您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2015年政府便民服务热线一周综述(第24期)
发布日期:2015-06-24 点击数: 字体颜色: 字号:【

政府服务热线一周综述

6月8-614)

  一、基本情况

  区政府服务热线上周接听市民电话364个,其中服务热线直接答复来电265个,派单至各成员单位99个。集中反映的热点问题主要是:房屋土地管理、证照办理、市容管理、社会治安管理、公共设施维护管理、社会劳动保障管理、三农问题、交通运输管理等。来电问题涉及较多的单位是:胜利路街道9个、区新城建管委8个、区市政园林管理局7个、区国房局6个、区公安局6个、中山路街道5个、卫星湖街道5个、区规划局4个、区环保局4个、大安街道4个、南大街街道4个、临江镇3个。上周区长公开信箱共接收来信20件。区政府服务热线已对有效来电来信进行了处理,截止目前,共办结51件。

  二、重点问题办理情况

  (一)房屋土地管理

  1.土地被占用,未得到足额赔付。傅先生来电称:自己是大安街道办事处花果山村围子屋基村民小组的村民,现在该村正在修污水池,占用了自己约2.8亩土地,但实际只支付了2.2亩土地的赔偿款,望相关部门核实处理。经大安街道核实,该污水池占地面积实际测量面积为2.2亩,傅先生说的2.8亩是土地证上标记面积,系之前航测测算,按人头分摊的面积数,不是实测准确数据。因此,污水处理池占地面积应以实际面积进行赔偿。傅先生对此表示理解。

  2.宅基地复垦后,至今未得到补助款。唐先生来电称:自己是永川区胜利路街道办事处杨家店村的村民,于2010年街道办事处给本人签订了房屋退耕合同,并且告知本人有相应的补偿(7万元),但至今都没有得到补偿金,希望相关部门核实处理。经胜利路街道核实,胜利路街道杨家店村农村建设用地复垦工作相关资料已收集完毕,目前正在进行入库备案申报,待上级审批通过后才能统一实施。经与来电人沟通,唐先生表示理解。

  (二)证照办理

  身份证丢失,如何补办?吴先生来信咨询:因身份证丢失,现无户口本,咨询如何补办身份证及所需资料?经区公安局向吴先生宣传解释,按照户籍管理制度相关规定,公民申、换、补领居民身份证,应持本人居民户口簿等有效证件到常住户口所在地的公安派出所摄像办理。现重庆市已全面启动区县内异地办理居民身份证工作,已办理过第二代居民身份证的重庆市户籍居民,可以在本区县范围内的就近户籍派出所,申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务。吴先生对此表示非常满意。

  (三)市容管理

  1.游摊占道经营,影响市容。某女士来电反映:永川区大安街道办事处农贸市场外有游摊占道经营,希望相关部门协调处理。经大安街道核实,由于大安农贸市场新迁位置,许多经营户仍习惯在老位置和人流通过的道路占道经营,扰乱了市场次序,同时严重影响了街道风貌。街道市政所与辖区派出所共同开展整治,并调整市政人员工作时间,提前上班驻点规劝、整治。

    2.休闲广场树木枯枝掉落,存在安全隐患。杨先生来电反映:永川区文曲广场雕像后面有几棵大树,树上有很多枯枝经常掉落,容易砸伤在此休息的老年人,希望相关部门能对该树木进行修枝处理。经新城建管委现场查勘,情况属实,当即要求物管公司及时修整树枝,排除安全隐患。杨先生对此表示满意。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 永川区2015年河道管理范围划界...
· 事业单位法人年度报告书(2014...