您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
80后同桌共同创业养青蛙
发布日期:2017-03-11 点击数: 字体颜色: 字号:【
图为唐德勇为蛙池消毒。

        3月8日,在卫星湖街道大竹溪村吊堂湾村民小组的永川钦源野生动物基地,夏伟和唐德勇欣喜地听着养殖池里热闹的蛙鸣,看着种蛙池里的小蝌蚪游来游去。随着春天的到来,冬眠的青蛙正陆续醒来,最近又接了好几个来自全国各地要种花的订单,新的一年忙碌又开始了。

        夏伟,1987年生,卫星湖街道小竹溪村人。唐德勇,1986年生,卫星湖街道大竹溪村人。两人从小学起到高中都是同学,甚至大多时候都是同桌,是关系特好的“铁哥们”。

        毕业后,两人各奔东西。夏伟当了兵。唐德勇则当了厨师,在双竹街上开起了餐馆,生意还挺好。2015年,因为创业,两人又成为一起打拼的伙伴。现在,他们已有了三个养蛙基地,分别在卫星湖街道大竹溪村、南华村和五间镇珍宝村,养殖规模40亩,预计可产8000团卵块共计1600万尾蝌蚪,成蛙7万多斤。

        曲折创业路

        别看他们的养蛙事业现已进入盈利模式,但之前经历的曲折并不少。2012年,喜欢尝试新生事物的唐德勇和另一朋友试水养蛙,一共投入了20多万元,仅种苗就投入了12万元。唐德勇不但把餐馆生意停了,把全部积蓄都投了进去,还外借了几万元,但种苗买回来投放在池里一个周就“全军覆没”了。

        唐德勇站在田埂上,看着空空的养殖池,蒙了,好几天没回过神来。痛定思痛后反思,做养殖,技术必须过硬。自己请教的是邻县卖种苗的人,但后来经了解,这个人实际上只转手卖种苗,从来没养过青蛙!种苗不是生病死了,而是被田里的水蜈蚣、黄鳝等水体动物偷吃了!

        教训实在太深刻了!和唐德勇合作的朋友不愿意再养蛙了,唐德勇的妻子安慰他:“钱亏就亏了,再挣就是。大不了我们把餐馆重新开起。”唐德勇骨子里也有不服输的精神,他把基地全部接手了过来,从经营餐馆中回笼点资金后,又花了1万多元买回牛蛙种苗,从牛蛙养殖中积累经验。牛蛙比较好养,加之唐德勇又四处请教牛蛙养殖经验,养龙虾的、养鱼的,他也去请教。“都是水产养殖,有些相通之处。”

        牛蛙养殖取得了成功。但价格却上不去。5元多钱的成本,批发仅卖3元多。好在唐德勇有餐馆,自产自销,勉强保住了成本。

        创业又进入迷茫。唐德勇再三思考,决定还是要攻克养青蛙的技术。牛蛙市场价格便宜且不稳定,青蛙市场前景看好。有了前面的教训,唐德勇缩小了养殖规模,从10多亩减少到几亩。在技术上,唐德勇探索怎样成功给青蛙喂食。因为青蛙的眼睛对动的东西很灵敏,对不动的东西却无动于衷。最开始,唐德勇通过震动喂食,第三年,不用震动,青蛙也能主动吃投在食台上的食物了。青蛙养殖获得成功。

        一句话让昔日同桌做了创业伙伴

        技术问题基本解决了,唐德勇意欲扩大规模。其时,夏伟已退伍回来开了一家超市,随着竞争压力的加大,超市经营没有之前红火了。2015年的某一天,两人在一起吃饭,谈到创业,唐德勇说:“干脆,你来跟我一起合伙养青蛙吧。”一句话,让这两个好朋友变成了创业伙伴。

        之所以一句话就让夏伟决定和唐德勇共同创业,夏伟说,那主要是因为信任。两人从小到大,性格都较合拍,又都很包容对方。这么多年的朋友,还基本上没闹过矛盾。

        加入过后,两人做了一定分工。唐德勇教夏伟养殖技术,夏伟学会后,主要负责场内养殖,唐德勇主要负责跑购买种苗养殖户的技术培训和销售。两人配合默契,卫星湖街道社保所也给他们提供了创业担保贷款,养殖基地越做越好,扩展到了三个。

        “我们都吃得苦。”夏伟说。做农业方面的创业的确不是件容易的事。为防青蛙“逃跑”,养殖池要布围网和天网,如果哪一点没做牢实,青蛙就可能“溜之大吉”了。所以布网这事两人都尽量亲自动手。忙的时候,早晨5点过,两人就要起来巡塘、换水、收卵团、打包,下午也要收卵团、打包、发货。夏天下午4点过就要准备青蛙食料,查看青蛙吃食情况,如果吃食较少,说明青蛙有可能生病了,得喂药。两人在夏天都晒得皮肤黝黑。

        不过,在唐德勇和夏伟看来,养青蛙是一件很有乐趣的事。青蛙到了15摄氏度就要陆续进入冬眠,基本上10月中旬就要钻洞了。青蛙会在有坡度的地方自己用后腿打洞,进洞后还会自己把洞封了。等第二年3月温度上升了才出来。其间青蛙不吃不喝,冬眠后青蛙要瘦很大一圈。夏天里听到满池的蛙鸣,两人都觉得很有成就感和喜悦感。

        年轻人创业要一步一个脚印走

        谈起创业体会,唐德勇说,年轻人不能把创业这个事想得太单一,要估计可能遇到的困难,困难来了后要想办法解决。还有就是创业要专心去做,一步一个脚印地去走,不盲目扩大规模,不乱投资项目。把眼前的做好做稳了,才去想下一个项目。不然,亏钱也很快的。之前永川也有一家和他同时探索养青蛙的,但失败了,后来也没再养,很可惜。

        唐德勇说,2014年时,因为要专心养蛙,自己再次把餐馆停了。现在养蛙已步入了正轨,下一步打算开一家青蛙特色餐厅,提高青蛙附加值,也为市民们献上美食。

        永川日报记者 孔秀英 /文 陈科儒/图

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息