您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
“虚拟版+现实版”才是最好的“成长版”
发布日期:2017-02-10 点击数: 字体颜色: 字号:【

“虚拟版+现实版”才是最好的“成长版”

——永川区供销社名扬天下电子商务农村互联网大安服务站负责人易飞创业小记

永川日报记者 龙远信

       在大安街道全兴路7号,一个不到10平方米的铺面,排满了大安本土的特色农产品,一面50寸左右的壁挂式电脑显示屏上,高清显示的是农产品推广介绍,画面逼真诱人……这里就是近年来在永川小有名气的电商“小生”——永川区供销社名扬天下电子商务农村互联网大安服务站的实体店面。

       别看这个不起眼的店面,短短一年,却实现了销售收入50多万元。电商老板易飞三十出头,帅气中透着精干。2月7日在接受采访时,易飞告诉记者,经营电商让他结束了四处打工的漂泊生涯,找到了成长的方向。

       四处漂泊打工路

       2004年,易飞从重庆工业技师学校毕业。

       易飞十分喜欢农村的生活,在他的心目中,农村就是一片广阔的舞台,蕴藏着很多机遇,是年轻人成长发展的大平台。然而,自己学的是机械专业,易飞同时也很想通过自己所学,走机械加工的路子。

       正是基于这种想法,易飞一毕业,便走进了位于璧山的重庆红宇机械厂,成为了一名技术工人。

       易飞工作踏实认真,很受同事的好评。由于年轻气盛,有一颗不安分的心,2009年,他跳槽到了重庆一家合资企业,从事机械加工。打工的同时,易飞与朋友合作,开起了机械加工作坊,利用业余时间,自己接单,与机械厂配套,对外提供机械加工服务。第一年,易飞的机械加工略有赢利,第二年却由于种种原因造成了亏损,后来只好退出。

       2012年至2014年,易飞到一家外资企业上班。这是一家电子商贸企业,在这期间,他开始接触商品流通行业,对电商有了一些初步的认识。

       试水电子商务

       2015年,易飞开始触网,并对电子商务产生了越来越浓厚的兴趣。

       经过认真的市场考察,精心的展品设计,2016年初,易飞在网上开办了自己的微店——老房子土货部。

       一开始,易飞给自己的网店的定位就是两个字:土货。易飞说,当时,还没有开办实体店,就在自己家乡大安收货发货。

       老房子土货部其实就是处于中间,连接两头,“一头连农户,一头连用户,两头都是自己的客户。”

       一方面,易飞根据客户下单,到种养殖户那里收购“土货”;另一方面,根据市场反馈,告诉种养殖户什么产品市场走得好,建议他们及时调整产业方向。

       易飞销售的也是“大安造”:除大安本土的云升牌永川秀芽外,有大安的麻竹笋(干货)、土鸡、土鸭、土禽蛋,大安品牌应季水果甜橙、蜜柚,还有大安产珍禽孔雀、驼鸟、火鸡、珍珠鸡等等。“土货就是经营的主打。”

       记者大致浏览了易飞的网店,产品丰富,极有诱惑力。其中,诱人的茶叶蛋等产品,更是让人耳目一新。

       经过最初的市场“试水期”,易飞的网店开始热了起来。现在下单最多的一天都有十几单,最远的单子来自北京、浙江,而重庆则是老房子土货部的主打市场。

       “虚拟版+现实版”才是最好的“成长版”

       易飞脑子灵,面向农村,有从事电子商务的热情和一定的经历,去年,区供销社把易飞的网店作为农村电子商务的重点进行包装、扶持。易飞租用了大安场镇全兴路7号店铺,统一制作了店招店牌,购买了相关设施设备。

       易飞的实体店主要是展示店,同时也做些范围很窄的小百货。

       实体店由母亲看“场子”,易飞一个人平常都在外面,用他的话来说:不是在收货,就是在送货的路上。

       “辛苦,但心里特高兴,找到了自己努力的方向,不像前些年,东一榔锤西一棒的,没有方向感,不踏实。”

       永川、璧山、重庆单子多,不管再忙,易飞都坚持自己送货,一方面是因为人力成本太高,另一方面,在他看来,“虚拟版+现实版”,才是最好的“成长版”。自己送货,面对面地了解一些客户需求和市场信息的同时,让客户更放心、更实在,更有助于品牌打造。

       不一定每一笔都要赚钱

       2月7日,记者结束采访,易飞就要驱车到云雾山下何树材的立体种养殖场,收购一只珍珠鸡。一位璧山的客户下单,要买一只珍珠鸡,然后,再把货送到璧山城区。

       记者疑惑,就为这只珍珠鸡,来回十几里路,赚得到钱不?易飞坦率地告诉记者,算上人力成本,这笔要亏,但做生意不是每一笔都要赚钱的,电商也需要赚吆喝。

       易飞坚守一个信条:品牌比利润更重要。

       一次,他到农村去收土鸡蛋,一户农户“以洋充土”,把洋鸡蛋当作土鸡蛋卖给了易飞。在清点和包装时,易飞发现了其中的猫腻,当即把这批鸡蛋进行了“隔离”,不“上架”,最后自己吃了。吃了哑巴亏,易飞说值得,电商的诚信就是生命。

       石庙邱昌远种了七八十亩甜橙,林下养殖土地鸡,去年挂果,听说易飞的电商很好,便主动找到易飞,希望能通过易飞的微店推介出去。去年8月,易飞专程到邱昌远的果园进行考察,发现其甜橙品质不错,便当即答应了,结果网上走得不错。

       有了客户才有市场,失去了客户的信任,最终必然会被市场抛弃。为此,易飞除了通过收购方式了解供货方面的真实情况外,还不定期走访,从源头把好产品进货关。同时,建立了产品追溯机制和“黑名单”制度,从易飞的网店出去的每一件货,都能追溯到源产地。

       寻找更多的利润点

       以市场需求为导向,易飞的微店一路顺风顺水。去年,微店除“加盟”供销社电商网络外,还成为京东合作示范点。

       易飞这样评价自己的电商之旅:“根扎下来了,还不算牢固”。他的思路是:稳打稳扎,以质量和数量赢得市场,同时,寻找更多的利润点。

       易飞的老家就在距场镇不远的小坎村,家里专门喂了300多只土鸡,一是备用应急,二是实现有限链条的直接直供。

       春节期间,交易额达到5万多,虽然与其他成熟的电商比,这个业绩不算多,但易飞很高兴。

       据介绍,微店大安本土应季水果走得不错,柑橘、蜜柚、甜橙都有不俗的销售业绩。目前,易飞与大安十几家种植大户建立了合作关系。

       此外,他正谋划扩大“土货”视野,不局限于大安,准备将永川豆豉、璧山青龙湖黄花等纳入进来,以更多的名优特产品吸引更多的客户“下箸”。

       针对人力成本高的客观实际,易飞期盼着借力供销网络,将配送服务触角直接延伸到每一个村。

       “那时,我就能腾出更多的时间去思考和经营自己的网店了。”易飞笑着说,“而不像现在,看起来就像个送货的。”

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息