您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2016年6月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2016-07-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区人民政府办公室关于

20166月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府办公室对今年6月份区政府便民服务热线、区群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)区政府便民服务热线及区信访办方面涉及民生问题办理情况

  6月份,区政府便民服务热线及区信访办在民生问题方面共接到来电来信来访1594件,已办结1456件,正在办理138件,办结率91.34%,无超期办结件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结1199件,向镇街、区级部门和有关单位交办395件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,1456件满意,综合满意率为100%

  (二)群工系统办理群众诉求情况

  6月份,全区服务群众工作信息管理系统共受理社情民意2981件,其中办结2876件,办理中105件,办结率96.48%,超期办结件6件(卫星湖街道)。群众对已办结事项中2357件进行了评价,其中满意2343件,基本满意11件,不满意3件,综合满意率99.88%

  二、群众主要反映问题

  从区政府便民服务热线及信访方面群众来电来信来访情况分析看,反映较为集中的问题主要有五个方面:一是城市管理类。来电来信来访237件,占总量的14.87%,集中反映城市基础设施、占道经营、物业管理等问题。二是三农服务类。来电来信193件,占总量的12.11%集中反映农村房屋、土地管理、涉农资金管理等问题。三是社会能源服务类。来电来信146件,占总量的9.16%,主要反映用水、用电、用气等问题。四是环境污染类。来电来信来访135件,占总量的8.47%,主要反映噪音污染、空气污染等问题。五是交通运输类。来电来信来访131件,占总量的8.22%,主要反映公路基础设施、车辆运营管理等问题。

  三、工作动态

  陈食街道办事处在接到区政府便民服务热线转办的“陈食街道办事处长滩河村李女士未得到水电安装拆迁补偿1566元,寻求相关部门核实处理。”工单后,立即组织工作人员进行了核实,并及时为其补发了相关补偿款。工单办结后,李女士致电热线中心,对问题办理情况表示感谢。

  四、存在的问题及原因

  各渠道来电来信来访件办理过程中,存在超期办结和“不满意”评价的问题,均为群众工作系统中的办理件。

  一是工作人员责任心不强。卫星湖街道办事处群工系统工作人员未按要求及时登录系统回复群众诉求办结情况,致使6件工单办结超期,被群工系统市级平台通报。

  二是审核把关不严。青峰镇、何埂镇将不能在规定时间完成办结的群众诉求录入群工系统,导致群众对办理工作的解释出现“不满意”评价。

  三是对回访评价宣传不到位。来苏镇1件办理事项被群众误评为“不满意”。

  希望存在问题的单位采取有力措施,加强督促办理,务必及时解决群众反映的合理诉求。其他镇街、部门和有关单位要再接再厉,继续采取切实可行的工作方式方法,着力解决群众反映的社会民生问题,对反映较突出的问题要主动思考,主动解决,切实提高政府工作效率和服务能力,确保人民群众满意。

                                                                                                          重庆市永川区人民政府办公室

                            2016年7月5

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息