您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2016年11月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报
发布日期:2016-12-08 点击数: 字体颜色: 字号:【

关于2016年11月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室根据11月份区便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况梳理分析,通报如下:

  一、基本情况

  (一)区政府便民服务热线及区信访办方面涉及民生问题办理情况

  11月份,区政府便民服务热线及区信访办在民生问题方面共接到来电来信来访1564件,已办结1426件,正在办理138件,办结率91.18%,超期办结2件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结1108件,向镇街、区级部门和有关单位交办456件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,其中满意1424件,不满意2件,综合满意率为99.86%

  (二)群工系统办理群众诉求情况

  11月份,全区服务群众工作信息管理系统共受理社情民意2491件,其中办结2396件,办理中95件,办结率96.19%,超期办结1件。群众对已办结事项中2104件进行了评价,其中满意2093件,基本满意10件,不满意1件,综合满意率99.95%。

  二、群众主要反映问题

  从区政府便民服务热线及信访方面群众来电来信来访情况分析看,反映较为集中的问题主要有六个方面:一是三农问题类。来电来信215件,占总量的 13.75%,集中反映农村房屋、土地管理、涉农资金管理等问题。二是城市管理类。来电来信214件,占总量的13.68%,主要涉及城市基础设施、占道经营、物业管理等问题。三是城市建设类。来电来信来访139件,占总量的 8.89%,主要涉及城市房屋管理、违章建筑、房屋质量安全等问题。四是交通运输类。来电来信来访136件,占总量的8.70%,集中反映公路基础设施、车辆运营管理等问题。五是社会能源服务类。来电来信来访111件,占总量的 7.10%,集中反映用水、用电、用气等问题。六是环境污染类。来电来信来访87件,占总量的5.56%,主要涉及噪音污染、大气污染等问题。

  三、工作动态

  区供电公司在接到区政府便民服务热线转办工单“聂先生反映肖家冲妇幼保健院旁的消防通道因施工队挖埋供电线缆未及时修复,车辆长期碾压形成沟槽,存在安全隐患,希望相关部门协调处理。”后,庚即督促施工单位进行处理,及时排除了安全隐患。市民对处理结果表示满意。

  区交委在接到区政府便民服务热线转办工单“蒋先生反映近期永川城区到小拱桥的公交车暂停了营运,造成群众出行不便,希望相关部门核查处理。”后,经调查,近期该条线路公交车参营企业以“《道路旅客运输及客运站管理规定》第三十六条要求,永川至小拱桥线路属于农村客运班线,城区内除客运中心以外,不得在其他站点上下客。”影响其营运收入为由,擅自停运,区交委立即责令各参营企业恢复正常运营,永川至小拱桥客车已恢复正常运营。市民对处理结果表示满意。

  四、办理不满意件情况

  各渠道来电来信来访办理后,经回访,群众评价不满意的有3件。

  区教委在办理“大安街道易某某反映自己系临聘幼儿老师,现在少算工龄,希望相关部门认定工龄、补缴社保”时。回复:区教委高度重视,对你的情况也很理解,但因目前确无政策可解决你的诉求,所以请你理解。经群工系统区级指挥中心回访反映人,表示不能理解,评价“不满意”,且因办结超期1天被群工系统市级平台通报。

  区国房局在办理“群众反映御龙山小区外守财奴、把把烧餐馆占道经营,希望相关部门核实处理”时。回复:已督促物业公司按照《重庆市物业管理条例》等规定的要求,及时劝阻、制止相关商户擅自占用小区消防通道的行为,若协商不成,诉求人可向有执法权的部门报告。经区政府便民服务热线中心回访反映人,问题未得到解决,评价“不满意”。

  区环保局在办理“群众反映三教镇石龙村高山社的炼油厂未经相关部门审批非法生产,导致农田被污染,且臭气扰民,希望相关部门调查处理”时。回复:经查,该厂主要从事餐厨垃圾回收处置,提炼油脂,污水池只是用于污水暂存,未外排,不会对周边农田造成污染。现场检查时该厂未生产,已要求该厂在未取得排污许可证前不得从事生产经营活动。经区政府便民服务热线中心回访反映人,问题未得到解决,评价“不满意”。

  五、办结超期件情况

  何埂镇在办理热线中心转办件“丰乐村6社某村民反映高某某家庭困难且有个智力障碍的孩子,没有享受到低保,同村的吴某某家里有三个儿子却在享受低保,希望相关部门核实处理”时超期1天。

  双石镇在办理热线中心转办件“大涧口村村民周某某反映村里的自来水经常停水,给村民生活带来很大不便,希望及时处理”时超期1天。

请存在问题的单位采取有力措施,加强督促办理,务必及时解决群众反映的合理诉求。其他镇街、部门和有关单位要再接再厉,继续采取切实可行的工作方式方法,着力解决群众反映的社会民生问题,对反映较突出的问题要主动思考,主动解决,切实提高政府工作效率和服务能力,确保人民群众满意。

 

                                                                                              永川区人民政府督查室

                                                                                                2012年12月8日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息