您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
为了一双儿女回乡创业
发布日期:2017-11-29 点击数: 字体颜色: 字号:【

为了一双儿女回乡创业

——永川区“珊洱饴”食品加工厂厂长陈霞回永做豆腐乳背后的故事

永川日报记者 凌泽英 文/图


        “以感恩之心做好每一块豆腐乳!”16日,“激情永川、智汇永川”永川区第三届大众创业节举行,来自胜利路街道原堂皇坝村、现居住在百年华庭小区的陈霞参加论坛活动时,道出了创业的初衷和未来之路。而她和丈夫杨先生一同创建的“珊洱饴”牌永川豆腐乳背后还有一段鲜为人知的感人故事。

        朝天门诚信打拼“晴朗天”

        陈霞与杨先生,是杨的前妻因病去世后两人相识相知相爱走到一起的。杨先生曾有从近30米高坠崖车祸艰难获救生还、功能恢复训练两年多的经历,这是一名历经人生诸多磨难的男子汉。

        陈霞想,与之结婚成家,或许人生就不会再有折磨与苦难。夫妻二人在重庆朝天门做某品牌男装的重庆总代理,在当地颇有名气。2008年,陈霞转型做起了服装面料与辅料生意。刚入行没有经验,她最初两年亏损了80万元。为了扭转亏损局面,陈霞多方寻找原因,还曾早上坐飞机前往广州学习,当天晚上再赶回来。很快,她的店开始盈利,生意越做越大。生意最好的时候,一天能有三四十万的收入。

        在陈霞生意最好的时候,她怀上了龙凤胎,但随后生意开始走下坡路。“生意不好的时候,一个月还是有100余万的收入。”

        早产龙凤胎肺发育不良“盼天明”

        2015年4月30日,陈霞怀孕不到7个月,例行孕检中得知胎儿缺氧必须立即手术。得知消息后,杨先生匆忙赶到医院,经过激烈思想斗争,痛苦地在手术知情书上签字。没想到,早产剖出的龙凤胎(大双男婴,3.8斤,取名杨洱;小双女婴,2.7斤,取名杨珊)诊断患有小儿支气管肺发育不良(杨洱特别严重、杨珊稍轻)。两婴孩在医院保育箱里呆了两个月,医生告知,“患者活不过3岁”。劝杨先生放弃。

        面对手术后身体虚弱的妻子,杨先生先将病情全部隐瞒了下来。在另一次医生劝他放弃时,杨先生和妻子找专家对孩子进行智力检测,检测显示孩子智力很正常。这使得夫妻俩更是放不下两条鲜活生命。

        两月后,婴孩带氧(靠制氧机辅助呼吸)出院。陈霞已知道了孩子病情。夫妻俩决定共同面对困难,家中购买了制氧机、雾化仪等应有尽有的医疗设备,供两婴孩使用。

        自然界经历了黑夜,黎明总会到来,然而,两婴孩的病、医生说的话,却让杨先生不知道这“天”能否亮、何时亮。他站在客厅窗边,望着漆黑夜空,感觉前路一片渺茫,堂堂七尺男儿实在承受不住时,忍不住放声痛哭。

        约6月龄,两小孩住进重庆市儿童医院重症监护室,面部的两鼻孔、口中共插着3根管道,担心输液时手脚乱动,将婴儿手和脚绑着固定在床的四角,令人心疼。有一天下午,陈霞和杨先生去重症监护室探视婴儿,似自言自语般告诉孩子要坚强,可临走时杨洱的眼泪立即流出来,那种神情和动作让夫妻倍觉依恋和不舍。他们决定,不离不弃地坚守,用心用爱培育婴孩,期盼医学奇迹出现。

        干细胞移植术让孩子“迎新生”

        之后,陈霞和丈夫带着孩子辗转重医附属永川医院、重庆市儿童医院、上海儿童医院等地多方求医问药,慢慢地孩子的病情有了些好转,但仍带氧呼吸。若是小区内停电,供电局就须提前告知,他们将孩子提前转移到有电能够使用吸氧机的亲戚家中。这样提心吊胆的日子,夫妻俩过得非常辛苦。每当孩子发烧发炎,就得使用一种叫“肽能”的药,该药使用得经过层层审批很是复杂,杨先生担心要是使用该药孩子将来产生抗药性又该怎么办?……

        可是,看着孩子一天天成长懂事,亲情越来越浓,孩子越来越可爱,即便再苦再累,夫妻俩仍坚持着不离不弃。2016年,一个偶然的机会,陈霞的两个孩子接触到全国首例肺干细胞移植。手术后,专家告诉陈霞,只要好好照顾两个孩子,还是有希望的。女儿杨珊通过一次干细胞移植术,8个月后脱氧;儿子杨洱通过两次手术,400多天顺利脱氧。现在,这一双儿女可以像正常孩子一样跑跳了,这让陈霞和杨先生欣喜不已。虽然杨洱稍微多运动一下还会感觉累,但比起之前一直带着氧生活,已经有了天壤之别。同时,这也和之前在重庆朝天门请5个保姆都留不住人,现在只需夫妻俩和孩子外婆3人照顾更是大相径庭。

        在这一路走来的许多艰辛中,陈霞一家得到了身边好心的专家、教授、医务人员、邻居等的照顾、帮助和支持,以及亲人、朋友的建议和开导,他们非常感激,想把这份感恩之心用到创业中去。

        感觉主城不适合孩子休养,随后陈霞和杨先生搬回永川老城居住。回到永川,夫妻俩总想找点事做,既是为孩子后期治疗(因为计划还要做两次移植手术),也是为给孩子谋个长远的未来。陈霞想到母亲祖传的永川豆腐乳制作手艺,一直在某些单位私下订单式生产和销售,这项只传女不传男的祖传手艺,她主动接力过来。夫妻俩决定怀揣感恩之心制作每一块豆腐乳。

        “珊洱饴”永川豆腐乳成“感恩菜”

        “通过小孩的病,我们知道了真资格好药才能治好病,同样,食品必须健康才能给人健康。这也说明任何东西都来不得半点虚假。”杨先生说,他和妻子一道决定在制作永川豆腐乳时也朝着绿色健康的方向努力。

        从源头上,珊洱饴豆腐乳原料采用的是市农科所试验基地大豆,由农户种植出来的,价格比其它黄豆高出1/3至1/2。从选料,到磨浆、滤浆、煮浆、压模成型、发酵、消毒杀菌、舂辣椒粉,直到后来的装瓶装箱、保鲜等,全部使用纯手工。其中,发酵用纯小高粱酒,制作过程用茶山竹海山泉水。

        杨先生大女儿叫杨饴,突发灵感的他便将豆腐乳取名为“珊洱饴”商标,现正公示期。每年冬月、腊月、正月生产,多时10余个工人,另外聘请有大学生帮助网上管理销售平台和宣传,线上线下互动,现在陈霞的永川豆腐乳销售到了全国各地。重庆洪崖洞、重庆瓷器口均有代卖点。豆腐乳味道醇香、细腻、柔润、化渣、回甜,去年陈霞就卖出了8万多瓶,销售额上百万。

        日前,陈霞参加永川区创新创业大赛获得三等奖、区妇联创业大赛决赛第四名和丽人奖。11月中旬,陈霞参加重庆市妇幼保健院“世界早产儿日”回访活动,分享如何在孩子病重的情况下不离不弃地坚守的心得。

        为了感恩回馈社会,夫妻俩还带上永川豆腐乳去看望慰问孤寡老人、残疾人、老红军等,希望更多人能够品尝到她家祖传手艺。去年,他们只生产了香油、麻辣两个品种,今年还将增加五香型、白方型两个新品种。今年12月1日正式生产,预计将销售上10万瓶永川豆腐乳。

        谈到以后的打算,陈霞说想带好孩子,同时把永川豆腐乳做下去,希望“珊洱饴”豆腐乳能够和永川豆豉、永川松花皮蛋成为“永川三宝”。

        “现在两个孩子已经2岁多了,身体非常好,我们准备在孩子3岁生日时,好好庆祝一下。”陈霞和杨先生面对未来充满了信心。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息