返回区政府主站
您当前的位置:
首页
>> 工程建设领域信息公开 >> 工作动态
 
《永川区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》
发布日期:2016-03-14 来源:永川区工商分局 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

中共重庆市永川区纪委

关于转发《永川区工程建设领域项目信息

公开和诚信体系建设工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,区级各部门,有关单位:

现将区监察局、区工商分局等单位制定的《永川区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共重庆市永川区纪律检查委员会

永川区治理工程建设领域突出问题工作领导小组

2011910

 

 

 

永川区工程建设领域项目信息公开

和诚信体系建设工作实施方案

为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见〉的通知》(中办发〔200927号)、《国务院办公厅转发发展改革委 监察部等部门关于解决当前政府投资工程中带有普遍性问题意见的通知》(国办发〔201041号)、《关于转发中共中央纪委 中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组〈工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见〉的通知》(渝治工发〔20113 号)、《中共重庆市纪委 重庆市经济信息委 重庆市监察局关于进一步加快推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的通知》(渝纪发〔201135号)精神,依据《政府信息公开条例》和有关规定,现就深入开展我区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作提出如下实施意见。

一、组织领导

成立永川区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作协调小组(以下简称“协调小组”),由区委常委、区纪委书记赵荣华任组长,区纪委副书记、区监察局局长张吉美、区工商分局局长严智任副组长,区监察局、区工商分局、区电子政务办、区公管办、区经信委、区发改委区财政局、区国土房管局、区城乡建委、区规划局、区交通局、区水务局、区农委、区环保局、区市政园林局、区国税局区地税局、区质监局、区法院、区检察院等部门为成员单位。协调小组下设办公室,办公室设在区工商分局,黄建华同志任办公室主任,办公室主要负责制定实施方案,组织协调任务落实,督促检查工作进度。

二、工作目标

2011年底前,工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作要达到以下目标:

(一)依托区政府门户网站,对我区现有的“工程建设项目信息公开专栏”进行修改和完善,全面设立“项目信息和信用信息公开共享专栏”(以下简称专栏),集中公开工程建设项目信息和信用信息。

(二)建立守信激励和失信惩戒制度,工程建设领域信用环境明显优化。各行业主管部门按要求建立信用档案,不良行为信息公开基本达到全覆盖。

(三)初步实现工程建设项目信息和信用信息的互联互通和互认共享。

(四)继续深入推进企业诚信信息在招投标环节的运用工作,认真总结经验,进一步探索企业信用评价体系。

三、工作原则

(一)统筹规划,整合资源。充分利用互联网和区政府门户网站,集中公布信息,避免重复建设和资源浪费。把项目信息公开和诚信体系建设与治理商业贿赂、推进政务公开、社会信用体系建设等工作结合起来,相互促进。

(二)统一规范,认真实施。区级有关部门依据项目信息和信用信息公开目录,统一发布本行业、本系统的项目信息。细化和实施项目信息和信用信息的收集、发布、管理和使用,加强行业监管,做到条块结合。

(三)全面公开,突出重点。全面公开政府投资和使用国有资金建设项目的批准、实施、管理等重大事项;公开从业工程建设企业的信用信息,重点对不良行为信息进行披露。逐步为企业和个人建立信用档案,有效实施联动监管措施。

(四)客观公正,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,依法依规,及时规范发布信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信用信息作为地方保护和行业保护的工具。

四、工作内容

(一)公开的范围

全区所有政府投资和使用国有资金建设项目均属项目信息和信用信息公开的范围。

(二)公开的内容

严格按照附件1《工程建设领域项目信息公开目录(试行)》和附件2《工程建设领域信用信息公开目录》所规定的内容,遵循“公开为原则、不公开为例外”全面进行公开。

三)公开的主体

按照“谁主管、谁发布、谁负责”的原则,信息收集、发布和维护等工作由各项目管理单位自行负责。

(四)公开的载体

各有关部门应按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》(见附件 3),依托区政府网站中设立的信息公开共享专栏集中公开项目信息。

(五)公开的时限

1、项目信息的公开。根据审批和管理权限,及时公开项目信息,行政审批决定作出之日起5个工作日内公开。对于依申请公开的信息,要按照《政府信息公开条例》,制定和发布相应的依据、程序和标准。

2、信用信息的公开。行业主管部门要按照“谁查处、谁负责”的原则,将违法违规行为记录档案。不良行为信息应于行政处理决定作出之日起20个工作日内公布。

五、工作职责

(一)“协调小组”办公室和区监察局负责“项目信息公开和诚信体系建设”工作的组织协调、督查和推进工作;

(二)“专栏”的建设、技术支持和运行保障等工作由区电子政务办负责;

(三)为项目立项提供编码的工作由区发改委负责;

(四)项目审批信息的公开工作由区发改委、区公管办、区城乡建委、区国房局、区交通局、区水务局、区环保局等部门负责;

(五)项目建设管理信息的公开工作由区发改委、区财政局、区经信委、区城乡建委、区农委、区国房局、区交通局、区水务局、区规划局、区环保局、区市政园林局等部门负责;

(六)项目从业单位和从业人员信息的公开工作由区城乡建委、区国房局、区规划局、区交通局、区质监局、区安监局、区工商分局、区国税局、区地税局等部门负责;

(七)土地使用权审批和出让信息的公开工作由区公管办、区国房局等部门负责;

(八)矿业权审批和出让信息的公开工作由区国房局等部门负责。

(九)信用信息的公开工作由区工商分局、区公管办、区经信委、区发改委区财政局、区国土房管局、区城乡建委、区规划局、区交通局、区水务局、区农委、区环保局、区市政园林局、区国税局区地税局、区质监局、区法院、区检察院等部门负责。(信息内容详见附件2

六、工作步骤

920前,各成员单位向“协调小组”办公室(联系人:樊炜,电话:49876274,邮箱:ycfw2005@126.com)报送本单位责任领导和责任人员情况表(见附件4);

925前,区电子政务办完成“专栏”建设及向各成员单位赋权工作

930,各成员单位完成201119月份工程建设领域项目信息和信用信息的录入工作;

1230,各成员单位完成本年度工程建设领域项目信息和信用信息的录入工作

七、工作纪律

(一)高度重视。各成员单位要充分认识工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的重要性和紧迫性,成立工作领导机构,明确责任领导和责任人员,制定工作方案,抓好工作落实。

(二)加强督查。“协调小组”办公室将按照工作步骤,对各成员单位的信息发布数量、信息更新动态等情况进行检查,组织召开相关部门汇报会,及时发现实施过程中的问题,并对检查情况进行定期通报,督促工作进度。

(三)挂牌督办。经通报后整改效果仍不明显或工作推进依然不力的部门,由区监察局进行挂牌督办,下发《督办通知书》或《监察建议书》,督促限时整改,并对其分管领导进行专门约谈,督促推进工作。

(四)责任追究。对未按期完成目标任务,影响全区工作大局的部门,由区监察局启动效能问责,严肃追究相关人员的责任。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息