您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
撑起柚园半边天 喜获丰收笑开颜
发布日期:2017-10-31 点击数: 字体颜色: 字号:【

撑起柚园半边天 喜获丰收笑开颜

——何埂镇石笋山村3名农村妇女抱团发展红心蜜柚小记

永川日报记者 钟 梅 文/图

看着硕果累累的红心蜜柚,业主邓昌碧笑逐颜开。

        都说妇女能顶“半边天”。在何埂镇石笋山村康蜜果园,邓昌碧和她的姐妹们就撑起了果园的“半边天”。

        在这片种有红心蜜柚和沃柑的1087亩果园里,邓昌碧、喻体凤、黄家秀3名妇女的股份大约占整个果园股份的一半,果园80%以上的工人都是本村60岁左右的农村妇女。

业主有难 鼎力相助

        每年10月中旬至11月底,正是柚子采摘的季节。

        10月27日上午,从何埂场镇出发,沿着何(埂)柏(林)路一路前行,经过15分钟的车程,记者便来到位于石笋山村一处葱葱郁郁的果林。放眼望去,满坡的蜜柚挂满枝头,忙于采摘的农村妇女个个笑逐颜开。

        “这满坡的柚子是我们石笋山村小湾子、严家湾、拦河坝、人市上等4个村民小组800多村民的生财炉。村民除了能分到土地流转金外,还能在果园打工,一举两得。”正在库房装箱的刘泽琼看着柚香四溢的红心蜜柚高兴地说,村民们能有这些福利,应归功于邓昌碧、喻体凤、黄家秀3位妇女姐妹。

        邓昌碧除了是康蜜果园的业主外,另一个身份就是石笋山村党委书记。说起果园股东身份,邓昌碧说,事情还得从2012年年底说起。

        当年,何埂镇一位姓蔡的成功人士看中了石笋山村4个村民小组1087亩土地,计划栽植柑橘。在丈量各家各户土地、确定每亩土地流转金后,蔡某某由于还差一半的资金缺口,打起了退堂鼓。听到这一消息后,群众纷纷表示不满。一次,蔡某某来村里办事,无意中说起了此事。

        说者无意,听者有心。知晓蔡某某的情况后,邓昌碧决定召开村支两委会。希望大家群策群力,给蔡某某想办法出主意。为了解开难题,邓昌碧表示愿意入股支持蔡某某果园。看到村党委书记都带头支持,石笋山妇联执委会委员黄家秀、村委会主任(占股份的3%)和村会计(由其妻子喻体凤入股经营)也积极响应。随后,邓昌碧又先后召开几次村民大会,希望村民也能参与进来。不料,村民都抱着只得土地流转金的想法,竟无一人愿意参股。

        既然人员(股东)确定了,那接下来的事情就是找资金。为了凑齐剩余50%的股份,邓昌碧、黄家秀、喻体凤除了把自己的存款全部拿出来外,还动用了亲戚朋友关系,凑齐了150多万的资金缺口。

抱团发展 喜笑颜开

        2014年4月,经过大伙的努力,重庆康蜜果树种植股份合作社应运而生,其目的就是解决果树在技术、管理、销售等方面的问题。

        为了掌握种植柑橘和柚子的技术,邓昌碧、喻体凤、黄家秀一行还专门到何埂镇狮子村参观学习。

        2014年前,42岁的李光亮在永川城区当一名建筑工人,一般情况下他都呆在城里。听说妻子在果园入了股,他也兴致勃勃地回到石笋山村,加入到康蜜果园的队伍中。

        “今年是柚子大量挂果的第一年,产量可达10多万斤,预计收入30多万元。”通过3年的钻研,李光亮也从一个“门外汉”变成了果园种植技术员。

        62岁的张明超是石笋山村人,以前在永川城区餐馆当服务员。近两年,做灯具生意的儿子由于业务的扩大,家里读小学一年级的孙子生活起居就成了问题。为此,张明超不得不回到何埂。闲暇之时,张明超便来到果园打零工找零用钱。

        在康蜜果园,像张明超一样到果园当工人的农村妇女就有20多个,占果园工人总数的80%。

        “现在同行竞争激烈,果子怎么销售?”

        “除了市民进园自摘外,我们还采取传统和网络相结合的途径。”李光亮说,目前果园种了450亩红心蜜柚,再隔三年柚子就进入丰产期。届时,柚子的产量将是现在的五六倍,达到五六十万斤。按现在的市场价算,柚子每年将有180余万元的收入。

        看着已变成“摇钱树”的一株株柚树,邓昌碧盘算着,等明年柚子挂果时,他们就在柚子树下栽植各个品种的菊花,可以吸引更多的市民和客商前来采摘。届时,人们在菊花满园的柚林里采摘柚果应该别有一番乐趣。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息