您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2015年政府便民服务热线一周综述(第14期)
发布日期:2015-04-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

政府服务热线一周综述

3月30-45)

  一、基本情况

  区政府服务热线上周接听市民电话437个,其中服务热线办公室直接答复来电334个。本周集中反映的热点问题是社会保险、市容市貌、环境保护、交通运输、城市建设等方面。来电问题涉及较多的单位是:区公安局16个,区市政局9个,区环保局8个,胜利路街道8个,临江镇7个,区教委5个,中山路街道5个,南大街街道4个,仙龙镇4个,五间镇3个,区规划局3个,朱沱镇3个。上周,区长公开信箱共接收39件。区政府服务热线已对有效来电来信进行了处理,共办结45件。

  二、重点问题办理情况

  (一)社保问题

  原乡镇企业倒闭,被遣散职工希望补缴社保。廖女士来电称:本人在原永川市双石砂砖厂工作十余年,现在该厂已倒闭,希望能办理社会保险,请求有关部门给予帮助解决。经区人社局核实,根据《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于企业职工基本养老保险参保缴费有关问题处理意见的通知》(渝人社发〔201366号)和《重庆市人力资源和社会保障局印发《关于企业职工基本养老保险参保缴费有关问题处理意见的政策解答(一)》的通知》(渝人社发〔2013191号)文件规定,渝人社发〔201366号文件适用的“用人单位”是指符合我市城镇企业职工养老保险参保范围规定的相关单位,原永川市双石砂砖厂系乡镇企业,不在补缴范围之内,因此不能补缴。

  (二)环保问题

  1.工厂乱排放,污染周边环境。王先生来电反应:永川区何埂镇中心街的俐江配件厂,其厂区燃烧煤产生的扬尘、气体排放污染周边环境,厂区通宵作业,夜间产生噪音污染,影响周边居民正常生活,请相关部门核实处理。经区环保局现场检查核实,该厂生产设备设施运行正常,排污许可证在有效期内,生产过程中主要燃料为天然气。该厂生产过程中产生的废渣堆放在居民小区外面公共场地上,并将排水沟堵塞。区环保局要求:一是责令重庆市永川区俐江精铸配件厂立即将堆放的废渣清运干净,并将排水沟清掏疏通;二是严格按环保要求进行生产,防止噪声扰民;三是该厂在2015年底前搬入港桥工业园区。

  2.环卫工人焚烧垃圾,影响周边居民生活。汪先生来电反映:五间场镇的环卫工人在垃圾池里直接焚烧垃圾,产生异味严重影响周边居民生活,希望相关部门及时制止。经五间镇核实:由于近期黄角树叶掉落较多,圣水场镇清洁工陈某在将树叶运至垃圾池后确有焚烧行为,对此,五间镇市政大队已对该清洁工进行了批评教育,并责成环卫公司按规定予以处罚,坚决杜绝类似事件再次发生。

  (三)交通运输问题

  永川至花果山客运车辆不运营,给出行带来不便。严女士来电反映:永川到花果山的客车停止运营,给沿线群众造成出行不便,希望相关部门核实处理。经区交委核实,永川至花果山客运线有8辆客运车辆。由于该片区各厂矿倒闭,导致客流量减少,运营成本增加,加之永川至丁家、璧山共营线路客车竞争,使永川至花果山客运线严重亏损,无法维持正常经营。经协调,目前永川至花果山客运线已恢复正常营运。区道路运输管理所将督促汽车客运站、客运企业加大对该客运线客车的监管力度,确保运力,按时发班,方便群众出行。

  (四)城市建设管理

    商家占用人行道扩建门面,影响行人通行。张先生来电反映:永川区川东农贸市场宏鸟家私楼下饲料销售门面占用人行道扩建门面,影响行人正常通行,请相关部门核实处理。经南大街街道办事处核实,张先生反映情况属实。市政大队执法人员对该门面进行了执法查处,向当事人开具了限期改正通知书,该门面业主表示将立即自行拆除,市政大队将在其拆除后进行复查,保证拆除效果,恢复道路,保障行人通行。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息