您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2016年7月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2016-08-04 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区人民政府办公室关于

20167月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府办公室对今年7月份区政府便民服务热线、区群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)区政府便民服务热线及区信访办方面涉及民生问题办理情况

  7月份,区政府便民服务热线及区信访办在民生问题方面共接到来电来信来访1766件,已办结1650件,正在办理116件,办结率93.43%,无超期办结件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结1391件,向镇街、区级部门和有关单位交办375件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,1644件满意,6件基本满意,综合满意率为100%

  (二)群工系统办理群众诉求情况

  7月份,全区服务群众工作信息管理系统共受理社情民意2861件,其中办结2766件,办理中95件,办结率96.68%,无超期办结件。群众对已办结事项中2238件进行了评价,其中满意2217件,基本满意20件,不满意1件,综合满意率99.95%

  二、群众主要反映问题

  从区政府便民服务热线及信访方面群众来电来信来访情况分析看,反映较为集中的问题主要有五个方面:一是社会能源服务类。来电来信来访290件,占总量的17.58%,集中反映用水、用电、用气等问题。二是三农服务类。来电来信247件,占总量的14.97%集中反映农村房屋、土地管理、涉农资金管理等问题。三是城市管理类。来电来信226件,占总量的13.69%,主要反映城市基础设施、占道经营、物业管理等问题。四是城市建设类。来电来信来访167件,占总量的10.12%,主要反映城市房屋管、违章建筑、征地拆迁等问题。五是交通运输类。来电来信来访115件,占总量的6.97%,主要反映公路基础设施、车辆运营管理等问题。

  三、工作动态

  区市政局在接到区政府便民服务热线转办工单“阳光花园小区附近路灯线有火花,存在安全隐患,希望相关部门核实处理”后,立即组织工作人员进行核实处理,采取新架设30余米的路灯电缆线,消除了强电、弱电安装在一起引发火花现象的安全隐患。彭先生致电热线中心,对问题办理情况表示满意。

  吉安镇在接到区政府便民服务热线转办工单“吉安镇箭杆村农村公路因受灾导致路面损毁严重,致使商贩不愿意进村收购梨子,影响群众经济收入,希望相关部门及时修路”后,立即决定由镇政府补助适当资金给村社,用于组织村民投工投劳对公路进行维修。徐先生对办理结果表示满意。

  四、办理不满意件情况

  各渠道来电来信来访办理后,经回访,群众评价不满意的有1件。卫星湖街道居民诸某某通过群工平台反映楼上邻居夏功木家漏水导致自家墙面、家具受损,请求协调解决。卫星湖街道回复:“组织双方进行了座谈并达成了互谅互让口头协议”。经区群工系统指挥中心回访反映人,没有工作人员协调处理,群众评价“不满意”。

  希望存在问题的单位采取有力措施,加强督促办理,务必及时解决群众反映的合理诉求。其他镇街、部门和有关单位要再接再厉,继续采取切实可行的工作方式方法,着力解决群众反映的社会民生问题,对反映较突出的问题要主动思考,主动解决,切实提高政府工作效率和服务能力,确保人民群众满意。

 

                                                                                               重庆市永川区人民政府办公室

                                                                                                       20168月4

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息