您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 创业 >> 创业故事
 
龙凤桥的带头人
发布日期:2016-12-23 点击数: 字体颜色: 字号:【

龙凤桥的带头人

——记宝峰镇龙凤桥村党总支书记龙方建

永川日报记者 杨 雪

        放弃外地优厚待遇,回乡当起村支书,带领乡亲们发展肉鸽养殖和茶业种植。从此,这个落后的小山村发生了翻天覆地的变化:路宽了、通畅了,产业发展快,村民荷包鼓起来了。

        他就是区党代表、宝峰镇龙凤桥村党总支书记龙方建。

        鸽王带领养“王鸽”

        “‘随时准备为党和人民牺牲一切’,这是入党誓词的内容。作为一名共产党员,不应该只顾个人利益,还应为集体和他人着想。”龙方建这样解释自己放弃外地优厚待遇回乡发展的理由。

        2009年6月,龙方建辞去了某私营企业厂长的职务,回到了老家宝峰镇龙凤桥村。

        回乡之后,为生计,他开始养殖肉鸽。通过自己的摸索,实现了规模养殖,种鸽常年保有量达到5000对以上。2010年,这个敢闯敢拼有想法的青年人得到村民的认可和党组织的信任,被选为龙凤桥村党总支书记。

        有村民要搞养殖,却担心因为缺乏技术而失败,龙方建便主动开设培训班传授养殖技术,而且还冒着参观考察者将鸽病带入自己养殖场的风险,常年开放自己的养鸽场供村民们免费参观学习,鼓动村民们养肉鸽。对于村民们建养鸽场、投料、孵化、防病等,他总是免费上门服务。对于一些有想法没资金的村民,他就免费提供种鸽;当村民缺乏销售市场,他就主动代销。经过他的带动、鼓励、帮助,越来越多的村民加入到肉鸽养殖的行列中来,成立了刚建肉鸽养殖股份合作社。目前,龙凤桥村种鸽达到10万对,年出栏肉鸽100万羽。

        面对市场的变幻莫测,龙方建又带领大家,着力打造鸽品牌,注册了“王鸽”商标——也正因为“王鸽”商标,加之他自身养鸽数量最大、是养鸽的带头人,因此有年轻的村民开玩笑时,常常称他为“鸽王”。

        瞄准明前茶创品牌

        要摆脱落后面貌,仅仅依靠肉鸽产业还不行。龙方建决定“多条腿”走路,发挥龙凤桥村地理优势,因地制宜促发展。

        龙凤桥村有一部分靠近阴山南麓,有种植茶叶的历史。村里原有的光明茶厂,规模小、茶的品质也不高。怎么办呢?龙方建一方面把自己了解到的市场信息转告茶厂,并与茶厂多次探讨如何做大规模、提升档次。另一方面,他积极为茶厂扩大规模所需土地做好协调工作,使村民们乐意将位于山腰的土地流转给茶厂。

        “茶叶的品质决定了它的经济价值。”龙方建经过市场调研发现,明前茶的经济价值较高。于是,他鼓动茶厂主力发展明前茶,注册“涵晨林秀”商标,并通过QS认证,使明前茶的鲜叶价格达到每斤80元以上。

        茶厂增加了效益,也带动了当地农民的种植。目前,全村种茶面积达到5000亩,成为“永川秀芽”主产地之一。在茶叶直接增收富农的同时,也通过到茶厂打工,给村民们提供了更多就近务工机会。此外,还让部分村民通过把土地流转给茶厂后、能够在获取土地收益的同时,“甩手甩脚”地外出打工,实现了两头赚、两不误。

        设施改善生活有奔头

        龙凤桥村位于宝峰镇东南,永川关门山水库库尾,是永川城区重要的饮水源保护区,属永川的偏远乡村之一。

        “我们村是远近都知晓的市级贫困村,位置偏远,出路不好。”龙方建说。

        2015年,整村脱贫攻坚战在龙凤桥村打响,按照整村脱贫项目建设方案要求,涉及基础设施、产业发展、社会事业、“三进”工作四个板块18项内容,总投资1396万元,其中区级以上财政扶贫资金200万元,整合行业部门资金827.6万元,村组自筹资金368.4万元,项目覆盖3个自然村,直接受益人口4310人,其中贫困人口905人。

        肖(家湾)雄(家冲)路全长2.4公里,原来是3.5米宽的机耕道。2015年,该路段实施改扩建,由3.5米扩宽至5.5米,年底竣工通车。“这条路通了,一方面可以促进茶叶基地建设,另一方面彻底解决了沿途700多村民的出行难题。”龙方建介绍道。

        原来,龙凤桥村有路14公里,除八字墙(社级)公路为水泥路面外,其余都是毛坯路、断头路,通畅率极低。通过一年的努力,全村的村社两级公路上档升级,实现了村级公路的循环闭合。

        这几年,龙凤桥村不仅烂泥路都变平坦了,而且有的村民还率先用上了自来水,在家安起了太阳能设施设备,电商、金融、超市“三进村”,培养种养大户12户、家庭农场5户、合作社4个,生活越来越有奔头。“我们之所以能够脱贫,全靠我们的带头人龙书记。”村民们纷纷赞扬龙方建是他们的好带头人。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息