您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 投资动态
 
九永高速永川段:已具雏形
发布日期:2017-03-28 点击数: 字体颜色: 字号:【

 
俯瞰九永高速。远处为云雾山隧道口。

        备受市民关注的九永高速,目前已经“通了”——不过这个“通了”,不是说全线已经完全建设好,而是说路基工程已经完成,工程车已经可以顺畅地在全线通行无阻。按照建设方四分部副总郭锃炜的说法是:“已经有了高速公路的样子了。只要路面铺设好,就可以通车了。”

 
九永高速与成渝高速相接的九成互通,只待吊装T梁。

        走马九永高速永川段:平坦大道在眼前

        3月22日,记者和区交委、九永高速公司等有关方面人士一道,沿着九永高速永川段跑了一趟。从卫星湖街道双竹场附近的九永高速与西三环互通处,跨越临江河韩家磴大桥,经陈食街道的原文星村、横跨文星河,再经该街道原冯坪村、狮子村、大山坡村,在大山坡村劈断大山坡,经梅家桥水库大坝下方,从陈食机砖厂与新建的预制构件厂之间穿过;再从陈青桥村,走两河场东南侧,经观音寺,在大安花果山村,形成一个三岔路——一条穿花果山隧道至璧山、江津到九龙坡与原有的高速路网相接,另一端横跨成渝公路、在大安街道小坎处与原成渝高速形成互通(该互通暂名九成高速互通)。走马观花,整个一条平坦的大道呈现在眼前,有的在铺第一层水稳层,有的路段则已经开始第二层水稳层的铺设。

        记者虽然走走停停花了半天时间,但是记者粗略估算了一下,在这20余公里长的永川段,行驶时间应该在半小时内完成。

 
一处跨线桥正在进行后期施工。永川段全线有19处这样的跨线桥。

        说节点:云雾山隧道双侧全贯通,永川段桥隧全建成

        3月26日,九永高速云雾山隧道左侧隧道贯通。这意味着,永川段最大的节点工程——云雾山隧道实现了双侧贯通(右侧已于1月初贯通)。

        在此之前,永川段所有节点工程都已贯通,包括临江互通、陈食互通、大安互通,跨河大桥,以及近20座跨线天桥(主要是保障原有公路交通之用——包括村道),也包括在陈食冯家坪村横担沟的永津路改道工程等。

        此外,九成高速互通,跨成渝高速的桥磴已经建好,匝道的雏形已经可以看见。九永高速公司五分部总经济师张红莉女士介绍说,五分部所涉工程以云雾山隧道和九成互通为主,路基等工程很少。隧道通了,最主要的就剩下九成互通了,而九成互通也完成桥磴工程,匝道接近完工,只要吊装好T梁就出形象了。其他少量的路基挖填方已经基本结束,正整形校验,准备铺水稳层。

 
交安机电工程已进场施工。

        附属工程:同步推进

        在沿途,记者看到,除了正在进行的路面施工和九成高速互通外,绿化工程、偏坡治理、水沟、人行隧洞等附属工程以及机电工程等均在同步推进。最明显的莫过于大山坡了。因为永川段的建设,大山坡被拦腰斩断,两侧形成了高切坡。22日,记者在现场看见:两侧的偏坡上已有约一半完成了水泥护坡处理,另一半地方,工人们也正在“编织”钢混防护网。

 
        位于大安花果山村的九永高速三岔路口(一端往接成渝高速,一端往卫星湖接西三环,一端往九龙坡),互通已具雏形。

        九永高速:另一条永川到重庆的快道

        九永高速可谓成渝高速重庆至永川段的复线,又被称为成渝高速扩能项目。项目概算总投资53.53亿元,路线全长49.12公里,采用BOT+施工总承包模式投资建设,由中交一公局九永高速公司具体负责实施。

        该高速地跨九龙坡、江津、璧山、永川四区,起点至永川区观音寺路段28.88公里,双向六车道,路基跨度33.5米,设计时速100公里/小时;观音寺至终点路段20.24公里,双向四车道,路基宽度24.5米,设计时速80公里/小时。全线设计大桥19座、中桥13座,隧道2座,互通8处,服务区1处,养护工区1处,主线收费站1处,匝道收费站6处。项目控制性工程为缙云山隧道、云雾山隧道。项目自2016年4月18日开工,工期3年,内控计划2017年底建成通车,其中永川段计划于2017年7月建成。

 
护坡工程正在拆除建设防护网后的盒子。

        全线完成投资的63%

        据九永高速总工办技术主管武飞介绍,至目前,九永高速累计完成投资33.7亿元,占项目总投资的63%。机电、交安、房建、景观绿化及环保施工图设计全部完成,正陆续施工。土建部分:路基约完成总量的90%,桥梁完成总量的91%,水稳层完成总量的40%,防排水完成总量的66%,缙云山隧道完成总量的67%,云雾山隧道全部贯通。

 
护坡上,工人正在建设排水沟。

        永川段进展特别快

        由于永川区高度重视、协调力度大,永川市民大力支持,工程施工单位组织得力。九永高速永川段进展特别快。

        永川段设计里程21.1公里,占总里程的43%;总投资17.53亿元,占总投资的33%。目前,永川段累计完成投资11.3亿元,完成65%;云雾山隧道全部贯通。桥梁工程方面,永川段大中桥17座,桥梁下部完成95%,T梁安装完成80%,桥面铺装、护栏安装正稳步跟进。路基工程方面,挖填方6013600立方米,完成98.46%,软基处理、底基层试验段完成,防护和绿化等工程同步推进。预计6月底7月初可以全部完成通车。

        永川日报记者 凌泽恩/文 陈科儒/图

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息