您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2016年3月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2016-04-05 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区人民政府办公室关于

2016年3月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

 

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府办公室对今年3月份区政府便民服务热线、区群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)区政府便民服务热线及区信访办方面涉及民生问题办理情况

  3月份,区政府便民服务热线及区信访办在民生问题方面共接到来电来信来访1407件,已办结1319件,正在办理88件,办结率93.75%,无超期办结件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结1058件,向镇街、区级部门和有关单位交办349件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,1319件满意,综合满意率为100%。

  (二)群工系统办理群众诉求情况

  3月份,全区服务群众工作信息管理系统共受理社情民意3411件,其中办结3320件,办理中91件,办结率97.33%,无超期办结件。群众对已办结事项中2695件进行了评价,其中满意2672件,基本满意11件,不满意12件,满意率99.1%。

  二、群众主要反映问题

  从区政府便民服务热线及信访方面群众来电来信来访情况分析看,反映较为集中的问题主要有五个方面:一是城市管理类。来电来信来访210件,占总量的14.93%,集中反映城市基础设施、物业管理、市政管理等问题。二是三农服务类。来电来信221件,占总量的 15.71%,集中反映农村房屋、土地管理等问题。三是环境污染类。来电来信121件,占总量的 8.60%,主要反映噪音污染、空气污染等问题。四是交通运输类。来电来信来访114件,占总量的8.10%,主要反映道路安全管理、各类车辆营运等问题。五是城市建设类。来电来信来访122件,占总量的8.67%,主要反映城市房屋建筑安全、违章建筑等问题。

  三、办理不满意件情况

  各渠道来电来信来访办理后,经回访,群众评价不满意的有12件(其中4件为群众误评),均为群众工作系统中的办理件,涉及生活垃圾清运、大病救助、农村危房改造、养殖手续办理等问题。相关镇街在办理中存在以下问题:

  一是办事效率低,迟迟不解决群众反映问题。胜利路街道在办理杨家店村村民反映“垃圾池堆满垃圾无人清运”时回复:“尽快处理”,但经重庆市级平台电话回访反映人核实“未得到处理”,被群工系统市级平台通报。板桥镇在办理村民杜某某申请晚期肺癌大病救助时,经区级平台电话回访反映人得到答复“3个月还未办好”。仙龙镇在办理村民张某某申请危房改造补助事宜时,经区级平台电话回访反映人得到答复“没有办好”。金龙镇在办理村民张某某咨询如何处理村社公路损坏问题时,经区级平台电话回访反映人得到答复“没得到解决”。

  二是回复敷衍了事。吉安镇在办理村民申办养猪场手续时,经区级平台电话回访反映人,反映人称政府工作人员只告知其不能办理,未得到相关政策性解释。

  三是对群工系统回访评价宣传不到位。茶山竹海街道、金龙镇、宝峰镇、何埂镇在通过群工系统平台办理群众诉求过程中,没有向反映人全面宣传群工系统回访评价功能,导致4件办理事项被群众误评为不满意。

  希望存在不满意件的单位进一步研究处理,采取有力措施,加强督促办理,务必及时解决群众反映的合理诉求,并向反映人做好沟通、解释和反馈。其他镇街、部门和有关单位要再接再厉,按照全区民生工作会要求,继续采取切实可行的工作方式方法,着力解决群众反映的社会民生问题,对反映较突出的问题要主动思考,主动解决,切实提高政府工作效率和服务能力,确保人民群众满意。

 

                                                                      重庆市永川区人民政府办公室

                                         2016年4月5日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息