您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2016年12月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2017-02-08 点击数: 字体颜色: 字号:【

关于2016年12月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室根据2016年12月份区便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况梳理分析,通报如下:

  一、基本情况

  (一)区政府便民服务热线及区信访办方面涉及民生问题办理情况

  12月份,区政府便民服务热线及区信访办在民生问题方面共接到来电来信来访1558件,已办结1386件,正在办理172件,办结率88.96%,超期办结3件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结1088件,向镇街、区级部门和有关单位交办470件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,其中满意1381件,基本满意3件,不满意2件,综合满意率为99.86%

  (二)群工系统办理群众诉求情况

  12月份,全区服务群众工作信息管理系统共受理社情民意2997件,其中办结2932件,办理中65件,办结率97.83%,无超期办结件。群众对已办结事项中2616件进行了评价,其中满意2602件,基本满意13件,不满意1件,综合满意率99.96%。

  二、群众主要反映问题

  从区政府便民服务热线及信访方面群众来电来信来访情况分析看,反映较为集中的问题主要有五个方面:一是三农问题类。来电来信来访265件,占总量的17.01%,集中反映农村房屋、土地管理、涉农资金管理等问题。二是城市管理类。来电来信来访185件,占总量的11.87%,主要涉及城市基础设施、占道经营、物业管理等问题。三是城市建设类。来电来信157件,占总量的10.08%,主要涉及城市房屋管理、违章建筑、房屋质量安全等问题。四是交通运输类。来电来信来访130件,占总量的8.34%,集中反映公路基础设施、车辆运营管理等问题。五是环境污染类。来电来信102件,占总量的6.55%,主要涉及噪音污染、大气污染等问题。

  三、工作动态

  临江镇在接到区政府便民服务热线转办工单“钟先生反映邻居房屋垮塌,导致本人的房屋也部分倒塌,希望相关部门协调处理”后,经核实,钟先生邻居钟某某为低保户,无力自行承担相关赔偿费用,经协商,由村委会和钟先生共同出资完成房屋排危等工作,及时排除了安全隐患。钟先生致电热线中心对临江镇为民办实事的行为表示感谢。

  中山路街道在接到区政府便民服务热线转办工单“市民反映南华路12号附近的化粪池一直堵塞,严重影响居民日常生活,希望相关部门及时处理”后,经核实,化粪池堵塞是因油块污渍长久堆积所致,使用现有的市政环卫车无法有效清掏,所属中山社区聘请专业人员进行人工清掏,事后,邀请反映人一起进行了现场验收。市民对处理结果表示满意。

  四、办理不满意件情况

  各渠道来电来信来访办理后,经回访,群众评价不满意的有3件。

  区教委在办理“大安街道杨某某反映自己2014年被学校辞退,但未享受每年一个月的辞退金,希望相关部门解决”时。回复:根据中华人民共和国劳动合同法规定,凡是临聘人员被单位辞退时领取了养老金的,就不再享受每年一个月的辞退金,经核实,反映人在2014年被辞退时领取了养老金,所以不能再享受每年一个月的辞退金。经群工系统区级指挥中心回访,反映人希望单位退还自己代缴的单位负担部分养老金,但退还金额一直未达成一致意见。评价“不满意”。

  区城乡建委在办理“群众反映凤凰育才小区的3、45栋入户大厅顶上的自来水管长期有水珠渗出,影响房屋质量安全,存在安全隐患,希望相关部门进行整改”时。回复:曾多次联系建设单位及时处理,并下发过督促整改通知书,该项目装饰装修和安装部分均已过保修期,建议业委会按照程序申请大修基金维修处理或联系安装单位处理。经区政府便民服务热线中心回访,反映人认为建设单位提供的设施和安装设计本就存在问题,长期拖延时间不维修才导致质保过期,业委会不同意启用大修基金,问题未得到解决,评价“不满意”。

  仙龙镇在办理“群众反映购买了仙龙镇巨龙湾联建房,但是至今都未拿到房产证,故本人未缴纳尾款,目前开发商以其他业主缴纳了尾款为由阻挠本人安装天然气,希望相关部门核实处理”时。回复:经查,双方联建协议约定联建费用完清后,联建商即将水电天然气安装入户。目前联建商出资已将水电气主管网安装进入小区,因你还差3万元联建费用未缴,联建商要求完清联建费用后,才能办理安装天然气入户,而你以未得到房产证为由不缴,故目前未能安装天然气。希你和联建商在协议约定的基础上进一步协商,达成一致意见,处理好天然气入户问题。经区政府便民服务热线中心回访,反映人认为联建商不能告知什么时间能拿到房产证,希望相关部门能协调处理,评价“不满意”。

  五、办结超期件情况

  区民政局办理热线中心转办件“李先生反映2015年9月退伍后在永川战旗学校学习期间的生活补助未得到,希望相关部门核实处理”,超期1天。

  区公安局(消防支队)办理热线中心转办件“市民反映荣华名都A栋有人违法占用公共消防通道搞建设,希望相关部门核实处理”,超期1天。

  区国税局办理热线中心转办件“刘先生反映在加油站开具增值税发票时,工作人员告知需要一个月后到该处购买油卡并消费后才能为其开具增值税发票,希望相关部门核实处理”,超期1天。

  请存在问题的单位采取有力措施,加强督促办理,务必及时解决群众反映的合理诉求。其他镇街、部门和有关单位要再接再厉,继续采取切实可行的工作方式方法,着力解决群众反映的社会民生问题,对反映较突出的问题要主动思考,主动解决,切实提高政府工作效率和服务能力,确保人民群众满意。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息