您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业资讯
 
高端起步全新出发“双创特区”活力迸发
发布日期:2017-10-24 点击数: 字体颜色: 字号:【

高端起步全新出发 “双创特区”活力迸发

——来自重庆永川国家双创示范基地的报道

永川日报记者 龙远信 通讯员 杨明彬

        9月28日,2017年永川区秋季“凤凰杯”创新创业大赛在凤凰湖机器人及智能装备展览馆举行。由新创技术开发中心研发的骑行灯控系统夺得本次大赛第一名。

        2017年永川区秋季“凤凰杯”创新创业大赛由区政府主办,区科委、区科协、永川高新区管委会、凤凰湖机器人众创空间有限公司承办。大赛经过前期的初选后,共有17个项目团队角逐决赛。经过专家评委专业评审,骑行灯控系统项目团队夺得大赛一等奖,迪鸥视频项目团队、巡检机器人项目团队获二等奖,智能水情监测系统、嗨森游、爱巧思连锁快餐项目团队获三等奖。

        一次大赛都是一次展示,在永川,每季度一次的创新创业大赛已经成为创新创业的重要平台,目前已成功举办4期。通过大赛,一批创意项目、创业新秀脱颖而出;通过大赛,一批创业团队成功孵化,走到产业发展的前台。

        近几年来,永川区在经济发展新常态下,坚持高端起步、全新出发,倾力打造中国西部的双创特区。通过工作“三着力”,实现双创“三加快”,转型发展呈现良好态势。今年上半年,实现地区生产总值285.6亿元,增长11.4%。6月15日,国务院批准建设第二批大众创业万众创新示范基地,永川区作为区域示范基地入选。

        着力深化体制机制改革 加快营造良好双创生态

        7月7日,永川工商分局胜利工商所向永川区李丹服装销售有限公司颁发了全区第一张电子营业执照,以往要花好几天才能办好的营业执照,现在1天内就可以办好。

        永川区委、区政府深入实施创新驱动发展战略,始终把创新作为永川转型升级、加快发展的新路径和主动力。2015年8月,出台《永川区建设众创空间推进大众创业万众创新实施意见》。2016年10月,永川区委召开全会,制定出台永川区“创新30条”优惠政策。下一步将试点开展非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围、股权和分红激励、科技成果使用处置和收益管理改革。3年来,全区研发投入从4.2亿元提高到9.8亿元,年均增长56%。2016年,永川区科技进步环境指数位列全市第7,增速列全市第一。

        深化科技体制改革。实施科研项目管理改革,给予科技人员更大的技术路线决策权、经费支配权和资源调动权。推出研发机构法人化改革,鼓励企事业单位内部科研机构开展社会化服务,新成立独立法人研发机构10家。允许国有企业对外入股,与社会优质科技资源组建混合所有制企业8家。

        推进行政审批制度改革。深化商事制度改革,推行工商登记七条便民举措,包括放宽住所登记条件、电子注册等,方便创业企业工商注册。取消行政审批项目17项,取消属于企业经营自主权的项目核准前置审批条件18项。实行投资项目网上备案,正在研究制定产业投资负面清单,破除限制新技术新产品新商业模式发展的准入障碍。今年1—8月,全区新发展市场主体7803户,全年新增10000户以上。

        着力搭建国家双创平台 加快孵化培育新兴产业

        5月19日,永川高新区集成创新具有自主知识产权的“永川机器人”全球发布。

        8月25日,永川高新区智能装备协同创新研究院在世界机器人大会上全球发布《机器人知识产权蓝皮书》。

        这是永川区孵化培育新兴产业的缩影。目前,永川区加快了三大国家级平台的搭建,集聚项目、技术、人才和资本等创新要素资源,孵化培育新兴产业。

        加快创建国家高新区。永川高新区重点发展智能装备、汽车及零部件、电子信息、软件与信息技术服务等新兴产业,先后入选长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家新型工业化示范基地、国家科技服务业区域试点、国家工业机器人高新技术产业化基地、国家知识产权试点城市。围绕园区新兴产业,建成船舶与海洋工程动力系统国家工程实验室(低速机电控系统实验室)、固高长江研究院等市级以上研发平台或分支机构55个,其中国家级研发平台6个。

        已孵化培育高新技术企业52家,2016年研发高新技术产品100项。今年上半年,永川高新区实现增加值151.6亿元,同比增长30.3%。高新区工业用地每平方公里地均产出70亿元。全区煤炭、钢铁、建材、化工占工业总产值比重由最高时的65%下降到26%。目前,永川高新区升级创建国家高新区已通过科技部专家组现场调研评审。

        加快建设国家双创示范基地。永川区是重庆唯一入选国家双创基地的区县。目前,全区已建成13个市级以上众创空间,其中国家级2个。种苗云港作为全国首批星创天地试点,入选国家“十二五”农业科技成果展。全区众创空间建成面积6万平方米,累计入驻创客团队和企业近980家,其中培育科技型企业57家。形成了“周周有培训、月月有论坛、季季有大赛、年年有节庆”的“永创汇”双创品牌。作为中国西部职教城,每年带动1000多名大学生创业就业,“抗ED和肺动脉高压一类新药开发”项目获第四届中国创新创业大赛生物医药组团队第一名,吸引了多个风投资金合作开展临床试验;“柔性触摸屏”项目获首届中国智能制造创新创业大赛第一名,已开始小规模生产。8月15日,万学教育超级众创空间孵化的“彩云本草——基于保水剂的云南中药材种植”团队,与其他66个团队一起,参加“青年红色筑梦之旅”活动,助力延安精准脱贫,得到习近平总书记的回信肯定。

        加快建设国家农业科技园区。2015年12月,科技部批准设立永川国家农业科技园区。重点发展茶叶、食用菌和优质果蔬,建成茶叶研究所、食用菌工程实验室、经济作物重庆市级重点实验室、生姜产业技术研究院等研发平台。孵化培育龙头生产企业86家。茶叶基地面积达到7万亩,年产值达5亿元,成为重庆最大的茶叶种植基地;出台永川秀芽标准技术规范,永川秀芽荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。食用菌实现袋栽6500万袋,年总产值3亿元,成为重庆最大的食用菌生产基地。投资10亿元建成的吉之汇国家农贸物流城,开创“B2B+O2O+云服务”的全新商业模式,孵化线上线下销售企业1700余家,2016年实现交易额64.2亿元。作为全国休闲农业及乡村旅游示范点,建成AAAA级景区2个,AAA级景区4个,培育孵化旅游企业26家,2016年吸引旅客1300万人次,旅游收入66亿元。

        着力开展双创优质服务 加快贯彻落实双创政策

        2015年3月16日,在重庆市永川区天秀锦地小区,居民突然发现多出了一个洗衣柜,倍感新奇。原来这是重庆懒人家政有限公司研发的“互联网+洗衣”。洗衣柜通过输入手机号存取衣服,公司通过柜子里的感应装置取衣,洗好后送回柜子并自动发送短信通知客户。不但洗涤快捷存取支付方便,费用还只是原来的一半,深受居民欢迎。

        如今,这家公司研发的“互联网+洗衣”模式已推广到江苏、浙江、湖北、湖南、四川等10多个省市,引领了一场洗衣革命。在资本市场上,400万元创立的公司估值达到6700万元,获得了1000万元风险投资。

        这家企业的创始人薛镇坤原是永川电信的一名技术人员,后辞职创办重庆懒人家政有限公司,实现了自己的创新创业梦想。

        在创新创业浪潮中搏击受益的远不只“懒人福”。

        2016年5月,重庆文理学院光电材料与器件产学研协同创新联盟成立,获得市级创新驱动1000万元专项资金支持。

        2016年11月,重庆固高长江研究院成为全市首批五个新型高端研发机构之一,获专项资金1000万元支持。

        近几年来,国家、重庆和永川出台很多双创优惠政策,如何将这些政策落到实处,让创新创业者享受到政府的阳光雨露,永川区委区政府做好了组织、人才、资本等“三个保障”服务,推动实现双创融合协同共享发展。

        组织保障服务。成立了区委书记任组长的全区创新驱动领导小组,设立创新驱动联席会议制度,重点解决双创工作出现的结合部问题,形成部门合力。明确“创新30条”的77项任务的牵头部门、责任部门,制定时间表、路线图,定期督查落实,效果明显。在智慧城市建设中,区委区政府要求相关部门开放非保密数据,为创客提供数据源,并开放城市服务平台接口,吸引携程网西南客服中心、科大讯飞、博大光通等98个项目入驻,本土的重庆懒人家政有限公司也是其中的受益者。上半年,软件与信息服务外包产业产值60.4亿元,同比增长72.6%。

        人才保障服务。通过建设院士专家工作站、产业技术创新联盟等举措,引进院士、长江学者、万人计划、知名专家30余人。李洪海入选国家“万人计划”科技创业领军人才;李璐、陈中祝入选重庆“百人计划”;柔性触控等3个团队入选重庆区域性创新创业团队。与重庆文理学院、重庆科创学院等18家院校签订《产业人才培育战略合作协议》,培育产业人才1.2万人。建立了重实绩、重贡献、重创新的专业技术人才职称评价体系,正在研究出台《永川区支持人才发展加快建设创新创业人才高地的若干办法》、《永川区职业院校新开设特色专业及订单式培养班补贴办法》,为全区双创工作提供人才支撑。

        资本保障服务。建立1亿元规模的知识价值信用贷款担保基金,将传统信贷重资产、关注财务指标和短期效益改为轻资产、重创新指标和长期效益,实现科技型企业贷款融资的快捷通道。建立了5000万元规模的创业投资种子基金,正在筹建5亿元规模的天使基金、风投基金。将科技型企业纳入中小企业贷款补偿资金池支持范围,应急转贷资金规模达到5000万元,发放创业贷款12亿元。发放创业补助资金1.3亿元。设立科技支行已进入审批程序。全区新三板上市和OTC挂牌企业总数达到21家。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息