您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2015年政府便民服务热线一周综述(第22期)
发布日期:2015-06-17 点击数: 字体颜色: 字号:【

政府服务热线一周综述

5月25-531)

  一、基本情况

  区政府服务热线上周接听市民电话347个,其中服务热线直接答复来电251个,派单至各成员单位96个。集中反映的热点问题主要是:房屋土地管理、社会治安管理、三农问题、交通运输管理等。来电问题涉及较多的单位是:区交委7个、区公安局7个、区新城建管委7个、胜利路街道6个、区建委6个、区国房局5个、区市政局5个、区环保局4个、南大街4个、区规划局3个、区人社局3个、宝峰镇3个、何埂镇3个、中山路街道3个。上周,区长公开信箱共接收31件。区政府服务热线已对有效来电来信进行了处理,截止目前,共办结37件。

  二、重点问题办理情况

  (一)房屋土地管理

  1.宅基地复垦至今未足额领取到补助款。周先生来电反映:2013年11月,自己位于何埂镇科名村大石坝村民小组的宅基地实施复垦,按12/亩的价格给予补助,在第一笔钱12300元到账后,至今未收到剩余款项,希望相关部门核实处理。经何埂镇核实,周先生的宅基地属于永川区何埂镇科名等2个村农村建设用地复垦项目内,片块号:科名村-片块14-1。该项目由永川区土地整治储备中心在2013年年底组织实施复垦,区土地整治储备中心于2014年下半年已按2万元/亩的标准支付了预付款12300元,其余补偿款待重庆验收合格并交易后,以实测面积付清。

  2.农民耕地被用于堆放垃圾,望处理。唐先生来电反映:半个月前,永川区南大街街道办事处代家店村毛坝子村民小组组长唐某某同意运输垃圾的工作人员,将永川城区的垃圾运来倾倒在本人的稻田里,希望相关部门及时处理。经南大街办事处核实,唐先生所反映的情况属实。5月27日,南大街街道驻村干部与村党委书记、综治专干到现场进行处理,立即恢复了耕地,问题得到解决。

  3.自家土地在不知情下被村长划给同村其他村民耕种。周先生来电反映:自己位于永川区金龙镇洞子口村四社的承包地在不知情下,被村长划给同村其他村民进行耕种,反映多次,未得到村干部重视,望处理。经金龙镇核实,原2003年周先生的承包地8方左右(土丈方)流转给集体用于退耕还林种植速生杨,流转后,同村村民蒋某某用自己的承包地与该集体流转土地(原周先生的8方承包地)进行调换耕种。2015年,速生杨公司倒闭,集体流转土地开始另行转包,周先生的流转地不愿再流转承包,要求蒋某某归还原有承包地,蒋某某认为自己是与集体进行对换的,与周先生无关,不愿归还,因此产生了矛盾纠纷。经过镇、村、社干部多次组织周先生与蒋某某协商,双方于527日达成协议:在集体的速生杨地内,由蒋某某按8方左右面积选地耕种,原周先生流转给集体的承包地仍归还周先生耕种。

  (二)三农问题

  景区修建水厂是否符合相关规定?余先生来电称:永川区茶山竹海街道办事处萱花村萱花五队一碗水(老鹰岩上行)市民取自然水处,在一个星期前被某老板承包建立水厂,有两台挖掘机正在施工,请问是否会影响该处自然环境及水质,该处是否符合建立水厂,希望相关部门核实处理。经茶山竹海办事处核实,该建设是萱花村老鹰岩村民小组集体修建的饮用水设施,并且是在报请茶山竹海街道办事处林业中心同意后实施的。

  (三)交通运输管理

  乡村公路修建,至今未进场施工。张先生来电咨询:一年前,宝峰镇龙凤桥村组织修建硬化乡村道路,每一户人家都缴纳了800元的修路费,但至今未开工建设,来电咨询未开工的原因和具体开工时间。经宝峰镇核实,张先生咨询的乡村道路是登双公路。该公路硬化在2014年底进行了基础拓宽改造,目前宝峰镇正在协助施工单位办理施工质量监督和施工许可手续。待相关手续办理后,施工单位立即进行硬化施工,保证在2015年完成建设任务。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息