返回区政府主站
您当前的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 中央环保督察永川专题 >> 进度跟踪
 
中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(永川区)
发布日期:2016-12-30 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(永川区)

(截至2016年1229日共31件)

序号

交办问题基本情况

交办时间

反馈时间

调查核实情况

是否属实

处理情况

1

1.永川区香港理文造纸厂在2016年上半年偷排废水,污水经大陆溪河后流进入长江,污染水质。目前,该厂已停止违法排污行为。

2.永川区长江沿岸20公里范围内,采砂船非法采砂取石。

2016.11.29

2016.12.3

1. 关于永川区香港理文造纸厂在2016年上半年偷排废水问题。调查核实情况如下:(1)该企业属国控重点企业,安装有24小时在线监测系统并与重庆市环保局联网,经调取今年以来的全部监测数据,未发现该企业有偷排废水行为。(220161129日—122日,区环保局、区港桥工业园区管委会组织相关人员对该公司进行现场核查。通过查阅企业用水、中水回用、排水、在线监测流量记录等资料,未发现该企业有偷排废水行为。(3)区环境监测站分别于1129143014:50对公司污水处理厂总排口及公司入大陆溪河排污口进行了采样监测,监测结果显示,企业达标排放。(4)区环保局对公司周边及大陆溪河沿线进行巡查,未发现该公司有违法排污行为。

2.关于永川区长江沿岸20公里范围内,采砂船非法采砂取石问题,经核查,情况属实。

属实

对反映的“永川区长江沿岸20公里范围内,采砂船非法采砂取石”问题,已立案处罚2家,责令整改2家,采砂船已上锁封存。

2

永川区来苏镇王坪街道下污水处理站直排污水至石堰口鱼塘。来电人反映现有一万多斤鱼死亡,称2004年也出现过类似情况,当地政府进行3万元赔偿,且当时修建污水站时当地政府告知其污水处理站建好后会将污水排放至鱼塘外面,但一直未实行,至今未得到解决。

2016.12.1

2016.12.5

1.关于反映来苏镇王坪污水处理站直排污水至石堰口鱼塘问题。调查核实情况如下:(1)投诉所称的王坪污水处理站处理后的尾水是排入距石堰口鱼塘约500米远的自然沟渠内,并非直接排入鱼塘。(2)区环境监测站于2016121日对王坪污水处理站排口进行了采样监测,监测结果显示达标。投诉人反映的污水处理站污水直排鱼塘的内容不属实。2.关于现有一万多斤鱼死亡,称2004年也出现过类似情况,当地政府进行3万元赔偿问题。调查核实情况如下:(1)该鱼塘于2011年才开工建设并投入经营,投诉人反映2004年死鱼不属实。(2)经向当事人及周边群众询问调查,该鱼塘近段时间并未发生死鱼情况。3.关于当时修建污水站时当地政府告知其污水处理站建好后会将污水排放至鱼塘外面,但一直未实行,至今未得到解决的问题。调查核实情况如下:由于污水处理站项目管网建设需经过鱼塘承包人的倒包地,由于要价太高,远远超过补偿标准,经协调无果迫使项目施工变更设计。由于报批程序多,至今未能动工。

部分

属实

1. 鱼塘承包人立即对其修建鱼塘时擅自挖毁占用的场镇自然排水沟渠进行恢复。

2. 责令污水处理站项目施工单位加快报批管网变更设计,待手续完善后立即启动项目实施。

3

永川区大安镇大安工业园区内重庆市爱力特汽车零部件有限公司,主要从事汽车内部填充泡沫生产。举报人反映:1、该厂工业废水直接从厂后面排入小沟,现小沟上有黑色漂浮物。同时员工的生活污水也是未经处理直接排放。之前向环保局反映过,环保局下达停产通知书,但该企业并未停产。2、该厂在某生产环节中使用带有刺激性气味的原料。该生产环节主要在夜间进行,当原料加完后就不再生产了。3、该厂未批先建,未做环评、未取得排污许可证。

2016.12.3

2016.12.7

1.该公司排入小沟的废水是冷却水,小沟上黑色漂浮物是投料过程中洒落在地上的EPP原料颗粒物,经监测,该公司外排冷却水未超标。2.该公司洗手台的洗手水未接入污水管网,直接排入雨水沟的情况属实。3.区环保局在接到转办件前(2016122日)已责令企业立即停止生产并下达了《重庆市永川区环境保护局责令改正违法行为决定书》。2016123日接到转办件后到现场核查,该公司未停止生产。4.该公司原材料EPP颗粒在蒸汽加热过程中产生异味,情况属实。5.该公司未办理相关环保手续的情况属实。

属实

1.责令该公司立即停止生产,拆除生产设施设备和洗手台。目前,该公司已停止生产,拆除全部生产设施,清除了厂区内全部产品和原辅材料,并对雨水沟进行清理。

2.区环保局已对该公司立案查处,已送达《区环保局行政处罚事先(听证)告知书》(永环罚(告)字﹝2016﹞110号)。

4

永川区大安镇大安工业园区内重庆爱力特汽车零部件有限公司每天在生产过程排放噪声,同时将生产废水直接外排到自建的壕沟里,河水上漂有很多工业垃圾.其员工生活污水未经处理,排放到该厂自建的另一条壕沟里,散发恶臭,严重影响周边居民正常生活。

2016.12.4

2016.12.7

1.该公司生产过程中间歇性使用空压机产生噪声,情况属实。2.该公司冷却水和洒落的原料EPP颗粒排入了雨水沟,情况属实。3.该公司洗手台的洗手水未接入污水管网,直接排入了雨水沟,情况属实。

属实

1.责令该公司立即停止生产,拆除生产设施设备和洗手台。目前,该公司已停止生产,拆除全部生产设施,清除了厂区内全部产品和原辅材料,并对雨水沟进行清理。

2.区环保局已对该公司立案查处,已送达《区环保局行政处罚事先(听证)告知书》(永环罚(告)字﹝2016﹞110号)。

5

永川区南大街办事处代家店二队的石英砂厂随意开采,毁林,导致水土流失,耕地减少。多次反映未得到解决,该厂的运输车将当地马路压坏,道路泥泞。

2016.12.5

2016.12.9

1.该公司涉嫌违法用地情况属实。2.该公司涉嫌“擅自改变林地用途”的违法行为情况属实。3.该公司水保设施不全,存在损毁现象,情况属实。4.存在道路坏损情况。

属实

1.该公司涉嫌违法用地情况已由区国房局依法立案查处。

2. 区林业局、区公安局依法对该公司非法占用林地行为进行立案侦查。

3. 区水务局书面通知该公司立即整改,并增设水保设施,防治水土流失。

4.区交委已对该段道路进行了修补处理,同时责成该公司加强运输管理,严禁超载超限行为,严禁扬尘污染,保持道路清洁,安全畅通。

6

永川区子庄路君临棠城小区25栋楼下1-51-6位置麻将馆排放油烟和噪声问题。来电人反映麻将馆有餐馆经营性质,其燃气灶未安装在开发商所设计位置,而是安装在窗户位置,该位置正对电梯口过道,炒菜时油烟进入过道,同时倒灌进入居民家中,严重影响居民生活环境。同时反映麻将馆经常营业至深夜,人为喧哗噪声较大,严重影响楼上住户休息,称小区内多家麻将馆,都存在此问题,2325栋的较严重,多次向物管反映,一直未得到解决。希望麻将馆将燃气灶规范建设,按照原设计位置安装,减小油烟排放,或者是将麻将馆关闭,不在居民区开设。

2016.12.6

2016.12.9

201612月6日下午15时,由区公安局牵头对君临棠城251-5号、1-6号,23栋底楼进行了突击检查。经查,该处共有两家麻将馆,检查时正在营业,现场监测噪音值在正常范围内,未发现赌博违法行为。

属实

1.工作人员已对两家麻将馆业主进行法制宣传、教育,要求其在经营活动中,严格控制营业时间,不得聚赌赢利、扰民。两家麻将馆业主当场自愿表示立即关闭麻将馆,停止经营活动。

2.201612月6日和2016127日夜晚,区公安局民警对两家麻将馆进行了暗访检查,确认两家麻将馆已关门停业。

7

永川区中山路棠城公园噪声问题。来电人反映其家住君临棠城小区24栋,棠城公园露天搭棚唱歌以及人为喝酒划拳噪声较大,夜间以及周末噪声特别严重,附近几栋居民均受其影响,严重影响居民生活环境,尤其家里有读书的小孩,影响学生学习。情况存在一年。经常半夜被吵醒,多次向物管反映没有得到处理。

2016.12.6

2016.12.9

201612月6日和2016127日晚,区公安局联合各有关职能部门、街道办事处组成工作组,先后两次到棠城公园酒吧街开展了联合执法。工作组工作中发现该酒吧街生意冷清,食客较少,现场监测噪声未超标。

属实

1.对酒吧街经营业主进行了法制宣传、教育,责令其在经营中加强自我管理,对声音较大的食客要及时劝解和制止,避免扰民。

2.开展加强联合执法。区公安局牵头,相关部门配合,每晚加大海棠里酒吧街巡查力度,震慑违法经营业主,及时查处噪音扰民违法行为。3.开展停业整顿。市政局牵头,相关部门配合,2016129日和20161210日连续两天对海棠里酒吧街停业整顿,整治期间,每天晚上22时停止供电,严格限制营业时间,杜绝噪音扰民。4.全面清理。新城建管委、中山路街道办事处,全面清理海棠里酒吧街商家类型及所属违章建筑,逐一登记造册。5.拆除违章建筑。区规划局、新城建管委,对清理出来的违章建筑进行拆除。6.形成常态管理机制。区公安局负责加强日常巡逻,对唱歌、喝酒划拳等噪音问题进行劝解、处罚。区食药监分局负责规范油烟排放。区环保局负责对污水排放问题进行处理。

8

永川区渝虎玻璃厂、理文造纸厂和城区河道污染问题。来电人反映其住家在金龙镇解放村茶中小组,渝虎玻璃厂位于大安街道场镇北边,生产过程中不定时的经烟囱排放浓烟。理文造纸厂位于朱沱镇港桥工业园内,污水排放污染了附近小河,排污行为存在5、6年时间。同时反映永川城区河道河水很脏,经临江河排放至长江,称之前政府曾宣传对河道进行治理,但未治理彻底。

2016.12.6

2016.12.9

1. 201612月6-128日,永川区环保局、区凤凰湖工业园区管委会对重庆市渝琥玻璃有限公司进行现场核查。经查阅企业燃料使用、废气污染治理设施运行和在线监测记录等资料,未发现该公司有违法排污行为。区环境监测站于2016126日对公司两条玻璃生产线废气排口进行了采样监测,监测结果均未超标。

2. 201612月6128日,永川区环保局、区港桥工业园区管委会对重庆理文造纸有限公司进行现场核查。经查阅企业污水处理厂运行记录、在线监测流量计记录等资料并对公司生产状况、污水处理厂运行情况、在线监测系统运行情况进行现场检查,对公司周边及大陆溪河沿线进行巡查,未发现该公司有违法排污行为,区环境监测站分别于2016128130513:30对公司污水处理厂总排口及公司入大陆溪河排污口进行了采样监测,监测结果未超标。

3.201612月6日下午由区水务局牵头,区环保局、区财政局、区市政园林局等19个相关单位就城区河道整治问题召开专题会议。对反映的问题进一步核实,城区河道污染问题确实存在。会议形成高度统一,将按照“截污+治理+补水+管理”的思路综合加快治理城区河道污染问题。

基本

属实

1.区环保局督促两家企业自觉履行环保主体责任,确保污染治理设施稳定运行,达标排放。

2. 由区水务局牵头加快城区河道治理:(1)当前加快治理红旗河、萱花河,全力消除黑臭;2017年重点整治跳蹬河、玉屏河、胜利河等3段黑臭水体。(2)分期对老城区二、三级管网进行有序改造,对堵塞破损设施进行维修。(3)新建城乡结合部排水设施,启动城西污水处理厂建设。(4)实施补水工程。(5)严格审批城区接沟许可和排水许可。

9

永川区五间镇合力村位置一家大型养猪场,常年存栏量约1000头,经营过程中乱排养殖粪便至附近河流。该河流位于上游村三组,河宽二三十米,长达七八十公里,是上游水库下游的一条支流。该河水主要用于灌溉农田、供应流经村落的村民生活用水,现已被严重污染。该养猪场附近有一家养鸭厂(具体位置和名称不清楚),主要帮五间镇农业部门饲养鸭苗,期间将养殖废水排入该河流。同时上游村村里没有设置垃圾站,村民将生活垃圾也倒入该河中。

2016.12.8

2016.12.12

1.该养殖场全称为重庆市阳辉生猪养殖场,位于永川区五间镇合力村,现存栏生猪1900余头。2.执法人员对养殖场周边及附近小河沟沿线进行巡查,未发现该养殖场有乱排粪污行为。3.经现场核查,该猪场严格按照环评要求进行建设,污染治理设施有干湿分离机、沼液处理系统、沼液输送管网、污水暂存池等。设施运行正常,有维护保养记录。4.养猪场往圣水湖农业园的沼液管道沿线无滴漏破损情况,但注入农业园沼液中转池后,周边有少量集污现象(主要是抽提过程中滴漏形成),且灌溉管网有破损,对园区内环境造成一定影响。5.养猪场附近养鸭场存在将养殖废水排入河流的情况。6.上游村有14户村民常年将生活垃圾倒入河流岸边。情况属实。

属实

1.区农委牵头,督促重庆市阳辉生猪养殖场对圣水湖农业园区内沼液中转池进行防漏检查,发现渗漏及时修补并对沼液中转池周边现聚集的少量污水进行还田还土处理。2.五间镇政府牵头,督促圣水湖农业园区业主对灌溉管网进行了维修更换,并做好日常维护,避免多余的沼液通过土地渗漏到附近小河沟,造成污染。3.20161211日已拆除养鸭设施并对养殖废水进入的河段进行了清理。4. 2016129日,五间镇政府已对村民倾倒的生活垃圾及受影响的河道、河岸进行了清理,并在公共区域安放了垃圾桶,定期收集处理。

10

  永川区凤凰湖开发区中山路办事处嘉和圣托里尼小区9栋电信机房辐射和噪声问题、小区周边有永川区污水处理厂和永川区垃圾中转站散发难闻气味问题、小区车库乱收费。

2016.12.9

2016.12.14

  1. 经区经信委牵头核实,圣托里尼小区机房为联通公司通信交换机设备,未安装信号发射装置。辐射监测结果显示,优于国家标准;经区环境监测站对机房周边声环境进行监测,监测结果未超标。2. 区水务局牵头对永川污水处理厂周边小区开展了走访调查,污水厂散发异味情况基本属实。3.经区市政园林局核实,社会单位未密闭的垃圾运输车辆和生产车间故障导致垃圾中转站散发难闻气味的情况属实。4. 区发改委牵头对圣托里尼小区进行了调查,该小区暂未向车主收取停车费,拟于20161221日起收取停车费,按《永川区公共停车收费政府指导标准》执行。

基本

属实

1.责成重庆联通公司永川分公司加强管理和宣传,防止设施设备老化或损坏而产生噪音等环境污染投诉。2.责成重庆渝西水务公司永川污水处理厂严格落实企业环保主体责任,制定污水处理厂污水处理池加盖治理方案并组织实施,对废气实施封闭收集并净化处置。3.区市政园林局牵头,在加大垃圾中转站生产车间消杀除臭的同时,强化社会单位入站垃圾运输车辆的管理,督促进站车辆做好密闭措施。

11

  群众反映永川区来苏镇来苏河曾在2015年进行过一次整治,但是整治效果不佳,近几天投诉人走在来苏河旁河水黑色,散发臭气。还不如整治前水质好。来苏河(来苏中学到赵门滩)沿河整治不到三分之一,成为烂尾工程。沿河整治不到位会影响来苏河河流水质。希望对来苏河(来苏中学到赵门滩)两岸彻底整治好,禁止污水进入来苏河,达到岸绿水清的状态。

2016.12.9

2016.12.14

  1.来苏河段整治时间是2012年11月至201311月,而不是2015年。2.在整治过程中因资金不足,建设用地协调困难等原因,根据防洪轻重缓急的原则作了变更调整,确实存在河岸一边岸线约占总工程量22.7%的工程未完成。3. 来苏场镇后面污水管有3处破损,部分雨污混和水进入了河道,造成河水有一定臭味,区水质检测中心于20161212日对反映河段进行了水质检测,检测结果为来苏三中段为地表水三类,其余指标正常;浪门滩堰段为地表水三类,但氨氮超标0.45倍。

属实

1.区水务局牵头,加快推进来苏污水处理厂改建工程,预计2017年2月底完成,在实施完成后,来苏场镇的污水将全部进入污水处理厂处理后达标排放。2.来苏镇牵头,进一步加强排污管道的巡查管理,及时对破损的排污管道进行修复。3.加强河道管理,建立完善有效工作机制,切实改善河流水质。

12

  永川区凤凰湖工业园区排放难闻气味、噪声和污水问题。附近滟澜湖小区、圣托里尼小区、大安奥运雅苑小区、米兰阳光小区都建在之前的工业园区地块,居住区离农药厂、钢构厂、玻璃厂、饲料厂、摩托车厂、淀粉厂、城市污水处理厂等污染企业仅一墙之隔,有的臭气熏天,有的浓烟滚滚,有的噪声很大,企业生产中产生的大量垃圾乱堆乱倒,经常夜间焚烧。从区人大、政协的调研中了解到该园区有三分之一以上的企业没有办理环保手续,三分之二以上的企业污染设施不全或不正常使用。另外园区内建有一污水处理厂,但实际收集量不大,大多数企业是将污水直排河沟,由于污水厂收集量不大,同时将处理过的水抽回重复处理。当地政府官员只知道卖地捞钱,不顾周围居民死活,反映过后敷衍了事,情况存在几年一直未得到解决。

2016.12.9

2016.12.14

  1.滟澜湖小区公开出让土地用途为二类居住用地、商业用地;圣托里尼小区公开出让土地用途为普通商品住房用地;大安奥运雅苑小区公开出让土地用途为二类居住用地;米兰阳光小区公开出让土地用途为其他普通商品住房用地。2.小区周边目前尚存在工业项目情况属实。3. 园区内的难闻气味主要来源于重庆树荣化工有限公司,现场核查时该公司因市场淡季停产,无法监测臭气浓度。4. 园区内的浓烟主要来源于重庆市渝琥玻璃有限公司,该企业系国控企业,24小时废气在线监测系统与重庆市环保局在线监控平台联网,经现场核实并调取在线数据未发现超标排放行为。5. 园区内的噪声主要来源于重庆科克发动机技术有限公司和重庆大安重型钢结构工程有限公司。经区环境监测站20161211日对重庆科克发动机技术有限公司现场监测,该公司氮氧化物和噪声均存在超标排放行为,区环保局已立案查处。重庆大安重型钢结构工程有限公司未超标。6. 园区乱倒及焚烧垃圾的现象主要出现在中小企业创业基地内,个别企业的守夜保安有夜间焚烧垃圾的现象。7. 区水务局牵头对永川污水处理厂周边小区开展了走访调查,污水处理厂散发异味情况基本属实。8.园区内建有日处理能力25000吨的凤凰湖污水处理厂和日处理能力2000吨的大安污水处理厂各一座。经对2016111月日均污水处理量和处理工艺的核实,上述两座污水处理厂均不存在将处理过的水抽回重复处理的问题。9.区环保局已在日常监管中对永川区三环混凝土工程有限公司、重庆拉法基凤凰湖混凝土有限公司、重庆市佳佳乐食品有限公司等多家企业不正当方式排放污染物进行了处罚。10. 园区内共有工业企业245家,其中办理了环保手续的169家,纳入违法违规项目整治的36家,自然停产的24家,未办理环保手续的16家,20161211-13日,已对16家未办理环保手续的企业进行立案调查,责令企业立即停止生产。

部分

属实

  1.对科克发动机公司、大安钢构公司实施整体搬迁。2. 城市污水处理厂采用技改加盖处理防止异味扰民。3. 由区环保局牵头对园区企业的环境违法行为进行处罚。4.区凤凰湖管委会牵头,组织专人对园区焚烧垃圾情况进行巡查,严厉打击违规行为。5.区凤凰湖管委会牵头,在保证企业污水全部进入市政管网的同时加强对污水处理厂的监管,确保不偷排、不漏排,达标排放。6.区环保局牵头督促企业履行环保主体责任,严格遵守环境影响评价和“三同时”要求。7.区环保局牵头,继续加大对园区企业的监管并对违规企业依法予以查处。

13

永川区中山路街道兴隆大道2000号重庆科克发动机有限公司不定时排放废气和噪声问题。工厂有安装相应的排污设备,但并未使用。生产过程中使用柴油发动机时,噪声较大,超过80分贝。且存在柴油燃烧不充分排放刺鼻性的难闻气味的情况。称工厂离附近森望滟澜湖小区较近,之前曾向重庆市环保局反映过,案件已责成永川区环保局调查处理。永川区环保局回复称已了解此情况,因为工厂不定时生产,建议来电人在工厂生产排污时及时进行反映。希望现场调查时把柴油发动机设备全部打开,进行一个完整的监测。

2016.12.11

2016.12.15

区环境监测站分别于2016年1211日、20161214日、20161215日对位于森望滟澜湖小区附近的重庆科克发动机有限公司(实为重庆科克发动机技术有限公司)进行了监测,监测结果显示该公司排放的氮氧化物浓度和速率超标。

属实

区环保局已依法责令该公司停产整治,并对其违法行为立案查处。

14

重庆永川区辖区现有八家小型洗选厂,设备工艺落后,环保不过关,但一直在生产(直至永川10.31事件发生后由于原料原因目前暂时停产)。这几家有的系无发改委备案,无经信委批准修建,有几家无排污许可证。

1、 富家洞洗选厂,建于富家洞煤矿内,位于永川区吉安镇铜凉村,规模20万吨数控洗选。不符合国家产业政策“120万吨以上的煤矿可以投产环保节能洗选项目”,无发改委备案,无排污许可证。

2、 石马门洗选厂,建于石马门煤矿内,位于永川区茶山竹海街道安溪村,数控洗选。不符合国家产业政策“120万吨以上的煤矿可以投产环保节能洗选项目”,无备案,无排污许可证。

3、 箕山煤碳洗选公司,位于箕山路44号,数控洗选。无备案。

4、 西山煤矿洗选厂,建于煤矿内,位于永川区双石镇,数控洗选。无备案,无排污许可证。

5、 狮子山煤矿洗选厂,建于煤矿内,位于永川区三教镇,数控洗选。无备案,无排污许可证。

6、 永利洗选厂,位于永川区三教镇,20万吨数控洗选。

7、 垚鑫洗选厂,位于永川区双石镇太平村太平桥村民小组,数控洗选,排污许可已过期。

8、 堂皇坝洗选厂,位于永川区胜利路办事处堂皇坝村石马社村民小组,规模20万吨数控洗选,排污许可已经过期。

根据目前国家产为发展政策,关闭高耗污染企业,大跃进企业高效发展,在同行业内大力发展高效节能企业(如永荣矿业大足洗选厂,90万吨重介洗选,回收率高,环保达标,却因这些小洗选厂的恶性竞争已停业一年多)。

2016.12.15

2016.12.20

1. 富家洞洗选厂、石马门洗选厂、永利洗选厂、垚鑫洗选厂和堂皇坝洗选厂等5家煤炭洗选企业采用的生产工艺、设备均符合《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定;西山煤矿洗选厂、狮子山煤矿洗选厂已经关闭;箕山煤炭洗选公司已停产,拟关闭。2. 富家洞洗选厂、永利洗选厂分别于20108月和201311月在区发改委办理了备案证,箕山煤炭洗选公司于1991年获重庆市计委批复建设,其余5户企业无项目备案。3. 富家洞洗选厂、石马门洗选厂、箕山煤碳洗选公司、永利洗选厂、垚鑫洗选厂、堂皇坝洗选厂持有效排污许可证,但处于停产状态;狮子山煤矿洗选厂、西山煤矿洗选厂已关停。

部分属实

八家煤炭洗选企业中西山煤矿洗选厂、狮子山煤矿洗选厂已经关闭;箕山煤炭洗选公司已停产,拟关闭;其余五家企业因市场不景气等原因停产。

15

永川区现有轮窑砖厂八十多家,均属于长达至少十几年的合法企业,在这期间解决了多达三千多人的剩余劳动力,消化了大量废弃煤矸石。
一、 永川区环保局下文要求各厂必须停产整改,其整改要求是:1、上环保设施,达到国家环保排放新标准。2、必须符合经信委下达的符合产业政策的要求(即改为隧道窑、真空砖),如达不到以上要求环保部渝发放《排污许可证》。介于以上情况:(1)如果各厂都进行改进投入至少500万,这无疑给企业雪上加霜,改进后产能严重过剩,超过百分之千左右,企业也无法生存。(2)按现状进行生产又将收到环保局每天两万处罚,(3)企业停产关闭,企业又面临如下困难:职工安置费、大量外债(工人工资、材料欠款、设备欠款)无力偿还、场地租金、占地复垦费。
二、 重庆市经信委获悉国家对淘汰落后企业(含建材)给予奖金补偿,该政策于2016年前停止执行,永川区所有砖厂均未得到永川经信委的任何方式传达和贯彻。
三、 永川部分砖厂愿为永川区节能减排和控制产能过剩及淘汰落后产业做出牺牲,同时我们要求相关部门按照国家淘汰落后企业产业政策给予相应补贴,以解决职工就业安置费及其他。

2016.12.15

2016.12.20

1.全区目前共有制砖企业96家,其中仅26家符合国家产业政策,其中在产的19家企业中有12家达到砖瓦行业新的排放标准,7家正在调试安装污染治理设施,12月底将进行达标验收,不符合产业政策的70家企业中仅有1家在违法生产,其余均已停产。2. 区环保局按照新《环保法》、《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)和重庆环境保护局《关于进一步加强工业大气污染物防治工作的通知》(渝环〔2014179号)要求,于2015720日印发了《关于实施砖瓦工业企业限期整改达新标的通知》,同时组织制砖企业和相关镇街召开了矸砖企业达新标工作会,截止目前仅有19家企业实施了整改。3.坚持服务与引导并举,一是坚持环保优先原则,企业应当执行国家政策、必须履行环保主体责任、遵守国家法律法规。二是告知企业产业政策标准,并加强技术指导,确保技术改造取得实效。三是积极服务企业,会同相关技术专家测算技改成本,按照《产业结构调整指导目录2011年本)》标准进行技术改造,企业大约需要投入资金300万元左右。4. 2016年7月1后,区环保局严格执行新《环保法》的规定,对无排污许可证违法排污的企业,下达了责令改正违法行为决定书,责令立即停止违法排污行为,并进行了两万元行政处罚,同时告知企业如不按要求停止违法排污行为,将实施按日计罚。经查,目前仍有1家矸砖企业在无证违法排污,区环保局将对其违法排污行为实施按日计罚。5. 国家为推动关闭小企业、淘汰落后产能工作出台了相关政策文件。6.市、区两级均暂无相关政策依据对永川部分砖厂的关停退出给予补贴。

基本属实

1. 严格贯彻落实国家环保产业等有关政策法规。2. 积极指导企业技术改造和转型升级。3. 加大政策宣讲和解释工作力度。

16

区委区政府占用公园,建设“海棠里”酒吧街,酒吧街共有14个酒吧,开业以来大部分酒吧经营到凌晨两三点,摇滚重低音持续播放,周边居民苦不堪言,几家违规搭建大排档每天喝酒划拳持续到凌晨四五点,餐饮污水直接排放,影响河道卫生

2016.12.15

2016.12.20

1. 海棠里酒吧街原名卡唯星吧风情街,现由重庆市花语坊房地产开发有限公司经营。2. 我区相关部门已对海棠里酒吧街进行了整治和执法:一是加强了联合执法。区公安局牵头,环保、市政、新城建管委、文化等部门配合,自2016129日起,每晚加大海棠里酒吧街巡查力度,震慑违法经营业主,及时查处噪音扰民违法行为。二是开展了停业整顿。区市政园林局牵头,相关部门配合,129日、10日连续两天对海棠里酒吧街停业整顿,整治期间,每天晚上22时停止供电,严格限制营业时间,杜绝噪音扰民。三是全面清理。区新城建管委、中山路街道办事处全面清理了海棠里酒吧街商家类型及所属违章建筑,逐一登记造册,做到底数清、情况明。四是形成了常态管理机制。区公安局负责加强日常巡逻,对唱歌、喝酒划拳等噪音问题进行劝解、处罚;区食药监局负责规范油烟排放;区环保局负责对污水排放问题进行查处。

基本属实

1.大部分酒吧已经转型为没有噪声污染的其他经营行业,剩余未转型的酒吧、两家大排档、43户小型商铺均已停业,持续播放重音乐情况和污水直排已经停止。2.区新城建管委等部门已通知花语坊房地产开发有限公司在20161220日前自行对其违规构筑物进行拆除。3.区新城建管委牵头将对不按要求拆除违规建筑的行为依法进行强拆。

17

永川区三教镇花桥河水质差问题,来电人反映为附近居民生活垃圾随意倾倒在河道两旁所致,现水质呈黑色并散发难闻气味,情况存在十几年;称居民饮用的自来水是黄颜色的,完全不能饮用,是花桥河水质差且未经处理所致。曾向当地政府反映过,但是没有解决。希望有关部门实地调查了解水质污染情况,解决附近居民饮用水问题

2016.12.17

2016.12.20

1. 区环境监测站对花桥河道地表水进行了监测,化学需氧量、总磷指标超标,情况属实。2.三教镇政府于20161217日—20161220日对花桥场镇和河道两旁的垃圾进行了清运。并在花桥场镇新安装了果皮箱,河道两旁放置了垃圾桶。3.区水务局于20161217日—20161220日组织人员对花桥河道进行了清漂。4.区疾控中心对花桥供水站的资质进行了审核,对该供水站水样进行了监测,结果显示供水站资质不合格,水样超标,对此区卫生计生监督执法局对花桥供水站作了《现场笔录》,对法人代表张敏作了《询问笔录》,20161220日对该供水站的违法行为进行立案查处。

属实

1. 建设污水处理厂1座,设计日处理规模为500吨,配套管网同步建设,出水水质达到GB189182001一级A标准,预计2017年完工投入使用。2.花桥场镇供水由附近利民水厂在7日内接通到花桥场镇供水管网,完成供水工作。3.区惠永公司在201612月底前完成花桥供水站的评估工作;20176月底前完成花桥场镇供水管网全面改造工作,彻底解决花桥居民饮用水问题。4.三教镇建立河道日常管理机制,切实履行“河长制”责任,保护河道生态环境。

18

投诉人是永川区红炉镇的一家砖厂老板,因为烧煤被永川区环保局责令停产整顿,现红炉镇存在环境污染的砖厂都被责令停产整顿,但是何埂镇、朱沱镇仍存在不合格的砖厂在继续生产,称自家砖厂的设施比以上两个镇的砖厂设施要好一些,都停产,那两个镇的砖厂都未停。投诉人认为自己受到不公平的待遇,希望进行严查。

2016.12.20

2016.12.23

1. 位于何埂镇、朱沱镇的2家砖厂分别是重庆市永川区明华建材厂和重庆市永川区大惠建材厂。2区环保局于2016929日以“涉嫌无证排污”对重庆市永川区明华建材厂进行了立案查处。20161124日,区环保局在巡查中发现该厂违法生产,区环保局责令其立即停止生产,拟对企业违法排污行为实施“按日计罚”。目前已进入案件处罚程序。20161221日,对该厂拒不改正环境违法行为,依法移送公安机关。目前区环保局、区公安局正在移交和补充完善相关调查资料。3.区环保局于20161220日对重庆市永川区大惠建材厂以“涉嫌无证排污”进行立案查处,1221日向该厂下达了《责令改正违法行为决定书》。4. 全区目前共有96家砖厂,其中停产75家,在生产的19家砖厂中,12家符合产业政策和排污要求,7家正在调试安装污染治理设施。

部分属实

1.区环保局坚持对全区已停产的砖厂开展巡查,防止已停产砖厂死灰复燃,依法严厉打击环境违法行为。2.依法对拒不改正环境违法行为的明华建材厂实施按日计罚和移送公安机关处理。3.依法对大惠建材厂环境违法行为实施处罚。

19

永川区城市职业学院后面屠宰场,晚上12点—凌晨5点左右屠宰场猪叫声音影响学校学生休息。屠宰场屠宰废水直接排到城市职业学院后面河沟,臭气很大

2016.12.20

2016.12.23

201612月20日下午,区农委会同相关部门对投诉点位进行了查看、走访,永川区城市职业学院周边2公里范围内未发现有屠宰场。

不属实

20

永川区大安街道铁山村君意食品厂、青峰镇崔婆婆食品有限公司烧煤排放粉尘和污水问题。来电人反映工厂煤烟24小时排放,最近十几天煤烟夜间直排,且两家食品厂污水直排至附近农田。同时反映永川区范围内有多家食品加工厂,均是烧煤排放煤烟和污水,希望工厂迁入园区,得到有效治理。

2016.12.20

2016.12.23

1. 重庆市永川区君意食品厂,位于重庆市永川区大安街道铁山村,成立于2011年419日,目前持有效排污许可证。该厂使用燃煤锅炉蒸煮的时间为早上7:00至下午500左右,经走访周边3户群众,反映只是偶尔看见该厂排放煤烟,晚上没看见过或没注意过。20161220日,经区环境监测站监测,结果显示:该厂烟尘和二氧化硫超标。该厂的浸泡废水直接通过管道排到租用的藕田,未修建规范的废水收集池,区环保局已责令该厂立即采取措施修建规范的废水收集池。2. 重庆市永川区崔婆婆食品有限公司调味品分公司,位于重庆市永川区青峰镇佛岩寺玉皇观村民小组,租赁傻儿调味品有限公司的厂房作为生产车间,成立于2016721日,办理了工商营业执照,未办理环保审批手续。区环保局已经根据《中华人民共和国环境影响评价法》对其立案查处。

属实

1. 上述两厂均已停产。2. 重庆市永川区君意食品厂正在对废气和废水设施进行整治。3. 重庆市永川区崔婆婆食品有限公司调味品分公司正在办理环保审批手续。

21

永川区大安镇隆西大道534号庆丰水务小区附近屠宰场噪声和粪水问题。来电人反映噪声主要源于整晚猪叫声、杀猪机器噪声、人为喧哗声和货车装卸猪肉的声音,影响附近居民生活环境,且该屠宰场猪粪流至街道,散发难闻气味。情况存在几年了,从去年开始特别严重。

2016.12.20

2016.12.23

1. 永川区大安镇隆西大道534号庆丰水务小区附近屠宰场实为重庆市永川区凌怡生猪屠宰厂。2.20161220日上午,区农委牵头对该厂进行了现场检查。经查,该厂屠宰过程中产生的废水干湿分离后进入化粪池,经化粪池处理后直接排向外环境;部分冲洗地面废水未进入化粪池,直接排向外环境;屠宰过程中产生的噪声和臭气,无污染治理设施。3.经区环境监测站对该厂外排废水进行监测,结果显示:化学需氧量和悬浮物超标。4. 区环保局于20161220日对重庆市永川区凌怡生猪屠宰厂下达了《重庆市永川区环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令立即停止排污行为。区农委根据《重庆市永川区环境保护局责令改正违法行为决定书》,于20161220日撤出驻场官方兽医,停止对该厂实施屠宰检疫。重庆市永川区凌怡生猪屠宰厂已于20161220日起停业整改。

属实

1. 区环保局严格依法按程序对重庆市永川区凌怡生猪屠宰厂环境违法行为进行处罚。2. 重庆市永川区凌怡生猪屠宰厂在未取得区环保局、区农委的验收前不得恢复生产。

22

永川区松溉镇位于长江上游珍惜鱼类国家自然保护区的核心区。《自然保护区》规定:在自然保护区的核心区和缓冲区,不得建设任何生产设施。但是,永川区政府及有关部门汇通重庆市环保局生态处,公然违反上述规定,通过组织专家违法审查,批准企业大肆建设新港码头和水泥粉磨站码头等码头,破坏珍惜鱼类的生态环境,请督察组查处这些违法行为。

2016.12.23

2016.12.27

201612月23日至26日,区交委牵头组织相关部门召开了专题会议,会后组织执法人员对大陆溪新港码头、特川建材码头进行了现场检查。经查,大陆溪新港码头目前尚未开始建设,特川建材码头已经停止作业。

部分属实

1.开展了行业企业约谈。2.责成重庆渝恒港口管理有限公司尽快完成大陆溪新港码头环境影响评价、施工图设计评审,未获取相关部门批准前不得开工建设。3. 将特川建材码头纳入重点监管对象,督促该码头用围墙封闭码头区域,对传送带实施断电封闭,落实人员值守趸船

23

重庆市永川区昊天建材公司,废水未处理直接排放,运输混凝土的罐车直接用水冲洗后也未处理直接排放,没有环保设施,检修现场也没有围栏,废油到处流淌。昊天公司现场及周边灰尘很大,你们来重庆这几天在地上洒水,走后又变回原来一样。晚上生产产生噪声影响孩子休息

2016.12.23

2016.12.27

1. 重庆市永川区昊天建材公司建设有厂区废水收集处理循环设施,废水均收集进入厂区废水收集处理循环设施,经处理后综合利用,不外排。现场检查未见异常排污的痕迹。但厂区内的废水收集设施管理不规范,未及时对废水收集设施的淤泥进行清运。2. 该公司检修现场废油桶暂存于专门的场所,地面无废油,建设有围堰拦油,但暂存场所不规范。3. 该公司厂区建设有防扬尘喷淋设施,设施运行正常,同时日常落实每天对厂区地面采取洒水除尘措施,但料场部分原料及淤泥干化场淤泥堆放不规范,未完全覆盖。4. 该公司目前处于城乡结合部,因永川环线道路改造,企业原有围墙拆除,存在晚上生产有噪声影响周边环境的现象。

部分属实

  1. 该公司按要求对厂区内的废水收集设施进行了规范,对废水收集设施的淤泥进行了清运;2.检修现场废油桶暂存场所已规范。3. 料场原料及淤泥干化场淤泥堆放均进行了覆盖,对防扬尘喷淋设施进行了检修和完善,并正常投入运行。4.为防止夜间生产噪声影响,该公司写出承诺调整作业时间,减少噪声对周边环境的影响。

24

1.永川区南大街大南村柳河康居小区住户反映,住户家自来水一个月前到现在放出来的水有很大漂白粉的气味。住户怀疑自来水公司在处理中使用的漂白粉是否超量了?自来水公司名称为:侨立水务。该公司为私人公司,希望相关部门能够对自来水很大漂白粉气味进行处理,并监测自来水出水质量,保证居民用水健康。2.永川区一环路到三环高速这段的道路上扬尘大,货车经过时产生很多灰尘,并道路没有硬化,晴天灰尘很大。3.永川区南大街大南村柳河康居小区后一石英砂厂夜间施工产生的噪声影响该小区住户生活,同时也产生很大灰尘。

2016.12.24

2016.12.27

1. 201612月24日至26日区水务局牵头对柳河康居居民小区的自来水情况进行了现场调查。该小区自来水由重庆市永川区侨立水务有限公司第三水厂供应,侨立水务公司第三水厂消毒剂使用二氧化氯消毒,不存在使用“漂白粉”的问题;区疾控中心于20161224日随机对该小区4户居民自来水的消毒剂余量值进行了检测,检测结果显示,均符合国家标准规定。2. 20161224日至26日,区交委牵头对一环路来苏路口到西三环麻柳河下道口路段进行实地踏勘调查。经查,发现5处公路扬尘源头,均主要由于道路硬化不彻底,车辆带泥上路导致。3.区环保局牵头对重庆市渝琥石英砂有限公司进行了现场检查,该公司裸露料场和尾砂堆放场所不规范,未完全覆盖,未采取“三防”措施;料场堆放场所未建设防扬尘喷淋设施。区环境监测站对该公司生产过程中的噪声进行了监测,监测结果显示,未超标。

部分属实

1.区水务局到柳河康居居民小区张贴了水质检测报告,并公布了服务电话。2. 区交委已安排洒水车和养护人员加大对一环路来苏路口到西三环麻柳河下道口路段、车辆的冲洗保洁力度;区交委会同南大街办事处、区水务局督促施工整改对搭接路面进行硬化施工;区交通执法大队加强执法力度。3. 区环保局于20161225日对该公司存在的环境问题下达了《重庆市永川区环境保护局关于重庆市渝琥石英砂有限公司整改环境问题的通知》,要求该公司立即对存在的问题进行整改,并加强监管。

25

永川区星光大道同心苑小区旁边五洲城建筑工地施工期间噪声和粉尘污染严重,影响周边居民正常生活。举报人反映该工地于今年9月动工,未批先建,属于非法建设。

2016.12.24

2016.12.27

1.“五洲城国际工业博览城”项目由中城建第六工程局集团有限公司承建,该公司按照建筑施工扬尘控制要求进行设置,现场基本满足施工要求,但施工现场作业区域部分裸露弃土未进行覆盖,车辆运输通道未安装喷淋设施降尘。2. “五洲城国际工业博览城”项目于20161015日动工,检查时正在进行主体施工作业,建设手续正在办理之中,存在边施工边办理现象,2016118日取得建设用地规划许可证,未取得建设项目环境影响批准书及建设工程规划许可证等建设手续,建设项目未取得建筑工程施工许可证,未批先建,属于非法建设。

属实

1.区城乡建委责令建设、施工单位全面停工整改并对五洲国际工业博览城项目违规违法行为依法进行立案查处。2.区环保局已对该项目涉嫌环境保护违规违法行为予以依法立案查处。

26

永川区胜利路办事处渝西大道西段483号翠苑大厦旁边养猪场排放噪声和臭气的问题。称该养猪场的猪叫声较大,早上67点和夜间67点比较严重。该养猪场的猪圈是由彩钢棚和瓦块搭建,瓦块之间存在缝隙,且饲养过程中把彩钢棚的顶部打开,形成天窗,导致臭气直排,影响附近居民的日常生活。称该养猪场的老板姓皮,此情况已存在十年左右。

2016.12.25

2016.12.29

1.201612月26日至29日,区市政园林局牵头,对胜利路街道办事处渝西大道西段483号翠苑大厦旁养猪场进行了现场查勘,约谈了养猪场业主。该养猪场有关违规问题情况属实。2.20161228日上午,区规划局执法队现场下达了限期拆除行政处罚告知书。3.区环境监测站对该养猪场外排水进行了监测,监测结果显示超标。

属实

1. 区市政园林局牵头制定关停前期方案。2. 胜利路街道办事处负责该养猪场关停具体工作,包括组织强拆和关停期间的维稳工作。3. 区规划局负责该养猪场违法建筑拆除工作。4. 区农委负责将该养猪场列入永川区畜禽养殖场禁养区关停名单,指导胜利路街道办事处关闭畜牧养殖场的工作。5.区环保局对该养猪场涉嫌环境违法行为依法立案查处。

27

江津区油溪镇丹凤街道冀东水泥厂排放粉尘、噪声和污水问题。称粉尘主要在夜间排放,并产生噪声,且工厂污水未经处理直排至厂对面的阴河,影响附近居民饮水。情况自建厂以来都存在。同时反映永川化工厂垃圾运至冀东水泥厂内进行焚烧,散发难闻气味、浓烟和粉尘。称永川化工厂主要夜间偷运至该厂进行焚烧。其认为附近居民癌症病人增多的原因也是与该厂排污有关。一直没有有关人员处理。希望能解决水泥厂存在的污染问题,建设污水处理站。

2016.12.25

2016.12.29

1.永川化工厂主要是指:重庆紫光化工股份有限责任公司(简称紫光化工)、重庆兰科化工有限责任公司(简称兰科化工)。2.我区两家化工企业于2015年启动了停产搬迁后原址污染场地治理修复工作,与江津冀东水泥厂签订了接收协议,其污染土壤转移至江津冀东水泥厂贮存,待处置设施满足环保要求后启动处置工作。在整个清挖、转移和贮存各个环节均实行了环境监理,区环保局也对全过程加强了环境监管,未发现有环境违法和环境污染问题。该污染土壤处于贮存状态,没有焚烧。

不属实

永川区环保局将继续加强与江津环保局沟通协调,避免出现因污染土壤贮存而引发环境污染事故。

28

永川区仙龙镇张家村宋佳佳家常菜餐厅旁两栋楼之间的鸡鸭屠宰点排放难闻气味。称每逢赶集日,该屠宰点使用黑色物质清理鸡鸭产生难闻气味,影响附近摊贩和居民生活环境。情况存在1年多。希望将其进行取缔。

2016.12.25

2016.12.29

201612月25日至27日,仙龙镇政府进行了实地察看核实,该鸡鸭屠宰点是张家场镇居民宋世祥和邓宏英夫妇,多年前私自在自家住房和紧邻商住房之间的公共巷道内搭建的,面积约10平方米。每逢赶场天,该屠宰点就使用松香清理鸡鸭,产生较浓的臭味和烟雾,影响了附近摊贩和居民的生活环境。仙龙镇市政环保部门曾经多次要求拆除未果。投诉人反映的情况属实。

属实

201612月27日,仙龙镇政府牵头组织相关部门对该鸡鸭屠宰点予以了拆除取缔。

29

永川区松溉古镇,古镇镇上的老污水管网并未接入到新修建的污水管网。老的污水管网的污水还是排放到长江里。

2016.12.25

2016.12.29

1. 松溉古镇长江沿岸段一级污水管网目前正在施工,施工单位为永川区绿美环保有限责任公司。2. 松溉古镇段长江岸边有5处生活污水管网需接入新建的一级污水管网,涉及现有居住居民100余户400余人。

属实

1.松溉镇政府安排专人负责,制定具体工作方案,督促永川区绿美环保有限责任公司加快施工。2. 在污水接入一级管网前,于2017年元月5日前,修建临时化粪池进行过渡。

30

永川区金龙镇九村三社高台子罗中前的养鸭场(每月养殖三、四千只)养殖废水未经处理直接排放至附近土地和河沟里面。该养鸭场现在正在进一步的扩建。

2016.12.25

2016.12.29

1. 201612月25日金龙镇政府会同区农委到现场进行了核实,罗中前养殖场位于永川区金龙镇燃灯村常青村民小组,主要圈舍修建于20164月,主要养殖商品肉鸭,常年存栏3000羽左右,主要养殖期为每年2月至11月。2. 该养殖场未办理国土、畜牧养殖许可等审批手续。3. 该养鸭场位于一个相对较高的山坡上,有一条细水沟从山坡经该养鸭场旁边的水沟往下流,但养鸭场的养殖废水主要利用管网还田或收集至自家池塘内,周边有自家(有林权证)的果林地约10亩、竹林地约20亩,实行废弃物综合利用,没有直排放至附近土地和河沟里面;该养鸭场将鸭粪便进行干湿分离,并建有干粪集中收集堆积场,养殖废水沉淀水池1个,约30立方米;暴雨天气,存在因池塘、沉淀池满溢导致排放至小河沟的现象。4.罗中前正在对商品鸭舍进行内部改造,实行高床养殖技术,扩大规模养殖,养鸭场圈舍占地面积、主体构架不变。投诉人反映属实。

属实

1.金龙镇政府于2016年1226日上午召开党政联席会专题研究该转办件调查处理事宜,研究制定了《重庆市永川区金龙镇人民政府关于燃灯村罗中前养殖场整治工作方案》。2. 20161226日下午,由镇政府分管领导带队到该养殖场对罗中前夫妇进行了约谈,下达了《责令停止违法行为通知书》,通知要求其立即停止喂养,并限期1230日前自行拆除2处圈舍,规定期限内拒不拆除的,则牵头组织区农委、区国房局等多部门依法予以强制拆除。3.20161228日,金龙镇政府再次组织人员到罗中前家中进行了约谈,宣传讲解了相关法律法规和政策,最终罗中前愿意自行拆除养殖场设施,配合取缔,并已签订承诺书。罗中前夫妇已经开始前期拆除工作,目前正在拆除之中。

31

永川区凤凰湖工业园区里面2006号重庆科克发动机技术有限公司,前几天有执法检查,已给该公司下达了停产整顿。投诉人现在反映一个线索,希望引起执法部门重视。2008年建厂以来,在厂区地下埋有暗管(具体在哪个位置不清楚,建厂时埋藏),柴油、机油、清洗发动机的废水未经处理直接排放至城市下水主管道。电解、酸洗车间的废水排放到外面草地上,才用了玻璃钢瓦、铁皮围起来了。

2016.12.25

2016.12.29

1. 重庆科克发动机技术有限公司,位于重庆市永川区凤凰湖工业园,系一家以柴油发动机生产经营为主体的中外合资企业,目前,该公司因群众投诉废气、噪声扰民,现处于停产整治状态。2. 该公司于2008年建厂时,将上海电机厂的设备搬至永川,建设一电机生产车间,设有电解、酸洗槽,未办理环保审批手续,于20096月停产至今。酸洗车间用彩钢围挡,2009年生产时遗留的绝缘漆、盐酸、磷化渣和表面处理液贮存在车间内。酸洗车间外工人清洗零件时的含油废水对土壤造成污染。3. 该公司酸洗车间外有一根白色塑料管道,属生产电机时埋设的暗管,现场检查时无废水排放。该公司管道混乱,标示不明,沉淀隔油池安装了一个清洗排污阀,现场检查时未发现废水排放。4. 该公司生产过程中产生废机油,设置了危废暂存间,与开县双兴再生能源有限公司签订了危险废物处置协议,20161220日对废机油进行了转移处置,处置量为3吨,办理了转移许可证。5. 该公司清洗发动机的废水经沉淀隔油处理后排入厂区化粪池,沉淀隔油池有渗漏现象,化粪池因堵塞致使废水溢流到化粪池外,废水排污口未见有废水排放。

部分属实

1.该公司已经按区环保局的要求用水泥对隔油池进行了封堵、拆除了沉淀隔油池清洗排污闸阀、对管道进行了排查明确了标识并清掏了化粪池。2.区环保局已经对该公司涉嫌环境保护违法行为依法进行了立案查处。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 重庆市永川区发展和改革委员会关...
· 重庆红江机械有限责任公司集资建...
· 重庆市永川区人民政府关于公布区...
· 重庆美渝港光电科技有限公司开业...