您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 投资动态
 
五大百亿级产业集群一季度产值占全区工业产值七成
发布日期:2017-04-15 点击数: 字体颜色: 字号:【

五大百亿级产业集群一季度产值占全区工业产值七成

实现规上产值163亿元 同比增长30.54%

        永川网4月15日报道(永川日报记者 涂 燕)机器人及智能装备、电子信息、汽车及零部件、特色轻工、能源及材料等五大产业是我区推进工业结构调整,促进经济转型升级重点培育的新兴产业。13日,记者在区经信委获悉,一季度,五大主导产业集群实现规上产值163亿元,同比增长30.54%,占规上工业总产值的73.3%。

        位于重庆台正智能装备制造产业园的华中数控,是一家从事数控系统、伺服驱动、伺服电机等数控设备开发、生产的高科技企业。企业依托华中科技大学在数控机床方面的科研优势,立足永川为西南地区提供数控系统、智能化生产线集成和教学培训等业务。记者了解到,企业从2016年8月份开工建设以来,建设进度不断加快,实训中心、检测中心和创新中心已建设完工。目前,企业为产业园内快将机械、翔宇达、台立克等配套数控系统。值得一提的是,企业研发的五轴机床目前已经进入了最后调试阶段,这款新型机床是由台正提供光机、使用华中控制器,与国外同类型产品相比价格便宜一半,非常具有市场竞争优势。据悉,该款机床将于5月推向市场。

        在重庆台正智能装备制造产业园,像华中数控这样的平台类企业只是其中之一。园区更多的是数控机床光机、钣金等生产企业。目前已经吸引了33家企业入驻,投产24家,涉及数控机床整机及零部件研发、生产、销售,产品覆盖不同类别,不同档次。

        近年来,我区在调整优化产业结构,促进经济转型升级过程中,坚持“引龙头、补链条、建集群”的招商思路做大做强支柱性工业集群。调整优化产业园产业布局,完善园区功能,增强园区集聚承载能力。同时,狠抓要素保障提升,推行项目秘书服务,改革行政审批制度,做好入园企业生产要素供给,为企业投产发展打下良好基础。据悉,今年一季度,从我区主要产业运行来看,机器人及智能装备订单和市场销售情况较好;电子信息产业由于沿海产能加速向内地转移,仍将保持较快增长;汽车及零部件产业运行平稳,市场订单有小幅增长;纸业继续保持良好发展势头,计划今年将新建包装纸生产线1条,新增产能30万吨,新建卫生用纸生产线4条,新增产能20万吨;以铝锭、玻璃为代表的材料产业去年价格大幅上涨后走势保持平稳。

        区经信委负责人表示,五大主导产业已经进入黄金发展期,正推动着我区工业产业向中高端迈进,意味着我区工业产业结构进一步优化,产业层次提升到一个新高度。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息