理等。

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  4月份,共接到群众诉求3814件,已办结3615件,办结率94.78%,超期办结4件,群众对已办结事项中3265件进行了评价,满意3261件,基本满意2件,不满意2,综合满意率99.88%。其中:区政府便民服务热线及区信访办方面1403件,已办结1269件,正在办理134件,办结率90.45%,超期办结4件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结866件,向镇街、区级部门和有关单位交办537件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,满意1267件,不满意2件,综合满意率为99.84%群工系统方面2411件,已办结2346件,正在办理65件,办结率97.30%,无超期办结件。群众对已办结事项中1996件进行了评价,满意1994件,基本满意2件,无不满意件,综合满意率100%。

  (二)办理不满意件情况

  区规划局在办理区政府便民服务热线转办件“刘某某反映君临棠城26栋23-622-6业主正在进行违章搭建行为,要求对其进行停水、停电处理,以配合物业公司阻止其违章搭建行为”时,区规划局回复:我局已按《重庆市城乡规划条例》第七十五条第二款第(一)项的相关规定书面通知水电气部门,水电气部门接到我局通知后应及时对违建业主进行停水﹑停电﹑停气,我局也将及时与水电气部门联系。经区政府便民服务热线中心回访,反映人称没有任何单位出面处理此事,评价“不满意”。

  金龙镇在办理区政府便民服务热线转办件“肖某某反映本人是金龙镇金鼎村马鞍村民小组的村民,2015年缴纳了自来水管道安装费用300元,至今还没动工,导致村民用水不便,希望相关部门核实处理”时, 金龙镇回复:经核实,现有复兴场水厂供水设备无法达到向马鞍村民小组拆迁安置点供水的要求,如要供水需启用金鼎供水站,由于金鼎供水站设施长期未使用,供水管网损坏严重,需要大量维修资金,解决办法是镇村积极筹资及群众筹资筹劳,但群众积极性不高,目前还无法解决资金缺口,镇村正在积极想办法解决资金缺口困难,尽快启动新的供水站,工作人员就当前情况已同肖先生进行沟通,肖先生表示理解。经区政府便民服务热线中心回访,反映人称2012年金鼎供水站就已经修建好,由于一直未投入使用才导致供水管网损坏严重,不应由村民再次集资修建,且自己2015年按照村里要求缴纳了300元的安装费用,现在却告知当初缴纳的费用不够,认为极不合理,评价不满意。

  (三)超期办结件情况

  区公安局在办理区政府便民服务热线转办工单“凡某某反映对交巡警开出的罚单存在异议,希望核实处理”,超期1天办结。

  何埂镇在办理区政府便民服务热线转办工单“谷先生反映村里在修建不足1公里的公路时花费了11万余元,认为费用过高,且村社资金账目未公开,希望核实处理”,超期1办结。

  仙龙镇在办理区政府便民服务热线转办工单“陈某某反映希望尽快修建本村水泥路和开通自来水、天然气”,超期1天办结。

  五间镇在办理区政府便民服务热线转办工单“韩某某反映五间到石脚的乡村公路路况差,希望核实处理”,超期2天办结。

  三、工作要求

  各单位要严格遵守办理时限,提高办结速度,不拖沓、不敷衍,对职能交叉的问题,第一牵头部门主动牵头办理,协办部门积极配合,坚决杜绝推诿扯皮现象和超期办结情况发生,努力提高群众满意度。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息