您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
回乡种草莓追寻创业梦
发布日期:2016-12-27 点击数: 字体颜色: 字号:【

       回乡种草莓追寻创业梦

       ——记青峰镇牌坊坝村草莓种植户杨文治

       永川日报记者 杨 雪/文 陈科儒/图

       
杨文治查看草莓长势。
 

       眼下,青峰镇冬季游活动开展得如火如荼,采有机冬草莓是其中的一项子活动。青峰镇有草莓园吗?有的,是今年9月刚刚发展起来的,种植户是42岁的杨文治。

       沿着连接青拱路的一条村道往山边行去,杨文治的草莓园就在那青草坡下。远远看去,田间一排排绿油油的草莓整齐排列,白色的小花和已经成熟的红色果实点缀其间,煞是好看。

       带着真本领返乡创业

       杨文治与大多数农村青壮年都有着相似的经历。年轻时,为生计外出务工打拼奋斗。在广东一鞋厂工作时认识了来自成都的朋友黄正先。“在外务工挣不了几个钱。两三年前,黄正先说他老家双流草莓种得还不错,他想回老家发展,问我去不去。我想着农家人学门技术也不错,就跟着他去了双流。”就这样,杨文治抱着试一试的态度,转战农业种植。

       在双流的那段时间,杨文治一边随着黄正先学习草莓种植技术,一边开辟销售渠道。眼看有机草莓种植利润还不错,他便谋生了回乡发展的想法,“在外漂泊了20来年,都是为别人打工,我为什么不回家自主创业?老家没什么特色农产业,乡亲们都是依靠一亩三分地过日子。如果能把这门草莓种植技术带回老家,带动大家一起发家致富那该多好!”

       今年8月,他回到老家开始承包乡亲们的农田。他一面着手育苗,一面与乡亲们协商洽谈。听说他要种草莓,乡亲们都很支持他的想法,土地流转十分顺利。最终,他承包了10亩地。

       努力钻研越过技术坎

       “草莓要种好,第一步就是要选好种。”杨文治说,他回乡发展得到许多双流朋友的支持,他的草莓苗都是从那边引进的优质种苗,品种有红颜、丰香等。尤其是红颜这种品种,个头大,色泽红润,果实饱满,质密多汁,糖度高,口感极佳,是他主力发展的品种。

       杨文治虽然有着两三年的草莓种植经验,但第一次回乡种植,还是遇到了挫折。苗子栽好后1个月,他发现草莓园蔓延着一种灰霉病,灰霉病一旦控制不好,对草莓产量和品质都会产生很大影响。

       发现病情后的第一时间,他与黄正先取得联系。在黄正先的帮助下,他渐渐控制住病害。但即使如此,此次病果率仍有30%左右。经此一役后,他觉得自己还应该加强草莓种植技术的学习。此后,他不仅购买了草莓种植技术方面的书籍,而且还经常与其他草莓种植户交流经验,增长见识。在他的努力钻研下,种植技术越发纯熟。草莓的后期管护中再也没有发生过如灰霉病这样重大的病害。

       政府助力发展添信心

       12月中下旬,冬草莓迎来了采摘季,杨文治的心里甭提多高兴了。“看着一个个小红点慢慢长大,十分有成就感。”杨文治说,明年他想再扩种20亩,并搭起钢架大棚。

       青峰镇农业服务中心相关负责人表示,杨文治的草莓园规模化标准化发展,还将得到更多的的农业补贴政策。除了政策支持外,该镇也将助其打开销售渠道,比如在“青峰里·四季游”品牌旅游中对其种植的冬草莓进行推介,开辟更广的销售市场。

       “其实,他回来种草莓,我最担心的就是销售。因为农产品不同其它产品,一旦滞销就会让我们陷入流转资金不足等困难境地。”杨文治的妻子彭贤素说,目前,夫妻二人已先期投入了10万元种植草莓。

       听妻子说起这些忧虑,杨文治默认地点了点头,但仍信心满满地说,“政府的帮助给了我很大的信心,而且我在成都双流也打开了销售渠道。我的草莓除了在本地销售外,还将发往双流。眼下,我正在积极申请注册商标,建立属于自己的草莓品牌。有了好品质,再有了好品牌,销路肯定没问题。我给自己定了一个短期目标,希望3年内收回成本并实现盈利。”

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息