您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2017年2月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2017-03-23 点击数: 字体颜色: 字号:【

关于2017年2月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年2月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

  一、群众诉求情况

  2月份,共接到群众诉求3683件,其中区政府便民服务热线及区信访办接到1023件,群工系统接到2660,集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共2402件,占总量的65.22%,主要涉及代办服务、纠纷调解等。二是社会事务方面,共204件,占总量的5.53%,主要涉及低保办理、民政救助、医疗保险等。三是三农工作方面,共147件,占总量的3.99%主要涉及农业发展、土地租用等。四是城市管理方面。来电来信132件,占总量的3.58%主要涉及河道管理、占道经营、物业管理等。五是城乡建设方面。来电来信来访124件,占总量的3.37%主要涉及危房改造、施工管理等。

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  2月份,共接到群众诉求3683件,已办结3476件,办结率94.38%,超期办结1件,群众对已办结事项中3109件进行了评价,其中满意3098件,基本满意10件,不满意1,综合满意率99.96%。其中:区政府便民服务热线及区信访办方面1023件,已办结902件,正在办理121件,办结率88.17%,超期办结1件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结686件,向镇街、区级部门和有关单位交办337件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,其中满意900件,基本满意2件,综合满意率为100%群工系统方面2660件,其中已办结2574件,正在办理86件,办结率96.69%,无超期办结件。群众对已办结事项中2207件进行了评价,其中满意2198件,基本满意8件,不满意1,综合满意率99.95%。

  (二)办理不满意件情况

  区规划局在办理宋某某通过群工系统反映“中山路街道玉屏路福林小区周围有很多人乱搭铝蓬屋用于开麻将馆,严重堵塞消防通道,如发生火灾,后果不堪设想,希望有关部门严厉查处”时,区规划局回复:我局已按《重庆市查处违法建筑若干规定》(市政府令282号)的相关规定进行了认定和查处工作,待完善相关手续后交由所属辖区街道进行处置。经群工系统区级指挥中心回访,反映人称没有工作人员与其联系,评价“不满意”。

  (三)超期办结件情况

  区国税局在办理区政府便民服务热线转办工单“陈某某反映在欧锦名车4S店预订一台凯迪拉克,预交2万余元购车款,商家不提供购车协议原件和票据原件,希望核实处理”,超期7天办结。

  三、工作要求

  一要进一步加强系统监控。各单位应明确专人加强对群工系统、区长公开电话(信箱)等群众诉求办理系统进行动态监控,对群众反映事项的办理时间和办理质量进行重点监控巡查;对即将超期的事项进行督促提醒并严格按照要求尽快办结;对办理质量不佳的事项进行跟踪督办,切实提高问题办结率和群众满意率。

  二要进一步提升运行效率。各单位要认真落实各项工作制度,进一步夯实责任,严把受理、办理、反馈每道关口,切实提高为民办事效率,防止超期办结情况发生。

  三要进一步提高群众满意率。各单位务必高度重视群众诉求办理落实,对群众提出的合理诉求,务必明确专人及时解决;对一时难以解决的诉求,要采取有力措施,限期办理;对群众反映的不合理诉求,要认真做好政策宣传、法制教育、情绪疏导等工作,确保人民群众满意。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息