您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
枇杷“新曲”
发布日期:2017-05-24 点击数: 字体颜色: 字号:【

枇杷“新曲”

——来自永川区百果园家庭农场“种养+旅游”的报道

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
图为唐华刚正在园中准备采摘枇杷。

       近日,金龙镇燃灯村茶山组的唐华刚、罗炳芳夫妻俩可成了大忙人:一边接听电话,安排工人采摘枇杷、分类包装,一边装运枇杷上车、送货上门。与路边人们看到的枇杷不一样的是,唐华刚家的枇杷生态种植,全部套袋,品相好、品质好,枇杷“新曲”吸引了众多消费者。

       探索中寻优品

       唐华刚、罗炳芳2003年开始种植枇杷,至今14年了。最初,罗炳芳种植大五星枇杷,不断摸索,到现在申办了永川区百果园家庭农场,夫妻俩种出的大五星枇杷单个重高达106克,10个重达850余克、12个枇杷达900余克也比较常见。这类枇杷作为精品果包装销售,5斤装150元/件。果园里,工人忙着采鲜果,因为判断套袋枇杷成熟与否,需要打开纸袋,无形中增大了工作量,可套袋水果品质好、有卖相。

       唐华刚家约5亩地种植大五星枇杷,年收入6万余元。慢慢地,唐华刚发现,大五星枇杷挂果率不高,易患斑点落叶病、花腐病,一旦生病不好控制。2015年,唐华刚从网上认识了万州种植枇杷的莫洪平,得知万州莫洪平的枇杷园是某大学的农业基地,还有福建农科所的技术支持。2015年4月,唐华刚引种贵妃白肉枇杷1400余株。贵妃白肉枇杷树势好、抗病力强,坐果率高,譬如大五星枇杷一串结两三个,贵妃白肉则达6—7个,口感好,果子均匀,每斤价格30元。今年,贵妃白肉枇杷初果。

       2016年下半年,唐华刚再次引进了华白1号枇杷,试种了170株果树,预计明年结果。唐华刚说,引种时他几乎没有犹豫,因为只要是枇杷产区,那么其他枇杷品种也适合这里的气候和土壤。当然,这也得益于他不断的学习提高,这不,5月20日,唐华刚又参加了西南大学组织的全国第八届枇杷学术研讨会,向中国枇杷协会理事长林顺权教授、西南大学园林学院院长梁国鲁等学习交流。

       优品优质又优价

       现在,唐华刚果园的枇杷大量上市,精品果每件(5斤装)可达150元,永川城区免运费送货上门。同时,他的枇杷还销售到了璧山、铜梁、成都等地,搭上了邮递班车。而那些稍次一点的枇杷,在一般人眼中已是很不错,他却说那是“等外级”,几乎不管钱。

       为了提高精品果率,唐华刚疏花疏果以提高坐果率,一般的枇杷枝丫留3枝花,大五星只留1个果子;实行套袋管理,保证果子品相、品质,使枇杷从粗放型管理走向精细化。今年,唐华刚的果园已连续4年未施用化肥,全施生物有机肥,提高土壤有机质含量,以提高水果品质;4年来,从未使用除草剂,全部人工割草还田还土作肥。现在,该果园枇杷正在申请绿色食品认证。

       据了解,今年百果园农场预计老树产大五星枇杷3000斤,贵妃白肉初产约2000斤。唐华刚说,为让更多市民品尝到百果园的精品枇杷,今年,永川、璧山等地购买精品果包送,铜梁、成都等地包邮。

       生态种养百味鲜

       现在的百果园农场,规模已达1000余亩面积,既有良田熟土,又有数百亩林地。为了形成循环种养业,唐华刚生态喂养了30余只成年梅花鹿、20余只幼仔。鹿子全身都是宝,他对母鹿不产仔者、公鹿年产鹿茸少于1公斤者淘汰,鹿胚胎制作鹿胎膏;鹿肉、鹿茸都是滋补佳品,上市销售。鹿粪则用于果树种植。

       在唐华刚的新果园内,除了大量种植的贵妃白肉枇杷外,还种植有青脆李、枣子,树下则养鸡和鹅等,形成立体种养业。“果园空地多,还要多喂点家畜。”唐华刚说。记者看到,由于缺人手,区区几十只鸡和鹅在数百亩的果园内毫不起眼,两名工人正背着割草机忙着割草。果园内道路阡陌纵横,沟渠水声潺潺,一眼望不到头。

       在新果园和老果园之间,唐华刚开辟了80亩水塘,发展生态鱼养殖。其余连接新老果园的土地他也从农户手中流转过来,准备打造休闲观光旅游农业,连成一片。

       届时,百果园,百味鲜;生态种养,绿色健康。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息