您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 招商引资
 
招商引资引来金凤成群
发布日期:2017-12-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

    招商引资引来金凤成群

    ——三教产业园招商引资工作掠影

    永川日报记者 涂 燕

    12月永川,沉浸在冬季的寒冷,但位于城区北部的三教产业园内,建设如火如荼,招商引资和项目建设正大潮涌动,捷报频传。

    2017年3月,年产十万辆低速电动车项目落户园区,总投资10亿元;

    2017年5月,东鹏(永川)智能家居创意产业园项目落户园区,总投资30亿元;

    ……

    招商引资招来了大项目,引来了真金白银。数据显示:今年以来,园区实际到位资金40亿元,开工建设项目10 个。

    2017年是园区确定的“招商引资突破年”。一年来,三教产业园紧紧围绕供给侧结构性改革方向,按照“抓龙头、补链条、建集群”的招商思路,坚持“两眼向外”,盯住重点区域、重点产业、重要客商、重大项目,整合资源,创新方式,全力推进以商招商、产业链招商、集群招商、专业招商、委托招商,切实提升招商实效。

    强基础 争取招商引资主动权

    敢于发力,善于发力,才能争得招商引资主动权。

    “东鹏这个项目是我们今年新引进的总投资30亿元的智能家居创意产业园项目。”据三教产业园相关负责人介绍,预计项目全部投产后将实现年产值约70亿元,提供就业岗位3000余个。东鹏(永川)智能家居创意产业园项目的落户,就是园区争取招商引资主动权的丰硕成果。

    按照永川百亿级主导产业布局,园区将目光瞄准汽车及零部件,再根据产业特点、资源优势做进一步拓展,延伸出新能源汽车、新型建材、装备制造等方面,全面完善招商项目库。

    今年以来,园区主动围绕承接产业转移,包装策划一批东部沿海向西部产业转移的制造业项目,重庆主城(都市功能核心区、都市功能拓展区)制造业外迁及相关配套产业项目;围绕园区主导产业,做深、做细、做实项目储备工作。在汽车及零部件方面:重点围绕曲轴、连杆、凸轮轴、传动轴、转向器、车桥、轮毂、仪表等电子类零部件;新能源汽车方面:重点围绕锂电池、电机、电控;新型建材方面:重点围绕钢结构、新型墙体材料、预制构件及部品部件、保温隔热材料等;装备制造方面:重点围绕交通装备、建筑装备、机器人装备产业集群;谋划和储备一批对外招商项目,并完善在谈重点项目台账制度,对各类招商项目实行动态管理,动态收集、分类整理园区重点在谈项目客商信息,洽谈进度,形成招商信息实时更新。

    此外,园区还在强化产业研究方面下足功夫。不断加强与高等院校、科研院所、专业咨询机构的合作,重点围绕园区主导产业和重点发展产业,强化产业研究、资本市场研究,厘清产业发展信息,新兴产业发展方向,传统产业转移方向,产业融合方向,编制产业招商指导目录,形成产业招商目标企业导引图,有的放矢,切实发挥产业研究在招商工作中的引领作用。在建好招商载体做足文章。充分利用互联网+开展招商工作,建立专业的招商网站,开发网上招商平台,实现与沿海发达地区、各大行业协会网站的链接,适时发布招商信息。更新投资指南,设计制作招商宣传片、电子宣传册,做好园区微信公众号的宣传推广工作,开通在线咨询,提高招商效率。

    “硬措施”优化了“软环境”,许多在三教产业园投资的客商纷纷追加投资、滚动发展。

    转方式 打造招商磁场效应

    升科、锋盈、保时鑫等企业是园区的老牌骨干企业,技术领先、运行稳定。如何激发现有企业的活力,将产业蛋糕做大?今年以来,三教产业园在招商工作上不断总结经验,挖掘投资契合点,工作机制不断完善、工作思路不断创新、工作方式不断改进。

    “我们主要依托升科、锋盈,重点跟进微车整车代工组装、微车动力产业园、座椅总成等一批汽车及关键零件项目;依托赛亚迪,重点跟进锂电池负极材料、隔膜、电解液、封装等项目;依托保时鑫,重点跟进工程塑料、连接线、鼠标、键盘等配套项目;依托凤凰湖数控机床产业基础,重点跟进裕隆模具、隆旺铸造,完善机床模具、床身铸件等产业。”据园区负责人介绍,园区主要围绕产业链招商,不断加强与已入园企业的经常性沟通了解,进一步摸清园区企业“家底”,整理归纳出产业链条上下游关联企业,实施“建链”、“补链”、“强链”工程,培育和完善主导产业链条。

    同时,园区还注重以商招商。充分发挥和挖掘园区企业骨干作用,并通过他们的信息渠道和人脉资源,借助其商业圈反应快、最直接、最有效的优势开展以商招商。另外,要给政策、引路子、强服务,调动企业积极性,把企业推向招商引资主战场,力争在企业裂变提档升级、自行引进项目、资金、技术等方面有新突破。

    显然,以商招商的成果是明显的。各个项目聚集园区后也是“八仙过海,各显神通”,纷纷打出各具特色的“自选动作”,形成明争暗赛、竞相发展的好局面。

    今年,园区还开展“两眼向外”行动。进一步抢抓机遇,“两眼向外”,加大“走出去”力度,主动承接东部产业转移。全年前往雄安新区、深圳、东莞、成都、山东等地开展招商活动50余次,围绕重点意向项目,走访重庆异地商会,永川籍在外成功人士,围绕行业龙头、上市企业就汽车模具、工程塑料、汽车关键零部件、装配式建筑、新型建材产业园、机床零部件、手机零部件等项目进行考察和洽谈。

    强体制 推动招商引资见实效

    建立招商人才保障机制。园区本着“精干、务实、高效、节约”的原则,通过聘用招商雇员等方式进一步充实工作力量,面向市场公开招聘3-4名懂项目策划、懂商务谈判、懂机械制造的专业人才,探索“雇员制”市场化、专业化招商模式,将招商任务完成情况与工作经费直接挂钩,实行定任务、定目标、定经费、定奖惩的“四定”管理方式。

    建立招商联动机制。今年以来,园区不断加强与主城九区招商机构的对接联系,重点承接产业梯度转移企业,大力实施“飞地经济”。加强与我区各镇街的联系,充分挖掘永川籍在外成功人士资源,建立税收分成机制,鼓励镇街向园区引进项目。

    建立企业“追溯考核”机制。对招商落地项目建立“追溯考核”机制,年末定期对各项目进行“回头看”,对照投资合同约定条款,重点对项目亩均投资、亩均产值、亩均税收、土地使用情况等进行追溯考核,并对未达到合同约定条件的进行追责。

    “党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,增强经济的创新力和竞争力。”采访中,三教产业园负责人表示,将深入贯彻十九大精神,认真落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,抓重点、强弱项、补短板,主动承接重庆市和永川区"8+3"行动计划,强招商、重建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全力推动质量变革、效率变革、动力变革,助推园区又好又快发展。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息